Центр Политической Свободы | 17.02.2009 |
Безнравственность и пошлость российского телеэфира является, по мнению целого ряда политиков, общественных и религиозных деятелей, серьезнейшей проблемой общества и даже угрозой национальной безопасности нашего государства. Тем не менее, попытки хоть как-то ограничить распространение явно безнравственных материалов неизбежно наталкиваются на ожесточенное сопротивление, в том числе и на законодательном уровне. Как известно, в конце января Госдума отклонила инициативу парламента Алании о специальном кодировании теле — и радиопередач эротического содержания.
Глава пресс-службы РПЦ священник Владимир Вигилянский рассказал о том, что Патриархия сожалеет, что предложение парламента Северной Осетии, «который с болью в сердце воспринял проблему растления молодежи, не встретило понимания». Отец Владимир напомнил, что в других странах уже давно существуют, например, возрастные ограничения к просмотру фильмов или передач, которые позволяют взрослым ориентироваться, что можно и чего нельзя показывать детям. «При этом порой приходится слышать мнение о том, что нам нужно учиться демократии на Западе. Почему же мы берем все самое плохое? Может, лучше у Америки поучиться тем ограничениям, которые существуют там?», — заявил отец Владимир. По словам священника, «сейчас мы страдаем от диктатуры пошлости, и она накладывает цензуру на все творческое, художественное, ценностное, что есть в нашей культуре».
Следует отметить, что ситуация в российских СМИ волнует не только православную общину страны, но и представителей других конфессий. Так, в марте прошлого года протестанты потребовали закрыть скандальный телеканал ««2×2». Консультативный совет глав протестантских Церквей России, в который входят руководители крупнейших протестантских объединений страны, подготовил документ, в котором призвал генерального прокурора РФ Юрия Чайку лишить телеканал «2×2» лицензии на вещание. В документе, в частности, говорилось, что «на телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости».
Но, как мы знаем, эти протесты не привели ни к чему, канал функционирует в прежнем режиме.
Активно дискутировался в обществе вопрос о создании Общественного совета по нравственности при ТВ. Эта идея активно обсуждалась и в Клубе православных журналистов. «В Совете будет категорически исключена любого рода цензура, особенно предварительная. Нравственный совет должен не цензурировать, а давать оценки действиям руководителей телеканалов», — заявлял председатель Клуба православных журналистов, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков. По его словам, в Совете должны работать эксперты вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания. Господин Щипков выразил надежду на то, что его регистрации будет предшествовать широкая общественная дискуссия о формате работы Совета, и призвал к участию в ней как религиозные организации, так и светские общественные структуры.
Вопрос о финансировании Совета, по его словам, также подлежит дискуссии — это может быть как государственное финансирование, так и смежное — из средств бюджета, бизнес-структур и общественных грантов. «Социальный контроль по отношению к телеканалам оказался полностью утрачен, в результате чего нормы общественной морали были нарушены, что приводит к растлению детей», — подчеркнул председатель Клуба православных журналистов.
В свою очередь президент медиа-холдинга «Радонеж» Евгений Никифоров заявил, что будущий Совет ни в коем случае не намерен ограничивать свободу творчества и свободу слова, а собирается выступать против «свободы в бизнесе, свободы алчности». «Задачей нормального общества является ограничить неуемную жажду капитализма. Ведь на телевидении сегодня властвуют две вещи — гламур и прикол, то есть то, что быстрее всего съедают», — подчеркнул господин Никифоров. Также в задачи Совета, по словам Евгения Никифорова, будет входить защита чести и достоинства журналиста.
Председатель клуба православных журналистов Александр Щипков является одним из разработчиков идеи создания совета, отмечается на сайте «Религия и СМИ». В своих интервью и выступлениях он не раз подчеркивал, что «православные христиане, как и все граждане, которых волнует судьба России и будущее их детей, имеют право называть белое — белым, а черное — черным, пошлость — пошлостью, а не юмором».
В январе 2008 года мусульманские религиозные деятели поддержали идею создания при российских федеральных телеканалах Общественного совета по нравственности. «Телевидение транслирует немало достойных передач о семейной и религиозной жизни или воспитании. Однако еще существует ряд программ, которые вызывают чисто человеческое отвращение. Именно этим программам нужно поставить заслон», — заявил тогда первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Дамир Гизатуллин. Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов отметил, что российское телевидение уже не первый год нуждается в таком органе, как Общественный совет по нравственности.
«Мусульмане Северного Кавказа поддерживают инициативу создания Общественного совета по нравственности на телевидении. Общими усилиями можно и нужно победить порочащие телепрограммы, которые невозможно смотреть из-за безвкусицы и аморального содержания», — заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.
А председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков считает, что в состав Общественного совета по нравственности на телевидении должны войти не только светские, но духовные лица. «Представители религиозных центров, уверен, смогут положительно повлиять на исправление болезненной ситуации на отечественном телевидении», — говорит муфтий Татарстана. С его точки зрения, создаваемая структура должна быть не только рекомендательным, но и контролирующим органом. «Только жесткие меры помогут убрать паразитические программы», — считает Исхаков.
Он также добавил, что на региональном уровне качество и содержание телепрограмм отличается «большей человечностью, чем федеральные». «Российскому зрителю не нужно навязывать западную или какую-то другую идеологию или точку зрению. Зрителя необходимо в первую очередь уважать», — заключил Исхаков.
О необходимости осуществления общественного контроля над эфирным пространством заявили и представители иудейства. Возмущенный скандальной передачей «Пожар в джунглях», вышедшей в новогоднем телеэфире год назад, глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин призвал российских законодателей ввести в отношении новогоднего ночного телеэфира такие же нормы цензуры, как и в отношении дневных телепередач. Ведь в новогоднюю ночь, по его словам, у экранов собирается даже больше детей и подростков, чем в обычные будни.
«На мой взгляд, программа „Пожар в джунглях“, именно в силу рейтингов, нанесла ущерб психике страны в целом гораздо больший, чем какие-то многолетние усилия в этом направлении», — заявил г-н Горин. По его мнению, о доработке законодательной нормы, запрещающей сцены эротики и насилия в новогоднем эфире, должны побеспокоиться, в первую очередь, соответствующие общественные организации, например, Общественная палата, структуры, занимающиеся детским воспитанием, Российская академия образования.
Представители религиозных общин России также должны высказаться по этому поводу и совместно с общественными организациями «подумать, как сделать так, чтобы подобные вещи не повторялись, чтобы у продюсеров не возникал соблазн делать телешоу по принципу «дешево и сердито», считает Борух Горин.
О значении СМИ в деле формирования общественной нравственности неоднократно говорил и покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, утверждавший, что «жестокость и насилие царят на телеэкранах. В сознание человека внедряется культ потребления и необременительных удовольствий».
«Господство стремления добиться коммерческого успеха любой ценой затмевает разум человеческий, разрушая память о том, что высокий профессионализм журналиста неразрывно связан с его моральной и гражданской ответственностью», — говорится в послании Патриарха участникам XII Всероссийского фестиваля СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати».
Как отмечал патриарх Алексий, «тяжкие последствия этой профессиональной болезни ощущает на себе все общество». «Нравственный нигилизм журналиста не только ранит душу каждого из тех, кто составляет его многочисленную аудиторию, но и отзывается моральным опустошением, социальными и духовными язвами в масштабах всей России», — указывалось в послании.
«Необходимо осознать, что исполнение этого требует новых творческих подходов, способных изменить сам характер освещения событий и подачи материала в современных СМИ. Это большая и напряженная работа, и если не приняться за нее уже сегодня, то завтра историческая судьба нашего народа может оказаться под угрозой», — утверждал предстоятель. И эти слова сегодня никоим образом не утратили своей актуальности. Как впрочем, и инициатива по созданию Общественного совета по нравственности.
Как известно, эта идея встретила сопротивление. Ее противники утверждают, что это будет орган предварительной цензуры, где политики и представители основных религий будут что-то запрещать или «набирать политические очки».
Также лоббисты безнравственности утверждают, что поскольку наша страна является правовым государством, то единственным критерием допустимости является закон. А что этим самым законом не запрещено, то вполне допустимо. Но хотя такой взгляд не оставляет никакого места нравственности, государственным мужам сложно что-то возразить. По причине отсутствия государственной идеологии, способной обосновать и сформулировать требования общественной нравственности.
Иное дело — религиозные общины, имеющие, исходя из своего догматического учения или традиционных воззрений, четкое представление о том, что есть зло и что есть добро. И именно поэтому (а вовсе не стремясь «заработать очки»), представители традиционных конфессий и выступают с инициативой ограничить пропаганду безнравственности и жестокости. И государственные структуры, и общество просто обязаны использовать этот потенциал.
Существующие же институты вроде Общественной Палаты, пока что не спешат взяться за это непростое дело. Может быть, тоже в силу отсутствия идеологической базы, исходя из которой можно было бы сформировать критерии нравственности.