Фонд стратегической культуры | Николай Головкин | 02.02.2009 |
Многое, чему мы стали свидетелями в этот день, было впервые.
Впервые великое дело — вечером 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви на третьем пленарном заседании избрал 16-го Патриарха Московского и всея Руси — проходило с участием Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
Впервые прямую телевизионную трансляцию интронизации наблюдали несколько миллионов человек не только в России, но и во многих странах мира.
Впервые интронизация Патриарха — в ХХI веке и в новой истории храма Христа Спасителя — прошла в главном кафедральном соборе России. Как известно, интронизация святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Всероссийского, проходила в Успенском соборе Кремля, а интронизации Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II — в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.
***Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Церкви, оно всегда отличается особой торжественностью. Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев незначительные изменения.
За четверть часа до начала богослужения начался колокольный звон со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя, который при приближении нареченного Патриарха сменился праздничным трезвоном. При входе в собор избранному Предстоятелю Русской Церкви преподнесли хлеб-соль.
В Храме Христа Спасителя собрался сонм архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви, монашествующие, тысячи мирян. На интронизацию Патриарха Московского и всея Руси прибыли Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также делегации всех Поместных Православных Церквей.
В соборном храме присутствовали Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, руководители и представители органов власти других государств на территории канонической ответственности Русской Православной Церкви, представители инославных общин.
На литургии по малом входе духовенство в алтаре прежде положенных по уставу дневных тропарей воспело тропарь Пятидесятницы, а потом и кондак этого праздника. При пении «Трисвятого» — молитвы «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» — священнослужители в алтаре и богомольцы в храме возжгли свечи.
Затем рядом с нареченным Патриархом стали два старейших митрополита — постоянные члены Священного Синода — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Обратившись к востоку, они трижды поклонились вместе с Патриархом, затем, взяв его под руки, возвели на патриаршее Горнее место. Этот Патриарший трон сохранился еще от прежнего, разрушенного храма Христа Спасителя.
Владыки обратились к западу, и Блаженнейший митрополит Владимир возгласил: «Божественная благодать, немощная врачующи, оскудевающая восполняющи и промышление всегда творящи о святых своих православных церквах, посажает на Престоле святых Первосвятителей Российских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Ермогена и Тихона, отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха великаго града Москвы и всея Руси..» Затем со словами «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» старейшие митрополиты трижды посаждали нареченного Патриарха на патриарший трон.
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возгласил «Аксиос» (греч. «Достоин»). Ему многократно вторили священнослужители в алтаре, хоры Храма Христа Спасителя, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Сретенского монастыря города Москвы, Никольского хора при Третьяковской галерее, а также все молящиеся.
Затем Патриарха Кирилла облачили в патриаршие богослужебные одежды, возложили на него две панагии и крест; на главу была возложена митра. Справа от Царских врат с этого времени встал диакон с предносимым патриаршим крестом.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возгласил мирную ектению, в одном из прошений которой возносилась молитва: «Еще молимся о спасении и заступлении Святейшего Отца нашего Кирилла, ныне посаждаемого Патриарха, рцем вси прилежно».
Протодиакон произнес «Великую похвалу», в которой поминаются все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Во время чтения «похвалы» присутствовавшие Предстоятели, каждый в свой черед, благословляли молящихся.
По окончании литургии Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возложили на Патриарха мантию.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, вручая патриарший куколь Предстоятелю Русской Церкви, сказал: «Ваше Святейшество! Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Ныне, изволением Поместного Собора Русской Православной Церкви, преподается тебе сей „шлем надежды спасения“ (1 Фес. 5. 8). Ангелы, чьи лики осенят твое чело, да предстательствуют перед Престолом Вседержителя с молитвой о благоуспешности твоего служения. Крест Христов, венчающий твою главу, да будет тебе напоминанием о жертвенном подвиге Патриаршества, совершаемом во имя любви к Богу и Церкви. Возложи его на свою главу с твердым упованием на Пастыреначальника, умершего за нас и воскресшего. И да утвердит тебя в предстоящем служении всесильная десница Божия».
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу патриарший жезл — посох святителя Петра (ХIV век), митрополита Московского.
На время интронизации этот древний посох был принесен в Храм Христа Спасителя из музеев Московского Кремля. Это — одна из главных святынь Русской Православной Церкви. Митрополит получил его из рук Патриарха Константинопольского Афанасия.
Перед вручением жезла Святейшему Патриарху Кириллу Блаженнейший митрополит Владимир сказал: «..Этот священный посох принадлежал некогда святителю Киевскому и Московскому Петру, чудотворцу, перенесшему Первосвятительскую кафедру в сей град. И ныне, вручая в Ваши руки древний посох, мы уповаем, что, подобно прославленным в лике святых Первосвятителям Московским, неустанно трудившимся над созиданием и благоустроением Церкви Христовой, Вы станете продолжателем их служения, упрочившего единство Святой Руси — духовной общности многих народов, промыслом Божиим начавшей бытие во святой Киевской купели. Мы все обещаем Вам, что по мере сил, каждый на своем месте, будем помогать Вашему Святейшеству в этом святом делании.
Посох есть знак странствия. Он помогает в пути посланнику, грядущему для исполнения своей миссии. Предстоятель Церкви призван являть образ апостольства, образ подражания Христу, Которого «Бог послал в мир… чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4. 9). Вручение Вам сего посоха есть выражение готовности всей Церкви идти за Вами, трудиться под Вашим началом, дабы слава имени Божия распространялась по всем концам земли..".
Приняв жезл, Святейший Патриарх Кирилл благословил народ и обратился ко всем собравшимся в соборном храме с Первосвятительским словом: «Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам. Посему, сознавая свое недостоинство, с большим внутренним трепетом восхожу я ныне на горнее патриаршее место, смиренно поручая себя молитвенному предстательству пред престолом Божиим моим святым предшественникам святителям Киевским и Московским».
Затем к Святейшему Патриарху Кириллу, Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, участникам Поместного Собора Русской Церкви и всем пришедшим во храм обратился Президент Д.А.Медведев. «Уважаемые Предстоятели Поместных Православных Церквей, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, участники Поместного Собора, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья! Прежде всего позвольте мне искренне поздравить Ваше Святейшество со вступлением на Первосвятительскую кафедру Патриарха Московского и всея Руси. Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Это событие, которое открывает иную эпоху развития Православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного солидарного, как Вы только что сказали, диалога между Русской Православной Церковью и государством.
Служение Патриарха — действительно исключительно сложное. И подвиг Патриаршества, который совершался на Руси прежде, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах. И сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, совместная работа, работа между государством и Русской Православной Церковью будет обязательно востребована. Россия — сложное государство, где живут люди разных народов, разных верований. В этом смысле миссия Патриарха Московского и всея Руси также является особенной. Ваше Святейшество, позвольте еще раз искренне поздравить Вас, пожелать Вам успешного Первосвятительского служения, здоровья и сил".
Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, обращаясь со словом приветствия к Предстоятелю Русской Православной Церкви, сказал: «Мы пустились в путь, чтобы принять участие в радости Вашего возведения на Святейший Престол Патриарха Московского и всея Руси, который прославили Ваши святые предшественники Петр, Алексий, Филипп, Иона, Ермоген и Тихон, молитвами которых да дарует Вам Господь Бог долготу дней, крепкое здравие духовное и телесное, силу могучую во исполнение Вашего Патриаршего служения, а также изобильное плодоношение на благо Святейшей Русской Церкви и Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которой все мы посильно служим».