Труд | Геннадий Петров | 02.02.2009 |
Вчера в храме Христа Спасителя был совершен обряд интронизации нового патриарха. Церемония сохранилась почти неизменной с начала ХI века, когда она была создана в Византийской империи.
На церемонии присутствовало 5 тысяч человек, среди гостей были все 702 участника Поместного собора. Кроме того, патриархия рассылала особые пригласительные билеты. Среди приглашенных были кинорежиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко, мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной, вдова первого президента России Наина Ельцина. Дмитрий Медведев и Владимир Путин с супругами несколько опоздали и прибыли в храм, когда служба уже началась.
Церемония интронизации предстоятелей Русской православной церкви полностью совпадает с византийской и дошла до наших дней практически без изменений с начала ХI века.
Под пение молитв иподиаконы (служители, помогающие архиереям во время священнодействий) сняли с Кирилла архиерейское облачение и надели на него патриаршую одежду — саккос (особую рясу) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), а также патриаршую митру. В этом облачении патриарх провел торжественное богослужение.
Согласно церковному канону, два самых старших члена священного Синода (митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Минский и Слуцкий Филарет) трижды сажали Кирилла на патриарший трон в центре алтаря. Архиереи провозгласили: «Аксиос!» (по-гречески «Достоин!»).
В конце богослужения предстоятелю вручили символы патриаршей власти: белый куколь, две панагии (иконы с изображением Богоматери) и жезл первого главы РПЦ, переехавшего в Москву из Киева, митрополита Петра, постоянно хранящийся в музее московского Кремля.
По окончании церемонии Кирилл зачитал речь. В ней он, в частности, заметил, что является сторонником единства православия и «доброжелательного диалога между церковью и государством». Нового патриарха лично поздравил президент России. «Ваше служение — действительно исключительно сложный, великий крест», — сказал Медведев.
По окончании церемонии состоялся торжественный прием и обед в Трапезных палатах храма Христа Спасителя. Сегодня, как сообщили «Труду» в пресс-службе патриархии, после молебна в Успенском соборе Кремля патриарх и архиереи церкви проведут встречу с президентом. Днем состоится обед для клириков и мирян, который патриарх даст в гостинице при Даниловском монастыре.
Назначение руководителя Отдела внешних церковных связей (до последнего времени этот пост занимал Кирилл) и главы Смоленской и Калининградской епархии состоится в ближайшее время по решению Синода. Первый визит патриарх нанесет как раз в Смоленск.
Меню
На обеде по случаю интронизации подавались в основном блюда русской кухни.
Закуски
Морепродукты (мидии, камчатские крабы и др.)
Красная и черная икра
Квашеная капуста
Горячее
Тушеные телячьи щечки с картофельным пюре
Рыба (судак, лещ, семга и др.)
Расстегаи
Напитки
Квас
Морс
Вино
Шампанское
Десерт
Фрукты
Все желающие заказывали у поваров блюда европейской (преимущественно — итальянской) кухни.
Элементы богослужебного облачения патриарха
Митра
Была введена патриархом Никоном. Свои очертания она приобрела в XVIII—XIX вв.еках. До этого русские митры были похожи на короны византийских царей позднего периода империи, имевшие разные формы. Иногда обод митры представлял собой зубчатый венец.
Омофор
Появился в ходе никоновской реформы. Великий омофор, в который облачили Кирилла, представляет собой длинную широкую ленту с изображениями крестов, которая, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину.
Панагии и крест
Панагия — нагрудный знак епископа. Патриарху, чтобы выделить его среди епископов, полагается носить две панагии и крест. Но сразу три нагрудных знака предстоятель надевает только во время богослужения.
Епископские крест и панагия являются знаками высшей власти в церкви.
Орлец
Круглый коврик с изображением города и парящего над ним орла. Подстилается под ноги при остановке для совершения каких-либо действий во время богослужения.
Дикирий и трикирий
Подсвечники для двух и трех свечей.
Предносной крест
Это художественное изображение Распятия Христа, прикрепленное к древку. Во время богослужения его носят перед патриархом.
Патриарший жезл
Каждая из частей посоха (жезла) имеет и функциональное назначение, и символическое, богословское. Жезл без сулка (куска шитой ткани) — исключительная привилегия патриарха. Также особенностью патриаршего богослужения является право входить с жезлом в алтарь через Царские врата.
Саккос
Верхнее богослужебное облачение. Символизирует багряницу, в которую одели Иисуса Христа воины во время суда у Пилата. По покрою представляет собой длинную просторную одежду с короткими широкими рукавами и вырезом для головы.
Параман
Представляет собой четырехугольник из ткани с изображением креста. Надевается он таким образом, что четырехугольник оказывается на спине, а завязки образуют на груди крест. Параман напоминает о кресте, который взял на себя инок, пожелавший следовать за Христом.
Малое облачение
Куколь
Парадный головной убор белого цвета. Олицетворение невещественного Божественного света и душевной чистоты.
Мантия
У патриарха — зеленого цвета. Используется только на торжественных мероприятиях, изображается на официальных портретах и иконах.