Одна Родина | Евгений Коляда | 27.01.2009 |
17 января в Киеве состоялось Предсоборное Собрание делегатов УПЦ. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир развеял домыслы СМИ относительно выдвижения его кандидатуры для участия в выборах Патриарха Русской Православной Церкви. «Я желаю, — сказал владыка участникам Предсоборного Собрания, — предстать перед Богом 121-м Митрополитом Киевским. 16-м Патриархом пусть будет тот, на кого укажет Бог и Ваш выбор».
Авторитет УПЦ и самого митрополита Владимира от такого поступка только укрепился. Подавляющее большинство православно верующих воспринимает его как единственного церковного иерарха, способного объединить украинскую паству. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и объединившиеся вокруг него архиереи своей последовательной церковной политикой стремятся, с одной стороны, преодолеть раскол в украинском Православии, с другой стороны, борются со стремлением властей взять Церковь в Украине под свой контроль.
***
В предстоящем Соборе Русской Православной Церкви будут представлены все украинские епархии, «около 200 человек» (всего на Соборе должно присутствовать 720 делегатов). Учитывая важность предстоящего события для УПЦ, значимость участия самой украинской делегации в работе Собора, владыка Владимир обратился 5 января 2009 г. с письмом к Президенту Украины с просьбой предоставить разрешение делегатам УПЦ, избранным на Собор во главе с Предстоятелем УПЦ, совершить Божественную литургию в кафедральном соборе Киевских Митрополитов, в храме Святой Софии.
Собор Святой Софии в Киеве давно вырван из церковной жизни: он является государственным музеем-заповедником, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в нём запрещено проводить богослужения. Правда, есть исключение: 24 августа, в День независимости Украины, представители самых разных религиозных организаций совершают в Святой Софии молитву об Украине. Однако сделать такое исключение для Предсоборного Собрания Украинской Православной Церкви Московского Патриархата власть не сочла возможным. 15 января Комитет по вопросам культуры и духовности отказал митрополиту Владимиру в удовлетворении его просьбы.
Реакция знаковая. В ней проступает вся сущность украинской власти, которая говорит одно (вспомним помпезные приемы, которые православный мир наблюдал летом 2008 г. в Киеве, заверения о готовности провести Всеправосланое совещание в столице Украины и т. д.), а делает другое.
В связи с этим отказом пресс-служба Предстоятеля УПЦ сделала 16 января 2009 г. заявление, где говорится «об отсутствии у власти доброй воли, а также рычагов влияния на процессы, которые происходят в национальной и религиозных сферах жизни украинского народа. о нежелании решать вопросы раскола в украинском православии каноническим путем».
Планы «церковного строительства», вынашиваемые украинскими властями, и сама Церковь расходятся всё больше. Это ещё раз показало выступление Митрополита Владимира перед делегатами Предсоборного Собрания. «Единство — это то главное, что мы должны беречь и что должны помнить, обговаривая те или иные непростые вопросы», — подчеркнул владыка.
Митрополит Владимир подчёркивает чрезвычайную важность открывающегося Поместного Собора Русской Православной Церкви для жизни Церкви в Украине, для юридического закрепления статуса УПЦ в рамках Русской Православной Церкви. Владыка отметил, что «канонический статус, предоставленный УПЦ 18 лет назад, прошел испытание временем». «Широкая автономия» украинской церкви проявляется в праве самостоятельно избирать своего Предстоятеля (выбор благословляется Московским Патриархом), свой Священный Синод, собирать свои Архиерейские Соборы, самостоятельно решать вопросы создания епархий, изменения их границ, определения епископов и т. д. «По правам, которыми обладает Украинская Православная Церковь, — отметил владыка Владимир, — она не только не уступает Автономным, но некоторым Автокефальным Поместным Церквам». Получение и сбережение этого статуса связано с именем покойного Патриарха Алексия II.
О позиции украинской делегации при голосовании за кандидатуру нового Патриарха Московского и всея Руси сказал 20 января глава ОВЦО УПЦ архимандрит Кирилл: «Делегаты от УПЦ будут ориентироваться на того кандидата, который имеет определённое видение решения украинских вопросов» и «предложит реальную программу преодоления расколов в нашей стране».
По итогам работы Предсоборного Собрания было ещё раз заявлено о том, что пока условий для создания Поместной Церкви в Украине нет. В то же время митрополит Владимир предложил вывести разговор о «каноническом статусе УПЦ на качественно новый уровень» с помощью лучших специалистов в области церковной истории и канонического права. Предложено создать комиссию, куда вошли бы не только представители РПЦ и УПЦ, но и специалисты от ведущих богословских учебных заведений Украины и России. В условиях, когда преодоление раскола в Украине является одной из «приоритетных задач Церкви», эта комиссия могла бы рассмотреть и пути его преодоления. Коснувшись отношений с государством, митрополит Владимир заявил, что «помощь государства не должна превращаться во вмешательство во внутренние дела Церкви».
***
Прозвучавшие на Предсоборном собрании в Киеве заявления — это не только ответ на животрепещущие вопросы, обсуждаемые православной общественностью, но и программа действий Украинской Православной Церкви. Не преодолённый церковный раскол в Украине является испытанием для Украинской Православной Церкви и материнской для неё Русской Православной Церкви.
О том, что виновники раскола по-прежнему не намерены встать на путь его уврачевания, свидетельствуют январские действия М. Денисенко от имени «киевского патриархата».
21 января отлучённый от Церкви «Филарет» обратился к предстоящему Поместному Собору Русской Православной Церкви с просьбой «в соответствии с определением Архиерейского собора РПЦ 31 марта — 3 апреля 1992 г. рассмотреть документы Собора УПЦ 1−3 ноября 1991 г. и принять «положительное решение о признании автокефалии Украинской Православной Церкви». А подписался М. Денисенко так: «От имени Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата ФИЛАРЕТ, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины» (выделено мною. — Е.К.).
Напомним: именно с ноября 1991 года началась «неистовая борьба» М. Денисенко за автокефальную УПЦ. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в июне 1992 года утвердил решение Собора епископов УПЦ (о смещении митрополита Филарета с Киевской кафедры и с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви и запрещении его в священнослужении). Тогда же Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял постановление об извержении митрополита Филарета из сущего сана, лишении его всех степеней священства и всех прав с пребыванием в клире, а в феврале 1997 года — об отлучении от Церкви через анафематствование.
***
25 января Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил кандидатами на Московский Патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. По итогам голосования на Соборе, в котором приняли участие 198 из 202 архиереев Московского Патриархата, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент — 32, а глава Белорусской Православной Церкви митрополит Филарет — 16 голосов.