Санкт-Петербургские ведомости | Петр Павловский | 19.01.2009 |
Одна из традиций праздника — крещенские купания в открытых водоемах. Корреспондент нашей газеты испытал на себе, что значит окунуться с головой в ледяную воду.
— Ты если раздеваться надумал, то не тяни резину! — подбадривает меня морж Алексей. — Скидывай быстрее остальные вещи, раз пуховик снял, а то замерзнешь и в воду не полезешь!
…Сам он пританцовывает на снегу в резиновых «вьетнамках» и плавках. Оперативно обнажиться перед купанием — первая заповедь опытного моржа. Следую ей со всей возможной скоростью.
— Ну вот, молодец! А теперь быстро за мной! — командует мой наставник. — Хорошо, что сегодня прорубь чистить от наледи не надо, кто-то до нас постарался. В принципе кромку льда сбивает тот, кто первым пришел. Вон видишь, палка в снег воткнута?.. Ею и орудуем.
Прослушиваю лекцию о правилах взаимоотношения любителей зимнего плавания по пути к полынье. Идти метров десять, но эти секунды превращаются в вечность. Неотступно преследует навязчивая мысль: «А оно мне надо? Жил ведь как-то и без этого…».
— Да ты не дрейфь, это по-началу страшно, — словно читает мои мысли Алексей. — Если честно, я каждый раз как впервые туда лезу. Главное, что у тебя со здоровьем все в порядке. А то бывали случаи, полезет вот так мужик, и… Ну с сердцем плохо!
Предостережения моего сотоварища по экстремальным омовениям не лишены оснований. Как рассказала мне оператор отделения «Скорой помощи» Сестрорецка (именно здесь, на озере Разлив происходит массовое моржевание в праздник Крещения Господня) Ирина Любина, «купание в проруби противопоказано людям с различными заболеваниями.
К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения и дыхания, эпилепсия и некоторые другие". Но, по словам моей собеседницы, у моржевания хватает и преимуществ: улучшается кровообращение, восстанавливаются сон и аппетит, организм становится более устойчив к стрессовым ситуациям и простудным заболеваниям.
— Ну с богом! Давай! — Алексей крестится и ныряет в воду.
С ощущением, что прыгаю в пропасть, следую его примеру.
Поначалу дух захватывает так, что сложно вообще что-либо понять. Движения рефлекторны: набираю воздуха — ныряю, двигаю руками — вроде плыву. К исходу первой минуты кажется, что превращаюсь в ледышку.
— Что, уже продрог? — смеется сотоварищ-морж. — Дело привычки…
В принципе пишут, что человек в такой воде минут двенадцать живет. Есть один парадокс. Чем теплее воздух, тем холоднее кажется вода. И наоборот. И еще. Нет ничего хуже, чем моржевать, когда нет льда и приходится заходить в воду по дну водоема.
Вылезаю на поверхность и с полминуты сомневаюсь, что буду жить. Но потом тело словно загорается изнутри, и неизведанное доселе блаженство наполняет его. Этот момент и есть то неземное ощущение, ради которого теплокровное существо — человек и лезет в ледяную воду.
Одеваясь, размышляю о традиции крещенских купаний, о водосвятии… Вспоминаю слова священника Александра Тимакова, клирика Андреевского собора на Васильевском острове: «В этот день во все храмы завозят воду в больших емкостях и здесь же ее освящают. Верующие берут запас воды домой и с благоговением пьют ее понемногу в течение года до следующего праздника Богоявления».
…Мы с Алексеем, уже одетые, сходимся в мысли, что выпить тоже не мешало бы.
И не только воду.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 255 533@SV_Articles