Санкт-Петербургские ведомости | 29.12.2008 |
А многим ли российским зрителям известно, что сам по себе «уникальный» проект телеканала «Россия» — продукт не первой свежести? Это по сути калька с аналогичных проектов, уже представленных телезрителям многих стран мира. А первой была Великобритания.
«Сто великих британцев» (100 Greatest Britons) — так называлось шоу, показанное телеканалом Би-би-си еще в 2002 году. Из сотни номинантов в результате народного голосования была отобрана десятка самых великих, потом в эфире показали десять программ о каждом из героев в отдельности. «Адвокатами» («присяжными») великих выступали тоже люди известные — политики, артисты, общественные деятели. И, наконец, итоги…
Своим соотечественником N 1 англичане признали Уинстона Черчилля, второе и третье места заняли знаменитый в XIX веке инженер Изамбар Брюнель и принцесса Диана. Лишь на четвертом оказался Дарвин, на пятом — Шекспир, на шестом — Ньютон; совсем далеко от лидеров — на 41-м месте — расположился Диккенс, чьи «Записки Пиквикского клуба», видимо, не особо популярны в современной Англии…
Некоторая несуразность результатов не помешала успеху британского шоу. Именно оно и вдохновило на работу массу продолжателей и подражателей. Германия, Канада, Франция, Бельгия, Португалия, Финляндия, Чехия, Чили, Испания, США, Болгария, Румыния, Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР — в каждой из этих стран (и еще в некоторых других) тоже выбирали своих самых великих.
Любопытно, что, как и в Англии, на вершину зрительского рейтинга чаще всего поднимались политики. Самым великим американцем всех времен, например, был признан Рональд Рейган, финном — Карл Густав Маннергейм, чилийцем — Сальвадор Альенде, южноафриканцем —
Нельсон Мандела. Величайшим португальцем оказался по итогам голосования бывший диктатор этой страны Антониу ди Оливейра Салазар. В Германии канцлер Конрад Аденауэр отодвинул на второе место Мартина Лютера (на бронзовой ступени пьедестала оказался Карл Маркс, а Бах и Гете удовольствовались шестой и седьмой позициями).
Аналогичная картина сложилась во Франции: Шарль де Голль обошел в рейтинге всех остальных соотечественников, включая Луи Пастера (второй), Виктора Гюго (шестой), Жюля Верна (шестнадцатый), Вольтера (тридцать третий). А великие Ги де Мопассан, Александр Дюма-отец и Оноре де Бальзак заняли в рейтинге скромнейшие места с шестьдесят седьмого по шестьдесят девятое…
Один из самых недавних проектов такого рода был осуществлен на Украине. Программу «Великие Украинцы» («Великi Украiнцi») вел хорошо известный российскому зрителю Савик Шустер, а в числе «адвокатов» были другие знакомые россиянам лица: Виталий Коротич защищал интересы хирурга Николая Амосова, Роман Виктюк выступал за Лесю Украинку, Богдан Ступка — за Тараса Шевченко. Итоги народного голосования были подведены в мае 2008 года: первое место занял Ярослав Мудрый, второе — Николай Амосов, а третье досталось Степану Бандере. Тарас Шевченко и Богдан Хмельницкий отстали от тройки лидеров безнадежно…
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 255 236@SV_Articles