Богослов. Ru | Архиепископ Егорьевский Марк (Головков) | 16.12.2008 |
В 2008 году в жизни Русской Церкви прошло немало общественно важных и значимых событий. Это и Архиерейский собор, и торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси, и выставка «Православная Русь», а также многое другое. Отдел внешний церковных связей Московского Патриархата принимал в той или иной мере участие практически во всех этих событиях. Корреспондент портала «Богослов.Ru» попросил заместителя председателя Отдела внешний церковных связей епископа Егорьевского Марка ответить на несколько вопросов.
Леонид Бамблевский: Ваше Преосвященство, недавно завершила свою работу выставка «Православная Русь», в подготовке и проведении которой Вы принимали непосредственное участие. Каково ее социальное и общественное значение в наших реалиях современной жизни?
Епископ Егорьевский Марк: Эта выставка, точнее наш форум, является крайне важным в настоящее время. Мы говорим сегодня о необходимости свидетельствовать миру и людям о духовных ценностях. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий неоднократно говорил о том, что мало только восстанавливать храмы, нужно восстанавливать еще и души людей.
Те люди, которые приходят в храмы, обычно знают, в чем состоит содержание церковной жизни и церковная миссия. Но все же для многих людей Церковь является малоизвестной, и жизнь церковная остается для них непознанной областью. Люди слышат колокольный звон, видят купола и иконы, слышат церковное пение — все это, конечно, привлекает их, но привлекает больше как элемент истории, как красивый обряд. При этом люди зачастую не знают, что скрывается за всем этим, какую миссию несет Церковь в современном мире.
Поэтому есть различные формы, с помощью которых можно показать людям церковную жизнь, рассказать им о Церкви.
Выставка-форум «Православная Русь» — это одна из тех форм, которая привлекает самых разных людей: верующих и неверующих, живущих церковной жизнью и только приближающихся к Церкви. В этом году прошла уже седьмая выставка-форум «Православная Русь», первая прошла в 2003 году. Тогда это была просто выставка, правда, с довольно большой внутренней программой, в рамках которой были и конференции, и круглые столы, и концертная программа.
Л. Б.: В этом году в рамках этой выставки прошли самые различные мероприятия. Какие бы Вы могли отметить как самые важные и интересные?
Еп. Марк: Нынешний форум впервые прошел в историческом центре — в Манеже. На нем была представлена практически вся жизнь нашей Церкви: епархий, монастырей, храмов; представлены формы взаимодействия Церкви и государства, Церкви и общественных организаций, участие гражданского общества в просветительской работе. Затем была достаточно большая программа, так, например, ежедневно проходила программа «Задать вопрос священнику», когда священнослужители, отвечая на вопросы слушателей, общались с народом в свободной обстановке, что, к сожалению, не всегда могут себе позволить люди в храмах.
Также состоялись различные презентации книг в рамках Издательского совета Русской Православной Церкви, прошел конкурс «Просвещение через книгу», презентации журналов: «Фома», «Православный паломник» и других.
Один из дней выставки был специально посвящен деятельности Синодальных отделов нашей Церкви. Другой день мы посвятили текущему «Году семьи». Хочется особо отметить, что в программу церемонии открытия выставки было включено поздравление многодетных семей города Москвы Святейшим Патриархом при участии Правительства Москвы. Московское Правительство представило многодетные семьи от десяти префектур, и Святейший Патриарх наградил этих людей своими Патриаршими грамотами в присутствии супруги Президента, Светланы Владимировны Медведевой, которая организовала специальную экспозицию.
«Православная Русь» включала ряд научных и общественных конференций, первой из которых стала конференция «Пастырство — традиции и современность», посвященная столетию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Эта конференция была посвящена и пастырству о. Иоанна, и тому, какими должно быть пастыри, и тем особенностям, которые ставит перед современным священником окружающий мир. Она началась в первый день пленарным заседанием при участии Святейшего Патриарха, а потом продолжилась в секциях.
Поскольку в последние годы наша выставка-форум связана с «Днем народного единства», она стала называться церковно-общественной выставкой-форумом. Теперь перед ней стоят не только религиозные, но и общественные задачи. Поэтому уже второй год проводятся конференции, посвященные «Дню народного единства». На них обсуждаются вопросы, связанные с периодом Смутного времени. На прошедшей встрече, в связи с 400-летием, говорилось об обороне Троице-Сергиевой Лавры.
Традиционно на выставке мы представляем какую-то святыню. В этот раз такой святыней стала Великолецкая икона святителя и чудотворца Николая, которая была специально привезена из Вятской епархии. И в первый день прошла конференция, посвященная этому святому образу.
Отдельным мероприятием в рамках выставки стал художественный конкурс «От Древней Руси к новой России», где были представлены довольно интересные работы.
4 ноября выступлением мужских хоров открылся Музыкальный фестиваль, который завершился в день закрытия выставки-форума 12 числа концертом в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
В программе форума вот уже второй год стоит замечательный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Представленные на нем фильмы вызвали живой интерес зрителей разных возрастов и социального положения.
Л. Б.: Владыко, как Вы уже сказали, это седьмая по счету выставка «Православная Русь». Каковы перспективы ее развития? Возможны ли ее региональные отделения?
Еп. Марк: История выставки «Православная Русь» берет свое начало в 1995 году. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия она впервые прошла в Санкт-Петербурге. Спустя восемь лет она из Петербурга пришла в столицу.
Так что начиная с 2003 года «Православная Русь» стала доброй традицией для Москвы. Эту традицию мы стараемся продвигать и в регионы.
Вот уже третий год выставка проходит в Перми, второй — в Ростове-на-Дону, также второй раз — в Красноярске, и первый раз — в Великом Новгороде. По традиции в Санкт-Петербурге выставка-форум проводится два раза в год: весной и осенью.
Этот год стал уникальным как для нашей Церкви, так и для государства в целом. В рамках празднования Дней России в Латинской Америке в этом регионе впервые в истории прошла выставка «Православная Русь».
Конечно, у нас есть планы и по расширению. Но здесь нельзя спешить, нужна хорошая подготовка. Самое главное, чтобы выставка-форум не превращалась просто в ярмарку. Мы нередко видим, что и в Москве проходят обычные ярмарки, которые являются особой формой реализации производимой церковной продукции. Но это не форум. «Православная Русь» несет в первую очередь просветительскую задачу, она принципиально отличается от ярмарок. Хотя и здесь есть те организации, которые продают иконы, колокола, однако главной задачей форума остается просвещение: показать людям, прежде всего светским, что такое Церковь и чем она живет.
Л. Б.: Ваше Преосвященство, в этот раз на выставку-форум приехали многие представители власти. На церемонии открытия присутствовала супруга Президента С.В. Медведева. Считаете ли Вы, что сегодня идет продуктивный диалог и положительное сотрудничество власти и Церкви?
Еп. Марк: Традиционно в нашей выставке принимают участие довольно большое количество самых разных высокопоставленных лиц: и министры, и представители Администрации Президента и другие. В прошлом году Юрий Михайлович Лужков, присутствуя на открытии форума, сказал, что «„Православная Русь“ — это великая выставка».
Каждый раз Президент направляет послание участникам выставки, а в этом году свои послания в адрес Святейшего Патриарха прислали и Премьер-Министр, и Президент.
Безусловно, это является важным показателем, с одной стороны, общественной важности данной выставки, а с другой — это внимание государственных лиц к жизни Церкви лучшим образом говорит о той внутренней, повседневной работе, совместном диалоге, который постоянно ведется между Русской Церковью и властью.
Для примера можно заметить, что нередко на фотографиях, размещенных на стендах различных губерний, можно увидеть рядом с правящим архиереем губернатора: как они вместе встречают Святейшего Патриарха, как открывают новые храмы, как совместно проводят какие-то общественные мероприятия.
Поэтому можно сказать, что выставка «Православная Русь» выявляет единство духовной и светской власти в главных, основных целеустремлениях.
Л. Б.: Владыко, Вы являетесь соавтором идеи создания проекта «Мир. Человек. Слово» на «Радио России». Что бы Вы могли рассказать об истории его создания и настоящем состоянии?
Еп. Марк: Три с лишним года назад, накануне праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня, на «Радио России» появился новый проект с названием «Мир. Человек. Слово». Это проект начался при непосредственном участии А.В. Абакумова, который в то время занимал должность Генерального директора «Радио России». Нужно сказать, что до этого на «Радио России» велась религиозная программа, но к тому времени она уже фактически исчерпала себя.
Поэтому, когда мы летом 2005 года повстречались с Алексеем Владимировичем, было решено создать четыре программы: «Религиозная энциклопедия», «История Христианской Церкви», Паломник" и «Пастырские беседы».
Причем что касается первых двух передач, только в течение трех месяцев определился формат, как нужно выпускать в эфир программы. Прошло какое-то время, и передачи стали выходить. Буквально с первых дней они стали пользоваться высокой популярностью у радиослушателей.
Программа «Пастырские беседы» вызывает особый интерес, поскольку обычные люди могут позвонить и в прямом эфире задать интересующие их вопросы.
Я слышал немало положительных отзывов об этих передачах, в том числе и из-за рубежа. Мы получали благодарности и из Америки, и из Голландии, и из Германии, и из других стран. В частности, однажды нам позвонил некий человек из Германии. Он сказал, что слушал несколько передач, ему очень понравилось, так что он просил у нас разрешения переписать их, чтобы раздать людям.
Наши священники в Америке обратились с просьбой разместить эти передачи на местном радио. Это говорит о высоком интеллектуальном и творческом уровне наших программ, то есть они настолько содержательны, с одной стороны, и компактны, с другой, что многие люди в самых разных точках земного шара слушают их. В них не схоластически рассказывается как о церковной истории, так и об основных истинах христианства.
Поэтому спустя некоторое время мы начали выпускать эти программы на дисках, с помощью студии «Союз», чтобы все желающие могли их себе приобрести.
Также все эти передачи размещаются в Интернете на портале «Богослов.Ru».
А совсем недавно к этим четырем программам добавилась еще одна — «Библия для детей», адресованная подрастающему поколению. Ее можно услышать каждое воскресенье также на «Радио России».
Л. Б.: 2008 год уже подходит к завершению. В конце года традиционно принято подводить итоги. Какие бы значимые события церковной жизни Вы могли бы назвать?
Еп. Марк: Можно по-разному смотреть на этот уходящий год. Конечно, центральным событием 2008 года стало празднование 1020-летия Крещения Руси, которое прошло как в России, так и на Украине и в Беларуси. Важным событием стал Архиерейский Собор.
Для нас немаловажной была выставка-форум «Православная Русь». Ее посетило значительное количество людей, так что порой на улице стояла многочасовая очередь. Манеж посетило 40 тысяч человек, а всего на мероприятия выставки-форума в разных местах пришло более 70 тысяч.
Еще одним значимым событием стало проведение Дней России в Латинской Америке, которые также связанны с нашей выставкой. Это важный элемент нашего свидетельства о Православии. Ничего подобного не проводилось ни в истории нашей Церкви, ни в истории России или Латинской Америки.
Иерархи Русской Православной Церкви совершили богослужения в этом регионе. Там же была представлена выставка-форум «Православная Русь», которая включала в себя выступления хора Сретенского монастыря.
Этот визит прошел опять же при участии Церкви и государства. И начался он с освещения православного храма на Кубе, который строился как на средства наших благотворителей, так и на средства всего кубинского народа. Когда мы с владыкой Кириллом встречались с Фиделем Кастро, только обсуждая перспективы строительства, он сказал: «Стройте скорее, и я буду комиссаром строительства». А его брат Рауль, нынешний руководитель Кубы, присутствовал практически на всем богослужении в день освящения церкви.
Кроме того, можно отметить важное решение о возвращении Сергиевского подворья Русской Православной Церкви. Это историческая собственность, которая связана с нашим духовным присутствием. Здесь жили многие русские паломники, и сегодня возвращение подворья будет способствовать увеличению потока паломников. И дай Бог, чтобы после стольких лет это подворье перешло к нам окончательно.
И еще одно важное событие 2008 года. Это пока еще только заявление о передаче подворья в Бари. Конечно, еще рано говорить о какой-либо реализации, но мы надеемся, что с Божьей помощью удастся достигнуть положительных результатов.
Л. Б.: Немного о планах на будущее. Не могли бы Вы поделиться ближайшими перспективами, какие интересные мероприятия следует ждать в обозримом будущем?
Еп. Марк: После ремонта предстоит освящение храма в честь святителя Николая в Вене. Это важное событие для нашей Церкви. Вообще, этот храм — один из красивейших православных храмов в Западной Европе.
Но в наше время, когда жизнь настолько динамична и в короткие сроки происходит такое значительное количество мероприятий, трудно говорить, что важнее, а что — нет. Думается, что самое главное — это постоянно находиться в творческом поиске и открывать новые формы свидетельства людям о Православии, с тем, чтобы оно было живым и неформальным и вселяло в людей веру и надежду на Бога.
Л. Б.: Сейчас идут активные споры вокруг вопроса о том, возможно ли привезти в Троице-Сергиеву Лавру икону Святой Троицы, написанную преподобный Андреем Рублевым. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
Еп. Марк: Я думаю, что было бы разумно, чтобы эту икону привезли для поклонения в Троице-Сергиеву Лавру. Это событие могло бы стать большим народным праздником, потому что этот образ, написанный по благословению игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского преподобным Андреем Рублевым, стал одним из основных святынь русского Православия. И можно с уверенностью говорить, что он по-родственному близок сердцу каждого русского человека.
Те болезненные проявления со стороны руководства галереи вызваны, скорее всего, боязнью остаться без иконы, будто Церковь пытается таким образом забрать ее. Но мне кажется, что нужно относиться к этому дело как-то спокойнее и не драматизировать ситуацию. Конечно, здесь необходимо учитывать все стороны, в том числе и сохранность иконы. Однако, на мой взгляд, такие вещи не нужно обсуждать путем общественной полемики. Намного лучше в кулуарах подготовить взвешенное решение: провести качественные переговоры, пригласить специалистов, представителей Министерства культуры, самой галереи, Церкви и достичь договоренности.
Л. Б.: Ваше Преосвященство, в преддверии наступающего Рождественского поста и грядущего праздника Рождества Христова, чтобы Вы могли пожелать посетителям нашего портала?
Еп. Марк: В последнее время люди часто ищут информацию развлекательного характера, которую можно почитать, развалившись в кресле, которая мало способствует духовному росту человека.
Портал «Богослов.Ru» — это один из лучших просветительских сайтов, и не только религиозных, как в Русской Церкви, так и вообще в христианском мире. Сейчас этот сайт стал многоплановым, он содержит самые разные материалы, интересные как для богослова, историка и канониста, так и для простого человека. Благодаря такой многовекторности есть большой потенциал для расширения аудитории.
В завершение хочется выразить благодарность всем тем, кто обеспечивает работу сайта, и пригласить пользователей чаще заходить на этот интернет-ресурс, причем на разные его разделы.
Беседовал Леонид Бамблевский