Русский дом | Александр Крутов | 09.12.2008 |
Печальное событие— уход из земной жизни Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II— застало меня на Соборной встрече Всемирного русского народного собора «Духовная сила слова: основа единства народа» в храме Христа Спасителя. Заплакал Владимир Крупин, опустил голову Михаил Ножкин, задрожал голос Валерия Ганичева.
Гнетущая тишина наступила в зале. Люди не скрывали слёз. Ощущение огромной потери чувствовалось даже в пении «Вечная память»..
Я уверен, что для миллионов православных патриарх Алексий олицетворял собой великую надежду на возрождение Святой Руси, которая была обителью духовности и святости. И это Святейший Патриарх носил в своём сердце и не жалея себя стремился донести до людей.
Он возглавил Церковь в сложное, переломное, смутное время. Когда историческая Россия была сломлена, повсюду торжествовала вседозволенность, успешным стал считаться человек, умеющий добывать деньги, полным ходом шло строительство «дикого» капитализма, при котором человек человеку— волк, и только Церковь вселяла надежду, что этот дурман рассеется, как утренний туман, и была единственной нравственной и духовной опорой населения России. Под его омофором выстояла и процвела Русская Православная Церковь.
Нам даже трудно представить, насколько бы тяжёл этот крест, возложенный на него Полнотой Русской Православной Церкви. Мольба о единстве, и, прежде всего, о единстве церковном была для него важнейшим духовным деланием. Он неоднократно подчёркивал в своих выступлениях и проповедях: «Главное для Церкви — соединять людей там, где их можно соединить. Главная опасность для России — опасность разделения..»
Церковный корабль, возглавляемый Святейшим патриархом, был умело проведен через все отмели, рифы, скалы и бури к единению Русской православной церкви. С Божией помощью и молитвами был преодолен раскол: РПЦ объединилась с Русской православной церковью зарубежом, тем самым, показав пример единения светским, гражданским силам. Это дало надежду, что в XXI веке историческая Россия вновь воскреснет. Духовное единение станет предтечей воссоединения политического, экономического, территориального.
Святейший патриарх происходил из рода мужественных, доблестных воинов и государственных деятелей, «не жалея живота своего» служивших России. И сам он, верный заветам предков, сущность своего служения видел в стоянии перед Богом за народ православный.
Его любили люди. Он со всеми мог найти общий язык: от крестьян и рабочих до президентов и королей. Его простота, душевность и открытость завораживали. Святейшего трудно было застать в Москве. Патриарх много ездил по стране, служил в кафедральных соборах и в деревенских церквах, встречался с тысячами людей, и эти встречи несли радость православным сердцам. Такой полноты общения Предстоятеля Церкви с народом не знала история. Он всегда был открыт для молитвы. Святейший Патриарх говорил, что молитва не знает расстояния, она спасёт Россию.
В свое время Святейший патриарх благословил нашу телепрограмму и журнал «Русский Дом». Он участвовал в наших передачах, в самые тяжкие времена оказывал нам поддержку молитвой, словом и делом. Не представляю, что мы смогли ли бы существовать без его поддержки.
Трудами и молитвами Святейшего патриарха были восстановлены и построены множество храмов, монастырей рукоположены сотни священников, открыты новые епархии и церковные средства массовой информации. Он разрешал проблемы организационные и финансовые, улаживал нестроения и недоразумения, вся забота управления земной Церковью лежала на его плечах. Духовное возрождение русского православия, многим казавшееся невозможным, сегодня стало реальностью, произошло второе крещение Руси. И очень верно сказано, что Духовная история Русской Церкви и Русской Земли на переломе тысячелетий есть история патриаршества Алексия II.
Царство Небесное, вечная память новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию II.