Санкт-Петербургские ведомости | Инна Юрьева | 05.12.2008 |
«Из разных политических терминов два понятия вызывают наибольшее отторжение у людей. Это «элита» и «революция». Словам, прозвучавшим из уст генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова в начале ноября этого года, можно доверять. Уж он-то знает, о чем говорит.
Об эволюции слов «элитный» и «элитарный» мы уже рассуждали в рубрике «Язык наш» в начале года. Как метко заметил известный лингвист Максим Кронгауз в своей книге «Русский язык на грани нервного срыва», если пятнадцать лет назад слово «элитный» сочеталось с сортами пшеницы или щенками и подразумевало «отбор, селекцию лучших образцов», то со временем оно стало вытеснять из языка слово «элитарный» («предназначенный для элиты»). И возникли «элитное жилье» и «элитные клубы», а чуть позже — «элитное белье», «элитные холодильники», «элитные гробы"… И все это потому, что слово «элита» стало все чаще заменять для нас слова «богатые люди». Следовательно, «элитные вещи» — это вещи, предназначенные для богатых людей, а значит — дорогие.
Кстати, Максим Кронгауз признал, что пик моды слова «элитный», как и его современного синонима «эксклюзивный», прошел. И теперь они чаще используются в рекламе не очень дорогих и не слишком качественных товаров. Любопытно, к чему народная нелюбовь больше: к внезапно разбогатевшей «элите» или набившему оскомину затертому рекламой определению «элитный»?
Но все-таки вернемся к выступлению Валерия Федорова, меня в нем заинтересовало не слово «элита», а встретившееся новое понятие. «Общество сегодня не любит нашу элиту и не считает ее своей, занимающей руководящее положение по праву», — заметил социолог. И как вариант решения этой проблемы предложил утверждение понятия «меритократия» — термина, по его словам, «очень популярного в современной политологической теории».
Полезла в словарь. «Толково-энциклопедический словарь» издательства «Норинт» пояснил, что «меритократия — власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и других отношениях, независимо от социального происхождения или приписываемого статуса». Происходит оно от латинского meritus «достойный» и греческого kratos «власть», буквально — «власть наиболее одаренных». Термин введен английским социологом Майклом Янгом в 1958 году.
Интернет-энциклопедия «Википедия» уточнила, что слово «меритократия» впервые было употреблено (уничижительно) английским социологом Майклом Янгом в антиутопии «Возвышение меритократии, 1870 — 2033» (1958 г.). В произведении описывается футуристическое общество, где общественная позиция определяется коэффициентом интеллекта (IQ). В книге такая система приводит к революции, во время которой массы свергают надменную и оторванную от народа элиту.
Позднее у термина «меритократия» появилось более позитивное значение, которое взяли на вооружение сторонники всеобщего равенства возможностей. В своей книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) Дэниел Белл полагал, что меритократия позволит устранить бюрократию, а также изменить социальную структуру общества в целом.
Кстати, я сделала еще одно маленькое открытие. В перечне различных форм правления под «меритократией» я наткнулась на термин «плутократия». Повеяло атмосферой времен «Истории партии» 80-х годов прошлого века, цитатами из Владимира Ильича Ленина. Признаться, всегда считала «плутократию» ругательным словом и думала, что отцы революции так издевались над властью кровопийц-богачей, называя их плутами. Почерпнутые из словаря знания все расставили на свои места: «Плутократия — 1. Политический строй, при котором государством правит кучка самых богатых представителей господствующего класса (от греческого plutos — „богатство“ и <> - „власть“), 2. Совокупность представителей правящей верхушки. Синоним — плутократы. Смотри также верхи, элита».
По одной из версий, от греческого plutos произошло и русское ругательство плут. Ну как там в пословице говорится: «Кто плут, у того и денег пуд».
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 254 675@SV_Articles