Русское Воскресение | Иерей Сергий Разумцов | 27.11.2008 |
«Подвиги Ваши суть достояние Отечества
и Ваша слава принадлежит России!"
А.С.Пушкин
В Минеральных Водах Ставропольского края, по решению Городской Думы, в городском сквере «Надежда» (ныне сквер Ермолова), установлен памятник Главнокомандующему на Кавказе, Генералу А.П. Ермолову. С инициативой воздвигнуть долгожданный памятник к 230-летию Наместника Кавказа выступили казаки Терского казачьего войска. Деньги на памятник собирала вся Россия, а отливали, что знаменательно, на оборонном предприятии Ростова-на-Дону.
На открытии памятника было много народа: казаки, кавказцы, иностранцы, священники и чиновники. Служили молебен и панихиду, всенародно поминали болярина Алексия. Минераловодские казаки изготовили бронзовые медали по этому случаю и награждали гостей и благотворителей.
На Кавминводах это далеко не первый пример почитания памяти Русского генерала. В краевом центре установлен бюст Ермолова у Тифлисских ворот. Многие улицы городов Ставрополья носят имя генерала, а в Пятигорске существуют «Ермоловские нарзанные ванны». Имя Алексея Ермолова присвоено Краевой Кадетской казачьей школе.
Известный на Ставрополье скульптор Георгий Мясников воплотил в жизнь чаяние народа о восстановлении исторической справедливости. И вот, на трехметровом помосте из красного гранита, в полный рост возвышается бронзовая фигура полководца со «львиной гривой волос» и орлиным взглядом. С ним — мощь и оружие Великой Державы, и мудрый генерал с высоты, жестом руки и взглядом говорит: «Довольно братья крови, мы все разделили судьбу России и теперь идем вместе».
«Наружность Ермолова внушающая уважение, — писал немецкий путешественник, современник Ермолова, — производила нередко неимоверное действие на начальников горцев; сколько Горских князей, которые безстрашно смотрели на поле битвы, на тысячи смертей, вылетавших из русских ружей, не могли вынести в разговор с Ермоловым его Львинаго взора, и повелительный вид его приводил в повиновение неприятельских начальников, которые много лет сопротивлялись казацким пикам».
А вот как портрет своего двоюродного брата в прозе описал Д.В.Давыдов: «Будучи одарен необыкновенною физическою силой и крепким здоровьем, при замечательном росте, Ермолов имеет голову, которая, будучи украшена седыми, в беспорядке лежащими волосами и вооружена небольшими, но проницательными и быстрыми глазами, невольно напоминает голову льва».
Генерал Ермолов был главнокомандующим войск на Кавказе с 1817 года. Он создал Азово-Моздокскую оборонительную линию от Грозного до Краснодара. На сбереженные деньги построил на Кавказских Минеральных Водах лечебно-курортные заведения для раненных солдат и офицеров. Именно ему обязаны своим возникновением, курортные города Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, превращенные в общероссийскую здравницу.
Волею Императора ему надлежало привести к покорности народы, признававшие только законы гор — силы и власти. А Государю хотелось выглядеть в глазах Европы гуманным правителем. «Наказывать не трудно, — писал Ермолов 3акревскому, — но по правилу моему надобно, чтобы самая крайность к тому понудила». В «рассуждении пленных» он требовал «внушить войскам, чтобы не защищающегося, или паче бросающего оружие, щадить непременно». Однако «хищничество», как называл набеговую систему Ермолов, настолько было распространено, а взаимное ожесточение столь велико, что правила эти не могли не нарушаться.
Документы, собранные Кавказской археографической комиссией, свидетельствуют о разнообразнейшей деятельности Алексея Петровича по благоустройству кавказских земель, приобщению населявших их народов к цивилизованному образу жизни, достижениям культуры, техническому прогрессу. Можно только удивляться, как, будучи занятым и внешнеполитическими проблемами, и подготовкой к отражению агрессии Персии и Турции, и подавлением мятежей, Генерал находил время для дел созидательных, мирных. Разведка и добыча полезных ископаемых, создание промышленных предприятий, прокладка дорог и постройка мостов, разработка местного законодательства, развитие сельского хозяйства, учреждение почтового сообщения, оживление торговли, не связанной с криминалом, строительство лечебниц при источниках минеральных вод, открытие светских учебных заведений, организация местной периодической печати, — всем занимался Ермолов, оставив о себе память как о государственном деятеле.
Когда плененного Шамиля в 1860 г. привезли в Москву, на одном из балов, дававшихся в честь имама, состоялась его встреча с Ермоловым. Их откровенная беседа длилась долго и отличалась необыкновенным взаиморасположением. Известно, что по смерти Ермолова в Апреле 1861 г. Шамиль испрашивал Высочайшего позволения на приезд в Москву на похороны из Калуги, где находился в почетной ссылке.
«Уроженец Москвы, — говорил в 1909 г. протоиерей Иоанн Попов, — этого исторического сердца России, — А.П. Ермолов оставался москвичом, истово-русским до мозга костей, и во всю свою жизнь. Мощный телом и духом, Ермолов сразу выделялся в ряду других. Этот бюст (бюст Ермолова в Грозном) может, хотя приблизительно, свидетельствовать о мощи тела и духа. Мужественная голова с львиною-рыцарскою растительностию, правильно-соразмерныя черты лица; мощные плечи, высокий рост, вообще — могучая, крупная фигура. В этом мощном теле был пропорционально-соответственный дух: выдающийся ум, непоколебимо-твердая воля, строгость к лукавству, приветливость к простецам. Ермолов, — писали современники, — обладает завидным знанием сердца человеческого. Ермолов, — говорили они, — имеет чисто-Суворовский характер: русский, подчас грубоватый, но всегда острый, юмор соединяется в нем с чарующей рядового солдата ласкою. От этих рядовых, очарованных начальническою ласкою, и получил Ермолов прозвание «Петрович». А за громадный администраторский талант те же русские солдатики боготворили «Петровича», а чеченцы дали кличку «Грозный Ярмул». Такие личные черты характера Ермолова быстро выдвинули его на боевом поприще. Вот наш герой в годину Отечественной войны всего -35 лет — начальник штаба в армии Барклая-де-Толли. Он в дружбе с Багратионом. Сам главнокомандующий Кутузов ценит Ермолова и однажды дал такой характерный о нем отзыв: «Этого молодого орла я пока сдерживаю. Не даю ему развернуться. Он способен управлять армиями!» Любя Ермолова, сам Государь Император Александр I хотел было назначить его Военным Министром, но Алексей Петрович упросился на Кавказ. Его львиное сердце рвалось сюда — померяться силами с горными орлами. С огромными полномочиями в расцвете своих физических и душевных сил, 39-летний Ермолов в 1816 году является на Кавказ. Чудо-Богатырь «Петрович» сразу поднял на подобающую высоту обаяние русского имени на Кавказе. Везде и всюду горцы — эти горные орлы — чувствовали силу Ермолова, уважали его честность и мужество. «Из человеколюбия бываю строг неумолимо», говорил о себе Ермолов. Его строгость к одним и милостивое внимание к другим ценились горцами дороже золота и всяких подарков, которые так щедро расточались раньше.
Умер Император Александр I , — «умер» и Ермолов для Кавказа: вскоре он был отозван отсюда. Но слава его, популярность его всероссийская никогда не умирала. Напротив, зависть, интриги вокруг этого славного имени увенчали Ермолова как бы ореолом «мученика», незаслуженно-обиженного. Как ни старался после этого жить в уединении и одиночестве Ермолов, его находили и воздавали справедливую дань уважения.
Воскресни Ермолов! Да воскреснет, да оживится облик твой мощный, благородный, обязательный — в нашей памяти, в наших сердцах! Да витает дух твой меж нами!"