Православие.Ru | Николай Головкин | 28.11.2008 |
О необыкновенной личности старца Иова (Кундря; 1902−1985) ходят удивительные рассказы. Его судьба тесно связана с судьбой Православия в Закарпатье. Недавно в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» прошла презентация выпущенной издательством «Паломникъ» книги Григория Рачука «Подвижник Руси Карпатской. Архимандрит Иов (Кундря)», которая была организована Русинским землячеством «Карпатская Русь» и Клубом друзей Карпатской Руси. 8 мая 2008 года архимандрит Иов решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был прославлен в лике местночтимых святых Хустской епархии.
Молитва преподобному и богоносному отцу нашему Иову Угольскому
О, преподобне и богоносне отче наш Иове, изрядный угодниче Христов и великий Карпатския земли молитвенниче и чудотворче! Святыя обители Городиловския во славу Живоночальныя Троицы первый основателю и устроителю! Во дни земнаго жития твоего многия на путь правый наставивый и в Царствие Небесное мудре руководивый, скорбныя утешивый, падающим подавый руку помощи, и ко всем добр, милостив и сострадателен отец бывый. Ты ныне, в небесней пребывая светлости, нетлением же святых мощей твоих обитель Угольскую, в ней же и прославился еси, возродивый, умножи любовь твою к нам немощным, в море житейстем различне бедствующим и искушаемым духом злобы и страстьми своими, воюющими на дух наш. Сего ради смиренно молим тя, ангеле земный и небесный человече, святый отче: буди всем нам помощник скорый во всякой скорби и обстоянии. Наипаче в час кончины нашея явися нам заступник благосердый, да не преданы будем на мытарствах воздушных власти злобнаго миродержца, но да сподобимся безпреткновеннаго восхода в Царствие Небесное.
Ей, отче, молитвенниче страны нашея и всех к тебе с умилением и любовию взывающих: не посрами упования нашего, но призри на смиренныя моления наша и предстательствуй за нас пред престолом Живоначальныя Троицы, Ей же верно послужил еси в земном житии твоем, да сподобимся и мы, купно с тобою и со всеми святыми, в селениих райских славити Единаго в Троице Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
«Радуйся, от лет юных сердце твое к подвижничеству склонивый»
Архимандрит Иов (в миру Иван Кундря) родился 18 мая 1902 года в селе Иза под Хустом в Закарпатье в многодетной семье Георгия Кундри и Анны Мадяр.
В детстве на Ивана и его брата Георгия большое впечатление произвели драматичные события, связанные с теми притеснениями, которыми подвергались православные Закарпатья — в то время эти области входили в состав Австро-Венгрии. В стойкости и преданности вере предков воспитывались дети православных русинов.
В родном селе Иван окончил восемь классов народной школы, а в 1920 году — хозяйственные курсы.
В 1924—1925 годах (Закарпатье с 1920 года стало территорией Чехословакии с именованием Подкарпатская Русь) Иван Кундря служил в чехословацкой армии в Михайловцах (Словакия).
«Предприял еси многотрудное путешествие в удел Божией Матери — святую гору Афон»
1920−1930-е годы — время расцвета монашеской жизни в Подкарпатье. Здесь основываются десятки православных монастырей. Наиболее ревностные искатели подвижнической жизни направляются на святую гору Афон, преимущественно в русский Пантелеимонов монастырь, где со временем начинают составлять весьма значительную часть братии обители.
Однако далеко не все стремившиеся к иночеству на святой горе смогли осуществить свое благое желание. Политика властей Греции в этот период была направлена на эллинизацию Афона. 10 сентября 1926 года правительство Греции приняло закон, согласно которому все монахи, независимо от их национальности, считались греческими подданными. По этому закону в афонские монастыри запрещалось принимать лиц без греческого гражданства, что давало возможность отказывать в оформлении виз и паспортов.
После окончания военной службы дважды пешком ходил на Афон и Иван Кундря. Но в Пантелеимонов монастырь его, как не имевшего должных документов, не приняли.
«Радуйся, истиннаго монашескаго делания ревнителю»
В это время в селе Иза уже действовал Николаевский мужской монастырь. Там Иван в 1928 году окончил пастырско-богословские курсы. Он и несколько его товарищей, горевшие желанием монашеского подвига, решили обустроить в урочище Городилово, недалеко от родного села, скит.
В 1930 году Иван, его старший брат иеромонах Пантелеимон, Василий Орос и другие, продав свои земельные участки в Изе, купили в Городилове землю под скит, посвятив его Святой Троице. Из Пантелеимонова монастыря на Афоне в дар новообразованной обители была прислана частица мощей святого великомученика Димитрия Солунского.
Первым настоятелем обители стал архимандрит Алексий (Кабалюк; прославлен Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в 2001 году). 22 декабря 1938 года он постригает Ивана Кундрю в монахи с именем Иов.
В 1939 году Подкарпатскую Русь оккупировала Венгрия. Отец Иов решает эмигрировать в Россию. В 1940 году он вместе с десятками тысяч карпатских русин по надуманному обвинению был арестован советскими властями, осужден как шпион на 25 лет лагерей и отправлен в воркутинские лагеря, где лишь чудом избежал смерти. Его переводили из лагеря в лагерь: после Воркуты — Колыма, Норильск.
В 1942 году тюремное заключение было заменено отправкой на фронт. Как гражданин Чехословацкой республики, он служил в чехословацкой добровольческой бригаде генерала Людвика Свободы, в артиллерии. А после войны некоторое время отец Иов охранял Чехословацкое посольство в Москве.
«Егда из заточения в свое отечество возвратился еси»
В 1945 году отец Иов вернулся в родную обитель. 14 ноября 1945 года архимандрит Алексий (Кабалюк) обратился к епископу Мукачево-Ужгородскому Нестору (Сидоруку): «Прошу рукоположить в иеродиаконы монаха отца Иова (Кундрю), который является моим заместителем в ските Городилово».
16 ноября 1945 года владыка Нестор удовлетворил это прошение.
«И вся братия единогласно избра тя в настоятеля себе и духовнаго руководителя»
10 декабря 1945 года братия Городиловского скита просила епископа рукоположить отца Иова уже в сан иеромонаха. Рукоположение состоялось 7 апреля 1946 года. На монастырском собрании братия избрала отца Иова настоятелем. В 1947 года настоятель обители отец Иов был возведен в сан игумена.
При его настоятельстве обитель стала расширяться и богатеть. Монахи построили трапезную, братский корпус, кухню. Ныне покойный архимандрит Ефрем (Молнар), хорошо знавший отца Иова, писал о нем так:
«Он был для монахов и простых мирян примером. Отец Иов почти никогда не использовал административные приказы. Каждый день сам совершал литургию. По окончании литургии и трапезы сообщал братии о послушаниях и сам присоединялся к работе. В свободное от работы время братия собиралась в трапезной, где один из монахов читал монашеский устав, а отец Иов давал соответствующие разъяснения, как нужно использовать монашеские правила в повседневной жизни. Иногда он рассказывал о тех событиях, современником которых ему приходилось быть. Его человеческими качествами были трудолюбие, простота во взаимоотношениях, милосердие, смиренность».
В 1950 году архиепископ Львовский, Тернопольский и Мукачево-Ужгородский Макарий (Оксиюк) возлагает на старца обязанность быть духовником не только для Городиловского скита, но и для Мукачевского монастыря, который незадолго перед этим вернули православным.
Архимандрит Матфей (Вакаров), благочинный монастырей и скитов, так характеризовал отца Иова: «Человек весьма скромный и братиею любимый».
«Игумен Иов (в миру Кундря Иван Георгиевич) отличается монашеским смирением и послушанием, молитвенностью и трудолюбием. Ввиду этих духовных качеств он снискал себе уважение среди монашества, духовенства и верующих. Как настоятель скита, он неутомимо заботится обо всех нуждах скита и его насельников», — такой отзыв об игумене Иове дал в 1955 году епископ Иларион (Кочергин).
«Святая обитель твоя гонима бяше и закрываема и братия разсееваема бе»
При епископе Варлааме (Борисевиче) в Мукачево-Ужгородской епархии начинается планомерное наступление на права монастырей и скитов. Отец Иов выступил против этой политики, даже подписался под коллективным письмом-жалобой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I на епископа Варлаама с прошением сместить его. После этого случая епархиальное начальство лишило игумена Иова настоятельства, а вскоре был закрыт и скит.
В 1958—1959 годах отец Иов подвизался в Николаевском монастыре в селе Иза, потом в Спасо-Преображенской обители в селе Теребля Тячевского района, настоятелем которого был некоторое время. Но вскоре и эти монастыри закрыли.
В начале 1960-х он был настоятелем храма в селе Угля Тячевского района, затем — в селе Монастырец Хустского района.
«Избрати себе тихую пристань — храм святаго великомученика Димитрия на месте подвигов древних отцев»
С 1962 года и до своей кончины (отец Иов преставился 28 июля 1985 года) старец настоятельствовал в храме святого Димитрия Солунского в селе Малая Уголька Тячевского района, где некогда был древний монастырь.
Старец был бескорыстным и глубоко смиренным человеком. Это видно из многих документов его собственного архива, которые старательно хранит в храме села Малая Уголька отец Иоанн Коньовший. Так, 22 июля 1966 года старец писал архиепископу Григорию (Закаляке): «Узнал, что Вы хотите возвести меня в архимандрита, прошу оставить меня в сане игумена, потому что считаю себя недостойным такого великого сана». В сан архимандрита он тем не менее был возведен.
Отца Иова как благочестивого пастыря верующие многих сел Подкарпатья приглашали для освящения престолов, иконостасов, церквей. С такими миссиями он побывал: в Хустском районе — в селах Стебливка, Бороняво, Сокирница; в Великом Кривом, Диброве, Билине — на Тячевщине, в Среднем Водяном, Квасах на Рахивщине, в Межгорье и в других местах. Он также часто посещал Чумалевский и Мукачевский монастыри.
За пять лет до своей смерти, 25 февраля 1980 года, отец Иов составил завещание, в котором писал: «Я, ниже подписавшийся архимандрит Иов, 20 лет прожил в Малой Угольке при храме святого Димитрия; моя жизнь подходит к концу, скоро мне исполнится 80 лет. Неизвестен день моей смерти. Много священников завещают похоронить их в монастыре или в родных селах, а я запрещаю куда-нибудь увозить мое грешное тело. Завещаю отпеть монашеским чином и похоронить возле креста на середине кладбища».
«Яко не угасл еси, а преселился еси от жизни временныя в Царствие Небесное, в день памяти святаго равноапостольнаго князя Владимира»
28 июля 1985 года архимандрит Иов мирно почил о Господе. В день своей смерти, в воскресенье, он отслужил литургию, произнес длинную речь и выполнил все необходимые требы для верующих.
В тот же день, около 22 часов, ему стало плохо, и с молитвой на устах старец закончил свой земной путь.
Похороны состоялись 31 июля. Отпевал усопшего архимандрит Ефрем (Молнар). Многие монашествующие и миряне пришли провести в последний путь своего духовного наставника.
Отец Иов от Бога получил дары прозорливости и молитвой исцелять больных. О чудесах, совершенных старцем, живет память в народе. И после своей кончины он продолжает исцелять людей от недугов души и тела, помогает в самых тяжелых обстоятельствах тем, кто обращается к нему с верой и молитвой.
«Одну женщину монах Иов вылечил от рака, — вспоминает жительница села Малая Уголька прихожанка Любовь Ярема. — После его смерти она набирала глину с его могилы и купалась в ней. Живет до сих пор».
«В день обретения честных мощей твоих велиим благоуханием наполнишася холмы и горы обители Угольския»
Март 2008 года. Монахи Бедевлянского и Грушевского монастырей, что в Тячевском районе Подкарпатья, получили известие о том, что комиссия по канонизации святых рассмотрит материалы о прославлении архимандрита Иова.
«Когда открыли могилу архимандрита, на всю округу разнесся запах мирра и ладана, — рассказывает Любовь Ярема. — Тело монаха только ссохлось. Хорошо сохранились одежда, риза, икона с надписью, Евангелие. Деревянный гроб только немножечко сгнил».
Обретенные мощи передали храму святого Димитрия Солунского в селе Малая Уголька.
«Радуйся, преподобне отче наш Иове, земли Карпатския похвало и молитвенниче о нас предивный»
8 мая 2008 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Синод причислил архимандрита Иова к лику местночтимых святых Хустской епархии. Память преподобного Иова Угольского празднуется 15/28 июня.
18 сентября 2008 года селе Малая Уголька Тячевского района прошли торжества по случаю прославления преподобного Иова, которые возглавил митрополит Киевский Владимир. Кульминацией торжеств стала Божественная литургия под открытым небом около храма мученика Димитрия Солунского, которую совершил предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении архиереев Украинской Церкви и духовенства епархии.
За богослужением был совершен чин прославления подвижника благочестия. Было зачитано житие святого, пропеты тропарь и кондак преподобному Иову. Митрополит Владимир благословил всех образом новопрославленного святого, после чего вместе с сослужащими архиереями и духовенством приложился к иконе и поклонился мощам святого.