Санкт-Петербургские ведомости | Ольга Кессених | 21.11.2008 |
Около ста любителей военно-исторической реконструкции из Петербурга приняли участие в торжественных мероприятиях в Финляндии, приуроченных к 200-летию сражения при Оравайсе, в котором русская армия одержала победу над шведами. Прямым следствием этой битвы стало появление на карте мира нового независимого государства Финляндия.
Таковы парадоксы истории: эту памятную дату наши северные соседи отмечают не только с грустью. Возлагая к суровым солдатским обелискам увитые национальными лентами традиционные веночки из сосновых веток, финны, конечно, вспоминают о погибших соотечественниках, воевавших в рядах шведской армии. Однако именно этот день стал первым шагом на пути к государственной независимости Финляндии.
Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» первый секретарь посольства России в Финляндии Вячеслав Авцинов, именно благодаря той русской победе Финляндия из понятия чисто геральдического впервые в истории стала вполне конкретным географическим и политическим понятием.
Победа русских войск у Оравайса определила весь исход русско-шведской войны 1808 — 1809 годов. Ее результатом стало вхождение в состав Российской империи нескольких шведских провинций, из которых сразу же было сформировано Великое княжество Финляндское с правами широкой автономии. Сейчас, вспоминая военные события двухсотлетней давности, весьма отрадно отметить, что в настоящее время в Северной Европе существует прочный мир и военные конфликты стали практически невозможными. Россия и Швеция приобрели в лице Финляндии доброго соседа и надежного партнера. Есть твердая уверенность, что и в дальнейшем многоплановое сотрудничество между нашими тремя странами будет успешно развиваться во всех без исключения областях.
В лесах у Оравайса стоит прозрачная тишина. Тишина у солдатского памятника на высоком холме, усыпанном тяжелыми валунами. Именно здесь когда-то сошлись в кровопролитном сражении две противоборствующие армии двух великих империй. И вот двести лет спустя тишину этих мест вновь потревожила барабанная дробь, звуки полковых флейт и волынок. Несколько сотен любителей военной истории из Швеции, Норвегии, Финляндии и России, которую в этот раз представляли члены нескольких исторических клубов из Санкт-Петербурга, приняли участие в череде юбилейных мероприятий. В совместной поминальной службе в церкви, свидетельнице тех давних событий. В официальном памятном церемониале, в ходе которого на серые финские камни лег и русский венок. В торжественном марше под развернутыми знаменами по улицам маленьких городков, все население которых в эти минуты стояло по обочинам и вопреки обычной финской невозмутимости хлопало и приплясывало в такт русским солдатским песням.
Но центральным событием этих дней, безусловно, стала реконструкция сражения при Оравайсе. Петербуржцы вышли на историческое поле битвы в мундирах Морского гвардейского экипажа, лейб-гвардии казачьего, Санкт-Петербургского гренадерского и других русских полков.
Помимо огромного числа зрителей с трибун за происходящим с большим интересом наблюдали премьер-министр Швеции, заместитель министра обороны Финляндии, российский военный атташе и представители посольства России, а также потомки военачальников противоборствующих армий, сражавшихся здесь 200 лет назад. Для участия в мероприятиях в Оравайс также прибыли кавалеристы шведской королевской лейб-гвардии.
Любопытно, что в полном соответствии с трогательной финской бережностью и к природе, и к людям организаторы праздника заранее попросили петербуржцев не только избегать контактного боя (что греха таить, в подобных баталиях русские реконструкторы от души рубятся друг с другом), но даже и просто направлять оружие в сторону финских участников. Потому что «это заставляет людей нервничать». Ей-богу, у наших соседей есть чему поучиться!..
Кстати, под контролем организаторов было и психологическое здоровье нескольких чрезвычайно ухоженных и миролюбивых финских лошадок, выделенных местными фермерами для участия в реконструкции. С ролью горячих казачьих коней тем не менее лошадки справились вполне успешно.
Несмотря на торжественное завершение праздника на поле боя, его истинный финал открылся корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» совсем в другом месте. У случайного костра, в постепенно пустеющем военном палаточном лагере. Вокруг жаркого потрескивающего пламени совершенно непреднамеренно собрались все участники баталии, и даже офицеры шведской королевской гвардии подошли согреть озябшие руки.
Честное слово, это было как в финале «Войны и мира», когда, несмотря на разность мундиров, языков и национальностей, прежние противники стали друг для друга просто людьми — с одним на всех костром. Возможно, так и было задумано.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 254 342@SV_Articles