Русское Воскресение Ирина Варич20.11.2008

Продолжаю линию адмирала Ушакова
Выставки. Встречи. Презентации

В Российской государственной библиотеке завершилась выставка «Из россов непобедимых», посвященная творчеству писателя Валерия Ганичева. Корреспондент «Вестника РГБ» И. Варич воспользовалась случаем и побеседовала с В.Н. Ганичевым, а также своими впечатлениями о выставке поделились писатель В.Г. Распутин, генеральный директор РГБ В.В. Федоров, председатель центрального совета общероссийского общественного движения «Россия православная» А.И. Буркин, профессор МГУ С.В. Перевезенцев.

— Валерий Николаевич, какие, на ваш взгляд, наиболее, важные вехи вашей биографии?

— Наверное, первая и главная — когда родился. 1933 год, Ленинградская, а ныне Новгородская область. Я вправе считать себя как ленинградцем, так и новгородцем. В 1935 году мы оказались в Сибири под Омском, на Иртыше. Помню, как долго ехали на санях к Большеречью в пятидесятиградусный мороз. И нас, ребятишек, кутали в тулупы. А потом вспоминаются постоялые дворы: самовар, пельмени, молоко в тазиках. В 1941 году пошёл в школу. Думаю, с этого и началось мое гражданское становление. 5 апреля 1942 года пришла к нам в класс учительница и сказала: «Дети, в этот день Александр Невский разбил немцев на льду Чудского озера. И сейчас мы их победим. Поэтому запомните эту фразу: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»

После войны моя семья поехала в Полтавскую область. Я учился в украинской школе. Очень хорошо владею украинской мовой. Давалась она мне легко, учить её, меня никто не заставлял. Мы легко переходили с русского на украинский и обратно. Затем я поступил в Киевский университет. В 1956 году его окончил. Работал в городе Николаеве в школе. Здесь же зародился мой интерес к «южному окну России в Европу». Как историка меня очень интересовал великий флотоводец адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Не говоря уже о том, что Николаев — это город невест, где я встретит свою суженую. В следующем году у нас с женой Светланой Фёдоровной будет золотая свадьба.

А потом Москва, комсомол, 10 лет в издательстве «Молодая гвардия». Журналы, газеты, встречи с выдающимися людьми нашего времени — Михаилом Александровичем Шолоховым, Юрием Алексеевичем Гагариным, маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, великим фантастом Иваном Антоновичем Ефремовым и многими-многими другими. Вехи — это люди. Потом была «Комсомольская правда». Сейчас даже с каким-то интересом смотрю на те статьи, которые тогда писал и о Василии Белове, и об экспедиции на Северный полюс. А ещё была целая серия антикоррупционных фельетонов, из-за которых меня, кстати, и выгнали из «Комсомолки», (где работали 500 человек) и послали в «Роман-газету», где на тот момент было пять сотрудников. В этой газете я проработал 15 лет редактором.

— А теперь вы председатель Союза писателей России. Какие основные направления деятельности этой организации?

— Заниматься литературой, литературным словом, его чистотой, а также защищать и утверждать его. Вторая планка — духовность, нравственность. Ведь на неё постоянно посягают. Хотят литературу приспособить для чего-то другого. Я считаю, что это два очень важных направления.

— Валерий Николаевич, должен ли писатель исполнять роль воспитателя молодежи?

— Безусловно. Дело в том, что русская литература никогда не боялась своего педагогического начала. Она всегда была «учительной» литературой. Не напрямую — занимаясь дидактикой, а через внутреннее осознание того, что есть зло и что — добро. А сегодня порой встречаешь литературу, где всё приемлемо. Нет, такая ситуация ненормальна. Зло есть зло.

— И последний вопрос: над чем вы сейчас трудитесь?

— Продолжаю линию адмирала Ушакова. Недавно вернулся из Греции, там перевели мою книгу. Будем расширять это русско-греческое поле жизни. Тем более что появились новые документы, новые материалы. Кроме того, много занимаюсь публицистикой. В этом году Союз писателей России отмечает свое 50-летие. Это тоже требует соответствующего осознания и разработки дальнейшего плана работы.

Впечатления гостей выставки

В.Г.Распутин, писатель:

— Велика заслуга Валерия Николаевича Ганичева в том, что он прояснил, «протёр» от ржавчины, оживил события, вновь провёл русскую эскадру «времен Очакова и покоренья Крыма» победоносными маршрутами сначала на Чёрном, а затем и Средиземном морях. Мало кто помнил уже, что адмиралу Ушакову довелось быть в тех событиях не только воином, но и дипломатом. И уже совсем мало кто знал последующую жизнь Фёдора Фёдоровича Ушакова, жизнь, перешедшую в житие, а затем и в святость. В чуде последнего перехода Валерий Николаевич Ганичев принял непосредственное участие.

В.В. Федоров, генеральный директор РГБ:

— Я по судьбе был связан с Валерием Николаевичем. Мы вместе работали в издательстве «Молодая гвардия». Этот человек всегда не просто работал, а творил и созидал, оставив заметный и серьёзнейший след в литературе. И это не просто дежурные слова. Самое удивительное, что Валерий Николаевич не только замечательный писатель, но и прекрасный организатор. Он ведёт огромную общественную работу. И может сплотить вокруг себя единомышленников, что крайне редко встречается среди творческих людей.

А.И. Буркин, председатель центрального совета общероссийского общественного движения «Россия православная»:

— Самое главное, чем обладает Валерий Николаевич, — это совесть гражданина, патриота России, совесть человека, который встанет грудью на защиту любых рубежей Отчизны — будь то идеологические, геополитические или какие-либо другие. Мы в этом не сомневаемся ни на минуту.

С.В. Перевезенцев, писатель, ученый, доктор исторических наук:

— Вся жизнь в книге. Вся жизнь в слове. Это главная черта Ганичева. И сколько сделано для книги и сколько сделано для Слова!