Фонд стратегической культуры | Анна Филимонова | 11.11.2008 |
Перспектива объединения сил В. Коштуницы и В. Шешеля — реальная и более чем серьезная угроза и для евроатлантической власти Б. Тадича, и для Запада. Сформировать подконтрольное режиму правительство летом 2008 г. позволили лишь титанические усилия власти по перетягиванию на свою сторону лидера Социалистической партии Сербии (СПС) И. Дачича, который с 20 мандатами, полученными на выборах, в итоге встал на сторону «евродемократов» (т.е. был допущен к «кормушке власти»), приговорив тем самым СПС к политической гибели. Но правящая коалиция неоднородна, она включает разновекторные силы, подчас с противоположными интересами.
Более того, у правящей власти отсутствует стратегия национально-государственного развития, ее всецело заменяет пропаганда, основанная на одном-единственном, но крайне эффективном приеме — запугивании собственного населения изоляцией и санкциями в случае отклонения от европейского пути. К мега-информационной мощи прорежимных СМИ прибавляются усилия различных «неправительственных организаций гражданского общества», формирующих и транслирующих на страну новую модель национальной идеологии — сербофобского шовинизма. Эта идеология интенсивно поддерживается массмедийной, бизнес-бюрократической (в подавляющем большинстве коррумпированной) и политической «элитой», а также частично представителями интеллигенции и деятелями культуры, определившимися в пользу Запада. Активизация антинациональных усилий части элиты вызвана усилениями симпатий в сербском обществе в пользу России, соответственно, режиму неоколониального управления нужно создать «новую Сербию», в которой прозападных партий и избирателей должно стать больше, нежели прорусских.
К «проблеме» укрепления оппозиционного фронта во внутреннем плане для правящего режима прибавился внешний аспект. С одной стороны, в Гаагском трибунале тотально проваливается процесс против В.Шешеля. С другой стороны, геополитический проект расчленения Сербии не завершен, после Косово наступила фаза отделения Воеводины. Практическое ее выражение — недавнее принятие «статута Воеводины», подготавливающего федерализацию Сербии с перспективой ее трансформации в трехсоставное государство. Столицей одной части будет Белград, другой — Нови Сад, а третья останется под оккупацией силами НАТО и албанских криминально-террористических структур.
Таким образом, и правящему марионеточному режиму, и его покровителям шумовая и дымовая завеса для отвлечения внимания от внешнего фактора необходима в той же степени, как и ликвидация растущей со стороны оппозиции угрозы изменения баланса сил на политической сцене Сербии. Удар по Сербской радикальной партии призван все указанные «проблемы» разрешить в нужном для власти направлении.
И Т. Николич принял решение поддержать принятие Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС (вопреки воле Шешеля и под прикрытием якобы согласия власти подписать некие «условия», по которым соглашение будет трактовать Косово в составе Сербии — эти «условия» юридически несостоятельны). Это стало формальной причиной раскола. При этом Николич не воспользовался каким-либо благовидным предлогом своего выхода (объяснив его, к примеру, идейными разногласиями с Шешелем), но, напротив, постарался как можно шире раздуть пожар скандала в СМИ. При этом он уничтожил бланки отставки из партии, забрал с собой около двух десятков депутатов (по некоторым сведениям, либо напрямую подкупленных, либо подвергшимся шантажу и угрозам), весьма быстро сформировал новую партию, для которой сразу «нашлось» финансирование и помещение (в центре Белграда).
Примечательно, что Николич «вдруг» обрел благосклонность СМИ. Прежде единственной партией, никогда не попадавшей в медийный «фавор», была СРП, против которой применялась вся пропагандистская мощь подчиненных оккупационному режиму СМИ. Последние запугивали мировую общественность «пропагандистскими заготовками» типа утверждений, что радикалы являются шовинистами, фашистами и т. п. Теперь характеристики Николича изменились: его группа именуется «цивилизованной», «толерантной» и «европейски ориентированной» (отметим только, что условием включения Сербии в «цивилизованную и толерантную» европейскую семью является выдача генерала Р. Младича и лидера хорватских сербов Г. Хаджича, а также признание независимости Косово). Прозападные СМИ — «Блиц», «Данас», «Дневник», «РТВ Б-92» и др. моментально сделали упор не на расхождении во взглядах между Николичем и Шешелем по поводу подписания ССП, а на демонизации В.Шешеля. Подвластные режиму информационные ресурсы дружным хором, одновременно выставили лидера СРП «деспотом-угнетателем», «эксплуататором умного, корректного и способного к компромиссам» Т.Николича.
Сейчас маховик пропаганды разворачивается в сторону Николича, которому приписываются все успехи партии. Мифология основывается на формуле «умный и спокойный Николич развил и привел к невиданным успехам Радикальную партию, которых ни при каких условиях ей не видать с Шешелем». Однако посмотрим на факты:
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: СРП завершила организационное оформление в феврале 1991 г., и на парламентских выборах в Сербии в 1992 г. она сразу вышла на второе место, получив 1 066 765 голосов (22,58%) — 73 депутатских мандата в сербском парламенте — Скупщине, первое место заняла СПС С. Милошевича — 1 359 086 голосов (28, 77%) — 101 депутатский мандат. В. Шешель стал депутатом Скупщины от СРП в июне 1991 г. В 1993 г. СРП снова занимает второе место — 595 467 голосов (13, 85%) — 39 мандатов, и в 1996 г. радикалы второе место удержали — 17,75% (СПС — 42,91%). Парламентские выборы 1997 г. ознаменовались новым успехом радикалов: они получили 1 162 216 голосов (28,07%) — 82 мандата в Скупщине (рекордный показатель для СРП). Партия вновь заняла второе место, уступив СПС (она получила 1 418 036 голосов — 34,27% и 110 депутатских мандатов). Успехи радикалов на выборах стали настоящим кошмаром наяву для «мирового сообщества». Американский представитель на Балканах Роберт Гелбард заявил тогда, что США «ни при каких условиях не будут иметь дело с Шешелем, поскольку он фашист». Далее, напомним, в марте 1998 г., в связи с обострением обстановки в сербском крае Косово, СРП вошла в коалицию с Социалистической партией Сербии Слободана Милошевича. Тогда из 35 постов в новом правительстве радикалы получили треть, в том числе — два из пяти кресел вице-премьеров: одно — В. Шешелю, второе — Т.Николичу. Шешель выступил за жесткие меры против албанских сепаратистов. В 1999 г. СРП стала единственной партией, проголосовавшей против подписания соглашений с НАТО по Косово. Николич занял пост заместителя главы правительства Сербии, в конце 1999 г. он стал заместителем председателя союзного правительства СРЮ. После отстранения от власти Слободана Милошевича в октябре 2000 г. СРП снова перешла в оппозицию. В 2000 г. радикалы снова заняли второе место — 322 333 голоса (8,60%) и 23 мандата, в 2003 г., когда В. Шешель уже несколько месяцев находился в Гаагском трибунале (но его имя возглавляло список радикалов) успех партии оказался более чем весомым: СРП получила 1 008 074 голоса (27,3%), 82 из 250 парламентских мандатов. На выборах в январе 2007 г. за партию проголосовали 1 153 453 сербских избирателя (29,06%), 81 депутатское кресло. В результате последних выборов 11 мая 2008 г. СРП получила 1 219 436 голосов (29,46%), 78 мандатов (во главе списка СРП по-прежнему стояло имя В. Шешеля), победу на этих выборах одержала пропрезидентская коалиция «За европейскую Сербию» Б. Тадича, получившая 1 590 200 голосов (38,42%), 102 мандата; коалиция Демократическая Партия Сербии — Новая Сербия во главе с В. Коштуницей получила 480 987 (11,61% голосов) и 30 мандатов, Социалистическая Партия Сербии — Партия Объединенных Пенсионеров Сербии — Единая Сербия — 313 896 голосов (7,58%) 20 мандатов.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: На президентских выборах в сентябре-октябре 1997 г. Шешель во втором туре победил, получив 1 733 859 голосов (49,10%), обойдя Зорана Лилича (47,92%), однако выборы были объявлены несостоявшимися — Центризбирком объявил, что явка недотянула несколько сотых процента до требуемых 50%. На выборах в декабре 1997 г. победил М. Милутинович, получив 59,31%, Шешель — 37,54%. Срок полномочий М. Милутиновича истек в 2002 году, но провести следующие легитимные выборы в Сербии удалось лишь в 2004 г. В этом временном промежутке президентские выборы проводились четыре раза, но каждый раз их результаты не утверждались из-за неправильного подсчета голосов или слишком низкой явки. 29 сентября В. Шешель против фаворитов — В. Коштуницы (31%) и М. Лабуса (27%) — получил более 20% голосов, за него проголосовало 845 000 человек, но второй тур голосования 13 октября 2002 г. результатов не принес: выборы были признаны несостоявшимися из-за слабой явки избирателей (в голосовании участвовало лишь 45%). После этого парламент Сербии изменил закон о выборах: теперь 50-процентная явка избирателей необходима только в первом круге — во втором победитель определяется простым большинством голосов. На выборах 8 декабря 2002 г. В. Шешель получил более миллиона голосов — 36%, больше всех голосов получил В. Коштуница — около 58%, третий кандидат Б. Пелевич — всего 3,4%. Однако на избирательные участки пришли менее 45% граждан Сербии, обладающих правом голоса. На выборах 16 ноября 2003 г., когда В. Шешель добровольно отбыл в Гаагский трибунал, Т. Николич набрал в первом туре больше всех голосов — 1 166 896 (47,9%) и в случае достаточной явки должен был стать президентом, но в голосовании приняли участие лишь 38,5% избирателей. Возможно, именно выборы 2003 г. стали точкой отсчета раскола Сербской радикальной партии.
В первом туре президентских выборов в Сербии 13 июня 2004 г. Т. Николич набрал больше голосов, чем его основной соперник Борис Тадич, — 954 339 голосов (30,6%) против 853 584 голосов (27,3%) у Тадича. Однако второй тур голосования 27 июня принес успех Тадичу — 1 681 528 голосов (53,97%) против 1 434 068 голосов (46,03%) — у Николича. На президентских выборах 2008 г. повторилась ситуация 2004 г. В первом туре 20 января 2008 г. представлявший СРП Т. Николич одержал победу над действующим главой государства Б. Тадичем, набрав 1 646 172 голоса, что составило 39.99% (результат Тадича — 1 457 030 голосов, или 35,39%). Однако во втором туре 3 февраля победил Б. Тадич (2 304 467 голосов, или 51,19%, — против 2 197 155 голосов, или 4,81% у Николича).
Президентские выборы 2004 и 2008 гг. показали закономерность действий Николича: перед первым туром прилагаются титанические усилия на всех направлениях и первый тур он выигрывал с блеском, но в промежутке вдруг следовал резкий спад активности, и в результате Николич «чуть-чуть» не дотягивал второй тур и побеждал Тадич (причем Николич победу Тадича признавал сразу и безоговорочно, несмотря на то, что были явные нарушения выборов). Результат Николича (проигрыш выборов) оставался неизменным как в 2004 г., когда он шел на выборы с бейджем Шешеля, так и в 2008 г., когда он демонстративно от Шешеля дистанцировался, бейдж снял и заявил, что на выборах он выступает сам, лично. Выступления Николича, особенно в «межтурье», демонстрировали идейную скудость. Особенно в 2008 г., когда он продолжал настаивать на формуле «и с Западом, и с Востоком» — и это на фоне изъятия Косово и подстрекания сепаратизма Воеводины со стороны Запада.
В сербских СМИ продолжает муссироваться схема, предложенная «зарубежными разработчиками» пропагандистской кампании против СРП и В. Шешеля, которая, однако, не соответствует действительности. Эта схема крайне примитивна: с одной стороны, «националисты, фашисты, шовинисты, мракобесы, ультраконсерваторы, необразованные, отсталые радикалы», а с другой — «образованные, умные, широкомыслящие, открытые миру демократы», к которым примкнул «мягкий», «спокойный», «цивилизованный» политик, противовес «экстремистскому Шешелю» — Т.Николич. В действительности именно Шешель является интеллектуалом с мировым именем, это он написал более ста научных, научно-популярных и политических трудов, и сам Т. Николич отзывался о Шешеле как о самом крупном интеллектуале, которого он встречал в жизни.
Последовавшие после раскола партии самостоятельные политические акции Николича и Вучича продемонстрировали резкое снижение идейного уровня, а также хаотичность и противоречивость их взглядов. Им нечего предложить избирателям, кроме не наполненных реальным содержанием демагогических клише типа «борьбы с коррупцией и криминалом», «повышения жизненного уровня», «сохранения суверенитета и территориальной целостности Сербии» (оставляя в стороне ключевые для сербского народа проблемы). Эти лозунги применяют все марионеточные и подконтрольные западным структурам партии и, прежде всего, сама ДП Б.Тадича. Исключение являет собой лишь В. Шешель, который с начала своего появления на политической сцене сформулировал идеологическую доктрину, обладающую строгой внутренней логикой, ясностью изложения, глубоким анализом сербской истории, основанным на энциклопедических знаниях.
И в этой связи «Акция Николича» предназначена не только для раскола СРП, она нацелена на главное — сокрушение В.Шешеля. И Т. Николич передал в СМИ текст переговоров Шешеля с комитетом по защите, после чего Гаагский трибунал 29 сентября принял решение запретить В. Шешелю общаться с семьей и со своими юридическими советниками и комитетом по защите (последний запрет длится по сей день). Аргументация решения трибунала: «Шешель ведет переговоры по темам, не касающимся непосредственно защиты». Тем самым трибунал предпринимает вторую попытку навязать В. Шешелю адвоката, прекрасно осознавая, что вынуждает того на повторение голодовки. Но в этот раз, учитывая абсолютный тупик, в который зашел процесс против председателя СРП, над жизнью последнего нависает прямая угроза физической ликвидации либо посредством «позволения довести голодовку до конца», либо неоказанием (либо оказанием, но «нужной») медицинской помощи, либо т.н. «самоубийством». Выхода, позволяющего трибуналу сохранить лицо, у него нет. И в этой катастрофичной для тех сил, кто хотел вынесения приговора сербским национальным силам, ситуации западные структуры резко активизируются по двум направлениям: использование любых средств давления на Шешеля в трибунале и разрушение всего, что поддерживает сербского лидера за стенами Схевиненгена.
Николич утверждает, что не имеет связей с западными структурами, однако в американском посольстве подтвердили информацию о проведении американским послом К. Мантером переговоров с Николичем «относительно поддержки европейских интеграций». Т. Николич провел совещания и с американским, и с британским послами. Посол Великобритании Стивен Вудсворт отказывался комментировать информацию о встрече с Николичем, однако около месяца назад на открытии Международной летней школы в Белграде С. Вудсворт подтвердил, что Николич перестал быть для Запада персоной нон-грата. Политические трансформации правого фланга он оценил следующим образом: «Позитивный эффект интеграции Сербии привел к проевропейской эволюции Социалистической партии, которую поддержала Европа». Послание Европы, по словам Вудсворта, вполне ясно: «Если ваше изменение искренне, то мы его приняли и поддержим в дальнейшем. Сейчас мы видим начало того же процесса и в Радикальной партии», добавив, что «отдельные люди осмелились открыто заявить о своем несогласии с политикой своего лидера Воислава Шешеля». 26 октября 2008 г. американский посол Камерон Мантер заявил: «Уверен, что Сербская прогрессивная партия, которую сформировал господин Николич, предпримет позитивные в направлении Европы шаги. Это причина, по которой я встречался с ним. выражаю ему уважение за то, что у него достало храбрости разорвать связи с Шешелем».
Одобрение со стороны американского и английского послов ясно свидетельствуют о том, что Николич получил «отмашку сверху» на вступление в открытую фазу борьбы с Шешелем и торпедирование СРП. Отныне он вписан в систему прозападных сил Сербии, для каждой из которых на политической арене страны предусмотрено собственное назначение, определены место и роль, а также разработаны стратегия и тактика действий.
Депутат СРП в Скупщине Н. Йованович отметила, что «есть надежная информация, что Вучич два года является сотрудником британской разведслужбы МИ6», депутат Е. Божич-Талиян (СРП) отметила, что «Вучичу позволено использовать самую совершенную технику для прослушивания политических противников».