Фонд стратегической культуры | Петр Искендеров | 22.10.2008 |
Как неоднократно заявляли белградские власти, решение Генассамблеи ООН от 7 октября поддержать иск Сербии должно воспрепятствовать дальнейшему признанию противоправного акта албанских сепаратистов Косова со стороны других государств. Глава МИД Сербии Вук Йеремич назвал итоги голосования в стенах ООН «великим днем для международного права». Одна из ведущих функционеров в президентской Демократической партии и председательница фракции «За европейскую Сербию» в сербской Скупщине Нада Колунджия выразила уверенность, что «Международный суд подтвердит позицию Сербии о несоответствии нормам международного права провозглашенной в одностороннем порядке независимости». А послушный Тадичу премьер-министр из его же Демпартии Мирко Цветкович бодро заявил 13 октября, что, по его данным, сербский запрос будет рассмотрен «в срочном порядке».
Однако у самого суда не сей счет было другое мнение. И тот же Цветкович днем позже был вынужден признать, что никакой срочности в рассмотрении сербского обращения не будет. Позднее эту информацию подтвердили источники в самом суде. Для объяснения факта, почему глава правительства с интервалом в 24 часа сделал прямо противоположные заявления по ключевому для государства вопросу, Мирко Цветкович сослался на результаты некоей премьерской «дополнительной проверки».
Пока прозападная правящая верхушка Сербии упражнялась по поводу отодвинутого в неопределенное будущее решения Международного суда ООН, на подконтрольной (пока еще) Белграду территории созрел очередной сепаратистский очаг. Парламент автономного края Воеводина передал в Скупщину Сербии проект нового Статута этого автономного края (прежний датировался 1991 годом), в котором тот наделяется, по сути, всеми атрибутами государственности, включая отдельное правительство, Центробанк, собственные представительства в зарубежных странах и международных организациях, а также право заключать международные соглашения. В ходе бурных дебатов из 155 поправок к документу, внесенных оппозиционными партиями, в том числе Сербской радикальной партией и Демократической партией Сербии, была принята лишь одна, что говорит о запущенной парламентским большинством машине голосования. А это большинство в краевой Скупщине Воеводины составляют сторонники Бориса Тадича. Вышеупомянутая госпожа Колунджия уже заявила, что проект Статута Воеводины «соответствует конституции Сербии» и по этому вопросу необходимо достичь «как можно большего согласия» в сербском обществе.
Итак, подтверждаются прогнозы о том, что прозападная группировка Бориса Тадича реализует совместный с венгерскими сепаратистами план окончательного расчленения Сербского государства, превращения его в придаток глобалистских структур. Что касается венгерской стороны, она пытается как можно скорее наделить Воеводину государственным статусом и превратить Сербию в сербо-венгерскую федерацию. Следующими шагами станут выход Воеводины из состава Сербии, организация местными экстремистами при политико-пропагандистской поддержке Будапешта кампании по «выдавливанию» сербов (по косовскому образцу) и, в конечном счете, присоединение края к «матери-Венгрии» в границах средневековой «Короны Святого Иштвана». По имеющимся данным, этот план разрабатывался еще в начале 2000-х годов, когда заместителем председателя в сербском правительстве Зорана Джинджича служил нынешний почетный президент Союза воеводинских венгров Йожеф Каса. То, что задумывали Джинджич и Каса, сегодня продолжают их политические преемники Тадич и Пастор.
Смычка демократов Тадича и венгерских сепаратистов Воеводины четко проявилась в начале нынешнего года. Борис Тадич победил во втором туре президентских выборов в феврале благодаря голосам воеводинских венгров. Их лидер Иштван Пастор (набравший в первом туре 2,26% голосов) перед вторым раундом призвал своих соплеменников проголосовать за Тадича против кандидата от Сербской радикальной партии Томислава Николича, лживо приписав последнему стремление создать в Сербии этнически чистое государство.
Учитывая, что во втором туре Тадич обошел своего соперника на 2,38%, именно воеводинские венгры позволили нынешнему лидеру Сербии остаться в президентском кресле на второй срок.
Силы венгерского сепаратизма в Сербии (депутаты от Венгерской коалиции Иштвана Пастора, в которую входит и Союз воеводинских венгров Йожефа Кассы) выступили главными противниками ратификации российско-сербского межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике. Они справедливо рассматривают покупку «Газпром нефтью» находящейся на территории Воеводины госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии» главной угрозой своим сепаратистским планам. Ведь в этом случае предприятие окажется увязанным в единое инфраструктурное целое с газопроводом «Южный поток», с экономикой единой Сербии и с потребителями в странах Евросоюза. Соглашение с Россией невыгодно и главным проводникам западных интересов в Белграде — группировке Тадича.
Теперь антигосударственному альянсу Тадича — Пастора надо спешить. Скорейшее введение в действие нового Статута Воеводины вкупе с затягиванием реализации соглашения с Россией суть звенья одной политики. Ценой этой «операции» станет потеря Сербией Воеводины.
Ведущие оппозиционные силы Сербии уже заявили, что обратятся в Конституционный суд страны с запросом по поводу соответствия Статута Воеводины сербской конституции. Установки венгерских сепаратистов ясно свидетельствует о том, что они не только не считают соблюдение Конституции Сербии своей главной задачей, но и открыто ставят вопрос о пересмотре Основного закона страны в своих интересах.
В программном документе Венгерской коалиции, носящем название «Совместная концепция автономии партий воеводинских венгров», прямо говорится о том, что «целью Венгерской коалиции является значительное усиление автономии Воеводины путем изменения Конституции Республики Сербия в целях воссоздания в нашем крае законодательной, исполнительной и частично судебной власти». Ключевым словом здесь является «воссоздание». Это ничто иное, как апелляция к тому историческому периоду, когда воеводинские, а в более широком смысле балканские венгры имели государствообразующие полномочия — в рамках Австро-Венгрии в 1867—1918 годах. Предвыборная программа Венгерской коалиции, с которой это объединение намерено участвовать во всех парламентских выборах в 2008—2012 годах (имеется в виду возможность досрочного роспуска Скупщины Сербии), формулирует главную цель еще более конкретно — содействие превращению Сербии в государство, «основанное на принципах децентрализации».
Все это Сербия уже проходила в другом автономном крае — Косовском, который превратился сначала в очаг вооруженного сепаратизма, затем в арену антисербских «этнических чисток» и, наконец, в самопровозглашенное государство, признанное Соединенными Штатами и подавляющим большинством стран-членов ЕС. А начиналось все в начале 1980-х годов с лозунга «Косово — Республика». Тот Статут, который сейчас выработали лидеры воеводинских венгров и поддержало парламентское большинство Демократической партии Тадича, как раз вводит в Воеводине элементы республиканского уровня. Дальнейшее — уже дело техники.