Правая.Ru | Владимир Карпец | 26.09.2008 |
История России напоминает дыхание. Вдох — выдох. Дыхание пульсирующего континента, каковым она и является. Континента непроявленного и проявленного. Всплывающего. Много раз она сжималась почти до точки, а затем расширялась — неимоверно, всякий раз становясь огромней, чем была до сокрытия, до ухода на дно. Ухода на дно в буквальном смысле — почти самоуничтожаясь. И вновь возрождаясь
Вот что пишет о внезапно явившейся миру действительно новой России американский Newsweek (1.09.2008): «У российской армии на марше вид устрашающий. Это наполовину Сталинград, а наполовину Безумный Макс. В прошлом месяце российский передовой отряд — сверкающие новой краской танки и бронетранспортеры — в строгом порядке вошел в грузинский город Гори, легко сокрушив все препятствия на своем пути и сметя грузинскую армию. За передовым отрядом следовали бородатые чеченцы и осетины из военизированных формирований в головных повязках и кроссовках, едущие на грязных „Ладах“ и машинах „скорой помощи“ советского образца <> На прошлой неделе, когда российский президент Дмитрий Медведев объявил о своем решении признать самопровозглашенные республики Южную Осетию и Абхазию, он сказал, что не боится новой „холодной войны“. Возможно, это было пустое бахвальство — по мнению аналитиков, Россия все еще слишком слаба, чтобы противостоять НАТО. Однако она медленно, но уверенно создают такую армию, которая вполне в состоянии доминировать в ближайшем географическом окружении». И еще одно — быть может, самое главное — свидетельство. «Россия, которую Запад с таким наслаждением ненавидит, снова с нами», — объявила 31 августа с.г. британская The Financial Times.
По поводу «практической геополитики» в отношении дальнейших перспектив «русского прорыва» существуют разные мнения. Но, как правило, они весьма радикальны. Вот что пишет, например, Борис Борисов (ros_sea_ru): «1) Грузия; 2) Восточная Украина, Новороссия и Крым; 3) Воссоединение с Белоруссией, Украиной и (Северным) Казахстаном; 4) Позиции в Прибалтике (русскоязычные районы, Клайпеда, прямой коридор в Калининград); 5) Раздел Польши и Восточной Европы на пару с Германией. Это может произойти во временных рамках от одного года до нескольких десятков лет, но обязательно произойдет». Добавим: речь вовсе не наверняка и не во всех случаях пойдет о прямых военных столкновениях. Вполне возможно, что воля народов и тяга пространства даст возможность многое решить экономическим и дипломатическим путем. Но для того, чтобы произошло именно так, Россия должна вновь стать тем, что В.О.Ключевский писал о Московском Царстве: «Это вооруженная Великороссия, боровшаяся на два фронта», когда «каждый обязан был или оборонять государство, или работать на государство, то есть кормить тех, кто его обороняет».
По самому большому счету, начинается процесс восстановления не Советского Союза, а Российской Империи — со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это означает и восполнение западного направления политики (Украина, Восточная Европа, Германия) восточным, движением «встречь Солнцу». Россия, Индия и Иран — основы необходимого нам «восточноарийского полюса», одновременно дружественного Китаю и нейтрализующего его тягу к геополитическому расширению, в противном случае — неодолимому.
По большому счету оказывается, что Запад не вполне способен оказывать сопротивление очевидному продвижению России — по крайней мере, не настолько, насколько его подталкивают к этому Саакашвили, Ющенко, братья Качиньские и даже республиканский кандидат Джон Маккейн. Противоречия внутри самого евроатлантического сообщества весьма велики — оно почти разделено.
Прошедший 1 сентября с.г. саммит Евросоюза, посвященный проблемам Грузии, Осетии и Абхазии (куда Саакашвили приглашен не был) выявил разделение Европы на три лагеря. «Ястребы», настаивающие на максимальном развертывании противостояния с Россией, — Великобритания, Польша, Эстония, Литва, Латвия. «Голуби», в наибольшей степени зависящие от российских энергетических поставок, — Италия, Германия, Болгария, Греция, Венгрия. Между ними балансирует, одновременно пытаясь играть определяющую роль, Франция Николя Саркози. И вот результаты.
Первый: пока что никакого решения Евросоюза о санкциях против России не принято. Европа задыхается в спорах между ее правительствами. Это отражается и на позиции НАТО, который, как заявил в интервью украинскому телеканалу «Интер» генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер, «не будет вмешиваться в процесс вывода из Севастополя российского черноморского флота». «Главное, что хочу сказать по этому поводу, — добавил генеральный секретарь, — это не тот спор, в который НАТО должен вмешиваться. Это дело чисто между Украиной и Россией. И как этот вопрос уладить — должны решить Киев и Москва». Правда, «неоконы» в Белом доме думают иначе.
Что показывает такое положение? Как считает главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков, «Евросоюз как политическое целое не существует, а поэтому — не дееспособен. Значима только позиция США и опасны только их угрозы». При этом «если США решат „в целях наказания“ России „поднять ставки“, то они выведут вперед Ющенко. А вот это уже слишком большая провокация. Это — опасно. Следовательно, активный вектор российской политики должен переместиться на Украину».
Здесь возможны два пути. Первый, дипломатический — сверхусиленная работа с киевскими элитами — не только прямо пророссийскими, представителями которых являются П. Симоненко и Н. Витренко, или, скорее, про-, чем антироссийскими (В. Янукович), но также и нейтрально-проевропейскими (Ю. Тимошенко) с тем, чтобы в ускоренные сроки создать антинатовское большинство и добиться провала «ющенкизма» на выборах всех уровней и на референдуме. Имея в виду то, что население Украины в подавляющем большинстве относится к блоку НАТО или отрицательно (до 70%), или вообще не знает, зачем он нужен, живя по принципу «паны дерутся — у холопов чубы трещат». При этом надо будет помнить, что если события пойдут по этому пути, в пользу Ющенко будут применены все средства и возможности информационной и сетевой войны, какие есть у Запада.
Второй, который США, особенно в преддверии президентских выборов, стремятся нам навязать, — силовой. Речь идет о прямом военном столкновении в Крыму и на Черном море, причем оно может быть спровоцировано как событиями на Кавказе (под предлогом каковых там уже находятся боевые корабли НАТО, а теперь и флагманский корабль 6-го флота США), так и провокациями в Крыму, в том числе с участием крымских татар. При этом надо иметь в виду, что в окружении Ющенко есть люди, готовые на самые крайние шаги.
Очевидно и то, что война России с Украиной, если она начнется, будет войной не с украинским народом, единокровным русскому, но с НАТО, США и Европой, причем, последняя находится в деморализованном состоянии и войны не хочет.
России сегодня, конечно, выгодна «слабость» Европы и ее возможное невмешательство — в открытом виде — в готовящиеся конфликты. Тем более, что на союз с ней рассчитывать практически невозможно: континентальные (условно «голлистские») силы или уничтожены, или находятся в глубочайшем подполье, а старое «пронацистское» лобби, сохранившееся в Евросоюзе, поддерживает нацеленный против России восточноевропейский «пояс свободы», в том числе и прежде всего именно Ющенко. С другой стороны, чем более жестко антироссийскую позицию — но не переходящую военной грани — заняла бы Европа, тем лучше было бы для России, ибо тогда у русских людей, издревле пребывающих — особенно «элиты» и интеллигенция — в «романо-германском пленении» (выражение князя Н. Трубецкого), начали бы исчезать иллюзии, а у государства Российского — все иные надежды, кроме надежд на собственные силы и собственный народ. «Мертвые да хоронят своих мертвецов» — эти слова к современной Европе вполне применимы.
Что касается США, то для них война не только способ сохранить у власти воинствующий иудеохристианский клан «неоконов», пропагандирующих «выигрыш Апокалипсиса» и «победу в Армагеддоне», но и спасти от краха доллар и «государство в государстве» — Федеральную Резервную Систему, находящуюся в руках «особых» древних мировых кланов, «внешним» из которых являются «неоконы». Собственно, была только одна возможность триумфа этой группы лиц, ставленником коих является — якобы? — ведущий свое происхождение от Каролингов Джон Маккейн, — решить свои проблемы невоенным путем, но Россия на это не пошла и теперь уже, отрезая себе пути к отступлению, не пойдет.
Иными словами, России просто не оставили мирного выбора: выбор предоставлялся как или война за США, НАТО, Евросоюз, или как война против них. И, собственно, война уже идет даже против живой силы врага. В своем большом интервью CNN премьер-министр Владимир Путин сказал, что на протяжении всей «холодной войны» Россия ни разу не сталкивалась непосредственно с американскими военнослужащими, а сейчас в Южной Осетии столкнулась. Источник информации он не назвал: он имел на это полное право. Однако редакция портала Life.ru провела самостоятельное расследование об участии американских военных в нападении Грузии на Южную Осетию. Она установила данные о гражданине США, чьи документы были найдены в штабе грузинской армии в югоосетинском селе, брошенном при наступлении российской армии. Оказалось, что на стороне Грузии воевали американские наемники из элитной дивизии «Кричащие орлы».
После 8 августа мы действительно живем в ином — совершенно ином — мире. Мы должны расстаться — и теперь уже обязательно расстанемся — не только со всем «наследием 91 года» — идеями цивилизационного превосходства Запада, а, следовательно, и «необходимостью» заимствовать у него «миражи современности» (выражение из «Московского сборника» К. П. Победоносцева) — «разделение властей», многопартийность, доктрину «прав человека», «примат международных обязательств перед национальным правом» и проч., но и со всем «наследием 1789 года», с «просвещением» и «гуманизмом», обернувшимся для нас растлением и геноцидом. С «подменой понятий», «подменой языка», начавшейся у нас по меньшей мере с 17 века. Мы обязаны сказать им: «Мы искренне учились у вас многие и многие столетия. Но вы учили нас только самоуничтожению. А когда в нас пробуждался инстинкт самосохранения, вы нам кричали: «язычники», «азиаты».. У вас не получилось, и теперь вы решили нас уничтожить. Ну, что же. «Мы обернемся к вам своею азиатской рожей», как учил нас обрусевший немец Александр Блок. И первый шаг к этому — «вооруженная Великороссия, борющаяся на два фронта».
Следует ясно и четко понимать: русофобией — нутряной, инстинктивной — заражены практически все современные «элиты» — даже их этнически русская часть — и не только интеллигенция, но и бюрократия. Если в случае интеллигенции мы легко определим генеалогию этого явления — о ней писал еще Тютчев, которому и принадлежит само слово «русофобия», — то в случае элит бюрократических причиной является экономика. Еще 31.04.2004 в программе Андрея Караулова «Момент истины» прозвучало: 100 млрд. золотого резерва Центробанка РФ и 30 млрд. Стабилизационного фонда вложены в акции компаний США. Сегодня же, уже после начала военного конфликта, когда США однозначно назвали Россию агрессором и заговорили о санкциях, более того, пригнали в Черное море кучу военных кораблей, оснащенных ракетами, Министерство финансов РФ перебросило в Резервный фонд, размещенный в США и Европе, еще 140 млрд. рублей. На данный момент из России на Запад вывезено 129,7 млрд. долларов Фонда будущих поколений, 595,9 млрд. долларов международных резервов Банка России.
Клан «либеральных экономистов», который долго определял и все еще во многом определяет политику государства и с которым в 2003 году начал, но так и не завершил борьбу Владимир Путин, и есть создающий «виртуальную экономику» союз либеральной интеллигенции и корыстной бюрократии. Теперь, когда происходит цивилизационный разрыв с Атлантикой, он не нужен даже в качестве прикрытия и дымовой завесы и должен быть по крайней мере отстранен от властных позиций. Сейчас именно он и пытается сорвать цивилизационный поворот России — даже через признание собственной несостоятельности.
Так, в статье с характерным для ее автора размахом чувств, озаглавленной «Вечность в заднем проходе» опубликованной в интернет-«Еженедельном журнале», где автор регулярно печатается вместе с ведущими либеральными публицистами Виктором Шендеровичем, Георгием Сатаровым, Александром Гольцем, Юлией Латыниной и другими, Станислав Белковский предлагает такую версию происшедшего: «Российская элита никогда не собиралась по собственной инициативе ссориться с Западом. Она давно и последовательно хотела стать в Северной Америке и Западной Европе своей — неотъемлемой частью западной элиты. Просто у нее не совсем получилось». Отсюда, по Белковскому, и нынешний поворот, никаким на самом деле поворотом не являющийся.
Белковский прав. «Российская элита» действительно такова. И если она не откажется от хранения капиталов на Западе, от Куршавелей, Канар и Рублевки, то будет сметена волной народной ненависти и зависти, что в условиях войны будет означать повторение 1917 года. Это с одной стороны. Но именно теперь эта же «элита» в глазах «мировой общественности», то есть того же Запада, несет юридическую ответственность за начало военного расширения России, а на самом деле за разрыв с «демократическими ценностями», а, значит, должна быть наказана. А посему отныне «российская элита» разделяется на тех, кто активно не захочет ехать в Гаагу, или быть здесь подвергнутой «экспроприации экспроприаторов» в ленинском стиле, и тех, кто надеется, что никакого поворота нет, все так сойдет и так рассосется. Так не сойдет и не рассосется: вызов бросила не Россия — России просто отказали в праве на существование. Поэтому участь вторых уже решена. У первых пока еще остается пространство для маневра.
Наличием пространства для маневра объясняется и вполне грамотное поведение президента Дмитрия Медведева, которого всегда считали ставленником именно «либерально-экономического клана» и который сам всегда так себя позиционировал: нельзя не помнить его заявлений о том, что суверенной демократии быть не может, поскольку демократия или есть или ее нет, что он не знает понятия «легитимности власти», что частная собственность приоритетна и т. д. Да, было так, Но в то же время формально все главные политические шаги августа сделал именно Дмитрий Медведев. А, следовательно, он первый и несет за них ответственность. И он это знает. А потому и говорит в телеинтервью: «Возврата к прошлому не будет». Формально говорит о том, что не будет отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. На самом деле, конечно, не только об этом.
Медведев год назад и сейчас — это небо и земля. Даже в инаугурационной речи своей он говорил о преданности «европейским ценностям». Сегодня — о том, что мы легко без Европы обойдемся. Об утраченных либералами надеждах на «либерализм» Медведева точнее всех сказал «Новой газете» (N 62, 25−27 августа) один из их кумиров писатель Борис Стругацкий: «Никаких иллюзий. Впереди Большое Огосударствление и Решительная Милитаризация со всеми вытекающими отсюда последствиями касательно прав и свобод. Оттепель закончилась, не начавшись».
Не может не начать становиться иной и экономическая система. Она вновь будет подчинена прежде всего обороне. О том, что нужно сделать в национальной экономике России ввиду совершенно новой политико-исторической ситуации, говорит главный редактор тверской газеты «Линия фронта» Геннадий Климов: «Американцы произвели испытания противоракет. Но ассиметричные меры по модернизации средств доставки, которые сделали российские военные ученые, свели все программы американцев к нулю. Сегодня пока невозможно создать эффективные меры противоракетной обороны. Поэтому ракеты стратегического назначения остаются гарантом глобальной безопасности <> Необходима срочная модернизация производства машиностроительной области. В этом направлении принимаются самые радикальные меры. Сейчас создано несколько государственных корпораций в аэрокосмической отрасли и в судостроении. Создана суперкорпорация „Ростехнологии“, ей придаются почти четверть российских оборонных предприятий. Я думаю, что в ближайшее время будет сформулирована эффективная промышленная политика». И — теперь уже на культурно-идеологический поворот указывает Геннадий Климов: «Сегодня необходимо, чтобы в России общество повернулось к реальной промышленности. Родители должны направлять своих сыновей учиться на инженеров, а не на юристов и экономистов».
Последнее крайне важно. Приходит конец «виртуальной экономике», «виртуальному праву», вообще «виртуальной жизни». Жизни «видимостей». В этом смысле разрыв отношений с ВТО — надеемся, навсегда — есть фактор безусловно оздоровляющий.
Еще одно важнейшее обстоятельство. В Южной Осетии и Абхазии следует готовить референдумы о их вхождении в состав России. Россия должна не «множить независимости», но, следуя неотменимой геополитической воле, равно как и желанию народов, населяющих освобожденные земли, возвращать их в свое лоно. Здесь, так же, как и во всем остальном, нельзя не только отступать, но и останавливаться, консервируя «парад суверенитетов», потому что это опасно для целостности России.
Система международного права сегодня рухнула. Точнее, она все более превращается в основанную не на нормативном акте, а на прецедентах. Запад будет стремиться — уже стремится, и давно — овладеть Россией через внутренний сепаратизм — как национальный, так и региональный, в чем его, без сомнения, тайно поддерживает значительная часть региональных элит и интеллигенции. Все при этом происходит совершенно открыто. Как сообщает «Новая газета» (N 64, 1.09.08), Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) опубликовал за подписью своего председателя Талгата Бареева обращение к татарскому народу, суть которого выражена в заключительной фразе документа: «Да здравствует свободный Татарстан!» В этом обращении, принятом по случаю 18 годовщины принятия Татарстаном декларации о государственном суверенитете, сказано: «Очередная кавказская война августа 2008 года побудила Россию признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Какие бы цели ни преследовали при этом Москва, важно подчеркнуть, что впервые в новейшей истории Россия признает государственную независимость своих же подданных (населению Абхазии и Южной Осетии розданы паспорта РФ). Таким образом, и татары, российское подданство которым было насильственно навязано колониальным захватом их государства в XVI веке, также вправе рассчитывать на скорое освобождение и признание их независимости».
Речь идет опять-таки о цивилизационном вызове, брошенном России. На который Россия — если она хочет «встать и возвышаться», просто жить — обязана ответить своим собственным вызовом.
У русского вызова много аспектов. Кратко обобщая, их можно выразить так. Более: никаких «общечеловеческих», а, тем паче, «европейских ценностей». «Империя зла»?
Пусть так. История научила: то, что они называют добром, для нас есть зло. И наоборот.
История России напоминает дыхание. Вдох — выдох. Дыхание пульсирующего континента, каковым она и является. Континента непроявленного и проявленного. Всплывающего. Много раз она сжималась почти до точки, а затем расширялась — неимоверно, всякий раз становясь огромней, чем была до сокрытия, до ухода на дно. Ухода на дно в буквальном смысле — почти самоуничтожаясь. И вновь возрождаясь. Это дыхание России — не образ ли дыхания Pralaya из допотопных Вед древних ариев?