Санкт-Петербургские ведомости | Татьяна Марьина | 17.09.2008 |
Как в той песне: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…». Нынешнего лета без всяких «словно» не бывало! Бабье тоже подкачало: слегка подразнило солнышком и разрыдалось холодными дождями. Ну и где оно — «глобальное потепление»?..
Влиять на погоду-природу нам, маленьким человечкам, не по силам. Хотя… бабушка надвое сказала! Вернее, дедушка. Раджендра Пачаури, 68-летний глава Международного совета ООН по изменению климата, на прошлой неделе, выступая с докладом в Лондоне, призвал «все прогрессивное человечество» дружно внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата. Посредством… снижения потребления мяса. По его твердому убеждению, производство мясных продуктов усиливает парниковый эффект, разведение животных, редназначенных для «поедания», создает, ко всему прочему, кучу экологических проблем. Одним словом, массовый отказ от мясной еды поможет замедлить негативные процессы, происходящие с климатом на земном шарике.
Россия пока что пытается отказаться хотя бы от куриных окороков заокеанского производства, прозванных «ножками Буша».
«Уже полторы недели продолжаются в Москве переговоры между российскими и американскими ветеринарами. Ответа на вопрос, когда будет снят запрет на ввоз американского мяса птицы, пока нет. Но уже сейчас можно сделать один важный вывод — лучшие времена для „ножек Буша“ подходят к». Это цитата из сообщения информагентств. Из старого, замшелого сообщения, датированного мартом ушедшего в историю 2002 года.
Если покопаться в этой самой истории, то можно припомнить, что борьба с американскими куриными ногами началась еще раньше. В марте 1996 года департамент ветеринарии Минсельхоза по точно такой же схеме (приостановка выдачи разрешений на ввоз, спустя две недели — полный запрет на импорт) почти на месяц ввел эмбарго на ввоз американского мяса птицы. В обоих случаях американцы на самом высоком уровне (в 1996-м — в рамках комиссии Гор — Черномырдин) уговаривали российские власти открыть рынок. В конце концов в обоих случаях ограничения на ввоз были сняты.
Все точки над i были расставлены в 2005 году. Тогда было подписано соглашение о поставках куриного мяса из Америки, по которому Россия обязывалась ежегодно увеличивать импорт на 5 процентов.
Называя вещи своими именами, как бы это прискорбно ни звучало, — Россия прогибалась перед Западом, чтобы ускорить процесс вступления в ВТО. Интересы отечественного птицеводства отодвигались на задний план. Ни о какой заботе и поддержке государства по отношению к родному птицеводству речи не шло вплоть до позапрошлого года. Отрасль, вытащенную из кризиса частными инвесторами, в прямом и переносном смысле оперившуюся, государство облагодетельствовало участием в национальном проекте «Развитие АПК».
Была в этом проекте «мясная» составляющая, нацеленная на ускоренное увеличение производства свинины и говядины. Но ускоренно откормить поросят и крупный рогатый скот не получилось. Потому в нацпроект была включена поддержка бройлерных предприятий. Они должны были стать подпоркой «мясной» части нацпроекта. Кредитных ресурсов птицеводы получили немало, активизировали реконструкцию и модернизацию имеющихся предприятий, во многих регионах началось строительство новых птицефабрик.
В нынешнем году, по предварительным прогнозам, Россия увеличит производство мяса птицы на 16,3 процента — до 2,176 миллиона тонн. Эти темпы роста соответствуют тенденциям последних лет, когда производство курятины в стране увеличивалось на 16 — 17 процентов в год. Структура потребления мяса в России тоже изменилась в пользу курятины: если в 1990-е годы доля мяса птицы составляла 18 процентов в общем объеме потребления, то к настоящему времени она достигла 36 процентов.
Ну и сдались нам теперь «ножки Буша»?! Вопрос риторический.
Смущает в этой истории другое.
Об «извращенной» американской технологии птицеводства говорилось и писалось немало на протяжении по меньшей мере последнего десятка лет. «Санкт-Петербургские ведомости», к слову, тоже не оставались в стороне от этой темы. Сейчас критика взлетела до высот заоблачных. Телеканалы разрываются в гневе:
«…Американцы используют запрещенные в производстве мяса птицы антибиотики, хлор и другие вредные элементы.
…Наличие мышьяка в американских окороках превышает допустимые нормы в два раза.
…Нарушаются нормы в технологии забоя, замораживания и охлаждения птицы, охлаждение производится в ваннах, куда автоматически поставляется хлор, а перед забоем птица усыпляется в машине."
Но ведь так было всегда! Начиная с первой партии забугорных окорочков, залетевшей в Россию еще в начале 1990-х годов!
Получается, что на куриных трупах, извините за натурализм, в России выросло целое поколение. Ими же, холестериновыми, не один год поддерживала свой рацион питания огромная армия малоимущих пенсионеров. И поддерживает до сих пор, поскольку чужестранные окорочка все-таки подешевле отечественной куриной «охлажденки». Пусть не намного, но у стариков и в многодетных семьях каждая копейка на счету.
В прошлом месяце средняя цена на потрошеную курицу в торговой рознице Петербурга, по данным Петростата, составила 84 рубля 67 копеек (за килограмм). С начала года куриная тушка даже подешевела — на 1,3 процента. А средняя цена на куриные окорока поднялась с начала года на 2,7 процента и составила 82 рубля 10 копеек за килограмм. Тут надо уточнить: речь идет о всяких «ножках» — и наших, и забугорных.
Осенью ожидается повышение цены на мясо птицы и яйцо. Это явление сезонное: заканчивается загородно-дачное время и сезон отпусков, горожане возвращаются на свое постоянное место жительства — спрос на куриную продукцию возрастает. Соответственно, возрастают и цены. Эксперты обещают, что скачок не будет резким и не превысит 5 процентов.
Птицефабрики Ленинградской области в настоящее время производят 9,7 тысячи тонн мяса птицы, тогда как потребность города — 9,5 тысячи тонн. К сожалению, большинство из них работает с минимальной рентабельностью. Слишком уж резво растут цены на энергоносители, на корма (в себестоимости куриного мяса 80 процентов приходится на комбикорма). На рынке мяса птицы высока конкуренция отечественных производителей. И птицефабрики Ленобласти вынуждены вести свой товар в другие города Северо-Западного региона. А также в Первопрестольную — в Москву.
На прошлой неделе в Минсельхозе России состоялись консультации экспертов мясной отрасли по вопросу — цитируем первоисточник: «…возможного сокращения объемов квот на импорт мяса в Россию в 2009 году». Участники встречи не стали предлагать снизить квоты на импорт свинины и говядины, но вот квоты на ввоз курятины предложено сократить на несколько сотен тысяч тонн.
Так, на 2008 год «квотировалось» 1,21 миллиона тонн импортной птички. В планах на 2009-й ранее заявлялось — 1,25 миллиона тонн. Теперь план может скатиться до 500 тысяч тонн.
Не знаю, как вас, а меня смущает вот это: «…возможное сокращения объемов квот на импорт мяса в Россию в 2009 году». Возможно — сократят, а может быть, и нет. Потому как есть кому лоббировать интересы профессиональных торговцев, давно и крепко — безотступно! — зацепивших место на трансконтинентальном перелете «ножек Буша».
Да и вообще рано говорить, что Россия напрочь отказалась от американских куриных окорочков. Запрет их импорта был наложен всего на 19 птицеводческих предприятий из 39, проверенных нашими ветеринарами. А птицеводческих предприятий в том дальнем зарубежье, говорят, сотни…
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 252 975@SV_Articles