Русская линия | 12.09.2006 |
Как уже сообщалось, Госдума решила не проводить специальное расследование столкновений в Кондопоге между местными жителями и выходцами с Кавказа, которые происходили с 31 августа по 2 сентября. Вместо этого палата сформировала рабочую группу , которая выехала на место событий, чтобы разобраться в случившемся. Сегодня депутаты расскажут об увиденном на заседании Совета Думы. В среду информация рабочей группы Госдумы РФ будет обнародована на заседании нижней палаты российского парламента, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.
Отметим, что в депутатскую комиссию, посетившую Кондопогу, вошли представители всех парламентских фракций. Кроме этого в республику приехал член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По словам председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, еще до приезда в Петрозаводск депутаты запросили в правоохранительных органах все документы, касающиеся кондопожских погромов и массовой драки в ресторане «Чайка», которая стала поводом к началу межэтнического конфликта. В ходе визита депутаты сначала встретились с главой Карелии Сергеем Катанандовым, главой МВД Карелии, руководством ФСБ, а потом поехали в Кондопогу, чтобы поговорить с местными жителями, расспросить очевидцев и участников трагических событий начала сентября, пишут «Новые Известия».
По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, события в Кондопоге стали полной неожиданностью для депутатов, которые даже не предполагали, что в тихой северной Карелии возможны такие серьезные столкновения на национальной почве. «Именно поэтому мы приехали сюда. Нужно на месте разобраться в том, что произошло, чтобы подобный конфликт не возник в других регионах России», — заявил он на встрече с жителями города.
Жители на встрече с депутатами Госдумы потребовали, чтобы те ужесточили миграционное законодательство. Предполагается, что кандидаты на получение российского гражданства должны прожить в России не менее 12 лет и не иметь проблем с законом. Это предложение, сказал Пехтин, будет направлено парламентом Карелии в виде законодательной инициативы в Госдуму. «Мы, естественно, его поддержим», — отметил депутат.
«Основной вывод, в котором мы единодушны: имеет место тотальная неспособность местной власти в Кондопоге, ее полное разложение», — сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. По его мнению, руководство города не смогло вовремя предотвратить давно зревшую проблему. «Не было контроля над ситуацией, за приездом мигрантов», — отметил он. С. Бабурин также заявил, что необходимо очень тщательно изучить причины этого конфликта. «Ни в коем случае нельзя умалчивать, что конфликт, имевший место в ресторане, из-за бездействия властей и острого социального кризиса в городе, привел к массовому стихийному выступлению граждан. Говорить сегодня о том, что это был только бытовой конфликт, нельзя. Ситуацию нужно изучить и реагировать не только на уровне республиканской власти, реагирование должно быть на федеральном уровне», — подчеркнул известный политик.
Эту же мысль членов рабочей группы подтвердил и другой ее участник, представитель фракции ЛДПР Сергей Сироткин. «Мэр города не смог сформировать эффективную команду, которая вовремя бы предотвратила конфликт. В городе царила безнаказанность, которая породила напряжение, вылившееся в столкновения», — сообщил депутат Сироткин. По словам депутата, местная власть полностью зависела от руководства Кондопожского ЦБК — главного градообразующего предприятия. «Именно на ЦБК фактически избирался мэр, без поддержки руководства комбината ни один кандидат не смог бы быть избранным. В обмен руководство комбината делегировало в местные органы власти своих представителей, которые не обладают ни достаточным опытом, ни способностью принять адекватные решения в сложной ситуации», — заявил Сироткин. «Подобные события еще могут повториться, по всей стране тысячи Кондопог», — полагает депутат.
Таким образом, Кондопога, скорее всего, станет весьма весомым аргументом парламентского большинства при принятии ставшего скандальным законопроекта о том, что часть полномочий мэров могут временно забирать губернаторы, отмечает «Газета.Ru». Этот законопроект, внесенный членами «Единой России», до сих пор вызывал существенные споры, а потому его рассмотрение постоянно переносилось. «Безусловно, нужно принимать этот законопроект и нужно как можно скорее окончательно вводить в действие закон о местном самоуправлении», — сказал депутат Сироткин.
Русская линия