Правая.Ru | Владимир Карпец | 23.12.2005 |
Нарочитая подмена в утверждениях Павла Фельгенгауэра налицо. «Монетизация льгот», «реформа ЖКХ» и т. п. проводились и проводятся экономическим блоком правительства, принадлежащим к тому же «узкому кругу интеллигенции», к каковому принадлежит и сам Фельгенгауэр. Они и начинали-то все вместе. Меры по укреплению армии проводят военные и силовики, как раз всей этой интеллигенции противостоящие. Сами же жертвы экономических реформ — «простые люди» — даже в периоды обострения противостояния — как зимой этого года — против армии никогда не выступали. Они понять-то этой логики не могут. О каком единстве политики государства может идти речь? Да, Президент Путин проводит между этими двумя силами — интеллигенцией и «силовиками» — политику «разменов и рокировок», но это старая, еще советская, политика, которую Леонид Брежнев в узком кругу называл — не больше, не меньше — «политикой двуглавого орла» (см. книгу воспоминаний Александра Байгушева «Русская партия внутри КПСС», М., ЭКСМО-Алгоритм, 2005).
Что происходит? Понятно, что если на армию натравливают «ботаников» из молодежного «Яблока» и недоучившихся поповичей из молодежной «Родины», успеха это не возымеет. «Студенты да телигенты», все эти «демонические брюнеты и серафические блондины» (по выражению Владислава Ходасевича) — от Канегиссера до Амфитеатрова (Александра) — всегда были народной толще, «чернозему» глубоко чужды. В 1987—1993 армию разваливала как раз эта публика, дорвавшаяся до программы «Взгляд» и «Пятого колеса». Но теперь на армию натравливают уже собственно «простонародье», «чернозем». Этого, собственно, не скрывают. На той же странице «Новой газеты» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова пишет: «…Минобороны опустошит семьи, учебные заведения, предприятия ВПК. Поэтому мы должны что-то делать. Народ должен сказать свое решающее слово».
«Решающее слово» против чего? Валентина Мельникова прямо называет главную опасность: «реванш Генштаба».
Итак, «реванш Генштаба» — вот что страшит их всех.
А вот что публикует в тот же день прохановская «Завтра», главного редактора которой Алексей Пушков уже успел обозвать «новым Гапоном» (мы-то полагаем, что все не так просто, как не все просто было и с самим Гапоном, но факты, тем не менее, налицо): на второй странице фотография русских солдат, сделанная В. Александровым, с подписью «Путинские барсы». Тут же коллаж — того же Александрова — под названием «Два правосудия»: русский солдат с гранатометом на переднем плане и субтильно-чувственная Фемида — на заднем. Рядом с коллажем очерк Владислава Смоленцева «К хунте — готовы!» Вот слова оттуда: «Последние недели приносят все больше новостей, которые свидетельствуют о том, что путинская власть всерьез взялась за борьбу с инакомыслием и стремительно закручивает гайки < > Наша Фемида, и раньше не слишком уж гуманная к человеку, сегодня все больше превращается в квадратную фигуру омоновского боевого андроида — не рассуждающего, подавляющего, крушащего всех, на кого его натравят».
Что же, выходит, что «Новой» на уме, то у «Завтра» на языке? Но все ли на языке?
Павел Фельгенгауэр: «P.S. Не прошло и суток после очередного выброса информации из Генштаба, вестей о непопулярных мерах, как министр обороны Сергей Иванов поспешил высказаться в том духе, что обсуждение всего этого безобразия планируется лишь на 2006 год. Повторимся: информация об отмене отсрочек — далеко не первый пробный шар за этот год. И каждый раз поднимался шум, и каждый раз за ним следовали „успокаивающие“ разъяснения. Такое впечатление, что общество либо отвлекают от чего-то более существенного, либо, как собаку Павлова, приучают к неизбежному».
На самом же деле все проще: устами министра обороны Сергея Иванова, сказавшего, что пора призывать в армию «балалаечников», заговорило, наконец, глухое, утробное раздражение всех русских государственников — от генерала и особиста до деревенского попа и деревенского деда — против омерзительного интеллигентского шабаша свободы, против тех, кто еще в 1904 году посылал приветственные телеграммы японскому императору в связи с победами над «ненавистным режимом». Да будет реванш Генштаба!
С «Новой газетой», кажется, все давно ясно. Но почему «Завтра», декларирующая себя как «Газета Государства Российского» и, действительно, долгое время пытавшаяся быть таковой — по крайней мере, в области культуры (на ее страницах «балалаечники» если и появлялись, то очень редко) — сегодня, как стало ясно, заносит над этим государством свой лом? Только ли потому, что ее авторам и опекунам «недодали» в ельцинскую, равно как демократам — в позднесоветскую — эпоху? Возможно, конечно, и это, хотя, наверное, это не главное, и тот же Александр Проханов, действительно, все-таки, как показал роман «Политолог», очень талантлив (признаться, раньше автор этих строк думал иначе), а талант и мелкая зависть суть «две вещи несовместные». Дело, видимо, все же в ином: в «родовом пороке» левого сознания, увы, господствующем в этой среде. Сам Проханов в том же номере, в своей обычной передовице «проговаривается»: «Фашизм есть патологическая ненависть «правых» к «левым», лютый антикоммунизм, отвержение принципов социальной справедливости, насаждение иерархии (курсив наш — В.К.), разделение общества на касты «высших» и «низших». Прочитаем это наоборот: все левое (кроме разве что тайно правого, вроде Пугачева, Бакунина, Савинкова) есть патологическая ненависть к иерархии, к естественной заложенной в человеке Богом разности и дифференциации, к царю, герою и гению, тайная жажда убить всех этих трех. Не потому ли распяли и Самого Христа? Это не стихия народного чернозема, не Труженик Юнгера и не кочетовская Семья Журбиных, не стихия солнечного общенародного труда. Не надо путать и нас запутывать. Это «восстание масс», восстание чандал. В устах левых само понятие «социальной справедливости» есть на самом деле не «накормить нищего» и не «поделиться с голодным», а сделать так, чтобы не было настоящих прорывов подвига, мысли, таланта. Не удивительно, что, по привычке все еще называя себя «патриотами-государственниками, левые «все чаще вспоминают свои исторические корни, своих духовных отцов, сражавшихся на баррикадах под лозунгами «Свобода! Равенство! Братство!» (Денис Тукмаков «Нас встретят радостно у входа». Там же, «Завтра», с.2). «Ситуация, сложившаяся в нашей стране к столетнему юбилею Декабрьского восстания в Москве (речь идет о 1905 года — В.К.) заслуживает отдельного исследования» (Андрей Фефелов. «Вихри враждебные», там же). Песни-то какие вспомнили?
Гапоновщина?
Впрочем, газете «Завтра» следует отдать должное и отметить ее «остаточное государственное чувство», которое позволяет Проханову «ставить все же не на одну лошадь». И это позволяет задать о Проханове вопрос, который в свое время задавали о Троцком: «А так ли Троцкий Лев?» Владимир Филин — а это один из самых умных левых аналитиков и, кстати, вполне «внутренне правый» (в настоящем смысле слова) по интенциям — выступая на «Круглом столе по итогам 2005 года», предупреждает оппозицию против поддержки «плана государственного переворота с целью замены Путина на Касьянова», говорит и о том, что «несложно догадаться, кто станет жертвой зачистки, неизбежной при смене власти. Это — группа Сечина-Устинова-Фрадкова», которая будет в свое время так же «сдана Чубайсу с американцами, как Коржаков, Барсуков и Сосковец». Еще более резко выражается на том же круглом столе единственный открыто не левый — Михаил Леонтьев, приглашенный все-таки скорее «ради плюрализма». Вот его слова: «Существует одна абсолютная ценность — восстановление и сохранение нашей Державы. Все, что этому может помешать, должно быть нейтрализовано или уничтожено. Единственным инструментом этого является преемственность власти, которая единственно может гарантировать выживание страны и реализацию стратегических целей. Если есть преемственность, будет и стратегия. При этом сохранение преемственности — вопрос важный, но технический. И всю политику Кремля сегодня я предлагаю рассматривать с этой точки зрения. И никому нарушить преемственность власти позволить нельзя. И не мечтайте! Не будет этого, никаких шансов влезть в Кремль ни у какой оппозиции не будет. Расслабьтесь, господа-товарищи, и успокойтесь. А кто не успокоится, тому просто голову отвинтят — вот и все дела».
Кое-кто сравнительно недавно требовал «порулить». Что из этого вышло, все мы хорошо помним. До сих пор расхлебать не можем. На этот раз не выйдет.