В четверг в Москве прошел круглый стол на тему «Защита русской культуры: проблемы и перспективы». Мероприятие было организовано движением «Народный Собор» в доме Союза писателей России. В нем приняли участие президент фонда «Основы православной культуры» Алла Бородина, художественный руководитель Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» Анатолий Полетаев, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь» Николай Бурляев, заведующая отделом культуры литературно-художественного журнала «Москва» Капитолина Кокшенева, вице-президент фонда «Единство Нации» Владимир Хомяков, кинорежиссер Юрий Сенчуков, главный редактор православно-политического портала «Правая.ru» Илья Бражников, председатель совета по детско-юношеской прозе Союза писателей России Ирина Репьева (Лангуева), член коллегии литературно-философской группы «Бастион» Дмитрий Володихин, сопредседатели Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная защита» Владимир и Анна Сергеевы и др. Вели круглый стол координатор движения «Народный Собор» Олег Кассин и русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Владимир Крупин.
Важной темой на заседании стала проблема деградации русской культуры посредством ее вытеснения в рыночные отношения. Как отметил Николай Бурляев — «Я говорил еще тогдашнему министру Швыдкому, что не все надо отдавать в частные руки. Атомную бомбу нельзя, потому что это оружие, и экран нельзя — это тоже оружие».
Результат этой деятельности — деградация общества. Поэтому, по мнению Бурляева, надо требовать смены политики в отношении российского искусства и культуры, выведения его из сферы рыночных отношений, смены руководства, так как реальных рычагов и финансов у министра культуры Александра Соколова нет, они у Михаила Швыдкого и Михаила Сеславинского.
«Мир живет по рыночным отношениям. Это правда, — сказал Николай Бурляев. Так живут многие. Но должны ли мы так жить?»
Капитолина Кокшенева продолжила тему, отметив, что всю культуру вывести из рынка невозможно и не нужно, так как необходимо ясное понимание того, какую культуру нужно защищать. Также необходимо прорабатывать вопрос создания национального культурного проекта, которого сейчас у государства не имеется. Кстати, Юрий Сенчуков в своем выступлении заявил, что слово «культура» ни разу не упоминается в связи с осуществляемыми правительством национальными проектами.
По мнению Кокшеневой, следует воспользоваться не только советским опытом, но и опытом царских времен, когда литература, библиотеки, академия наук поддерживались на государственном уровне. По ее словам необходимо продумать концепцию положения человека в современной культуре в свете недавнего выступления митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Всемирном русском народном соборе.
«Почему-то считается, что только либералы думают о человеке. А вот православные все думают о соборности, коллективности, общинности, и личностное начало они как бы не учитывают… На самом деле, большей личностной свободы и большего личностного начала не дает никакая культура, кроме как православная, русская, христианская», — закончила свое выступление Капитолина Кокшенева.
Культуру, по мнению Аллы Бородиной, нельзя отделять от образования, поскольку оно является главным институтом передачи социального опыта. Алла Бородина отметила две тенденции в культуре: разрушительная (ассоциирующаяся с политикой официальных структур) и созидательная. В настоящее время для сохранения культуры и сохранения позитивного потенциала следует больше применять демократические механизмы.
«В целях разрушения нашей культуры они хорошо используются, а в целях созидания недостаточно», — отметила автор курса «Основы православной культуры». Одним из главных моментов в речи Аллы Бородиной стало ее высказывание о необходимости требования отчета о политике правительства в сфере русской культуры.
Все вышеупомянутые проблемы, связанные с русской культурой, Владимир Хомяков предложил решать с помощью единого объединения, общественного центра, необходимость создания которого уже назрела. Этот мобилизационный центр может быть сформирован и на базе Союза писателей России при поддержке и с помощью других православных и общественных организаций. На этой основе возможно взаимодействие и с политическими силами.
В этой связи Анатолий Полетаев заявил, что для воплощения этого замысла необходим денежный фонд, без которого все желания останутся утопией. Более того, что касается вопроса культуры, Анатолий Иванович подчеркнул, что не нужно смешивать понятия культура и искусство.
«Никогда искусство не может быть культурой. Оно может быть им только тогда, когда идет по божественному пути, когда оно созидательно, когда оно исповедует законы красоты, любви, гармонии. Если искусство не идет по этому пути, оно является антикультурой», — заявил Полетаев, добавив, что культура это совокупность достижений, это качество, уровень, но не деятельность, которой является искусство. А настоящее искусство нуждается в поддержке государства, потому что оно не самоокупаемое, и не может себя содержать. Примером тому стало трагическое положение оркестра «Боян», которого,
как уже сообщала РЛ, скоро выселят из занимаемого помещения, так как оркестр не может выплатить огромные деньги (более 2 млн руб) за его аренду, несмотря на то, что коллектив имеет государственный статус.
По словам Ирины Репьевой (Лангуевой), в детскую литературу молодые писатели сейчас идти не хотят, так как занятие это невыгодное, а те, кто приходит далеки от православия. В России продаются произведения иностранных писателей типа Толкиена и Кэррола, но это свидетельствует о том, что своего в современной России очень мало; государству русская детская литература не нужна, и поддержки от него нет. В регионах, по ее словам, появляются хорошие произведения некоторых писателей, которые дальше своего региона не уходят.
В заключении все участники круглого стола пришли к мнению, что необходимость создания национального культурного проекта уже давно назрела. Такой проект должен стать частью государственной политики по спасению Русской культуры и к его реализации необходимо приступать незамедлительно.
Русская линия по материалам корреспондента АНН Александра Котова