НГ-Религии | Александр Петров | 21.12.2005 |
Поводом для обвинений послужили критические замечания со стороны руководителей местной исламской общины в связи с нынешней деятельностью Межрелигиозного совета России (МСР). Как выяснилось, одним из основных мотивов критики Совета явилась поддержка им идеи празднования 4 ноября как Дня народного единства.
По мнению мусульман, члены МСР «некритически» отнеслись к учреждению нового праздника. «Они не только не заметили в данном предложении (по введению Дня народного единства. — „НГР“) ничего странного, но и по большому счету вольно или невольно стали соавторами очередной в истории нашей страны попытки церковно-государственного симбиоза», — сказано в официальном документе, обосновывающем необходимость выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России.
Там же говорится, что Совет был создан лишь «для продвижения» одного из иерархов РПЦ на пост Патриарха (имеется в виду митрополит Кирилл (Гундяев), ставший одним из инициаторов учреждения Совета. — «НГР»). Поэтому «мусульмане не должны принимать никакого участия в этом процессе, поскольку это абсолютно неэтично и, более того, грозит осложнением взаимоотношений мусульман как с православными, так и внутри мусульманской уммы».
Не понравилось мусульманам и то, что празднование Дня народного единства было приурочено к православному празднику Казанской иконы Божией Матери. И в этом нижегородским муфтиям видится огромная вина не столько идеологов РПЦ, сколько некомпетентных членов МСР. Речь, по-видимому, идет о входящих в Совет двух лидеров мусульман России — Равиле Гайнутдине и Талгате Таджуддине.
В адрес МСР неожиданно прозвучал упрек в том, что он не принимает в свои ряды представителей Католической Церкви и протестантских деноминаций. По мнению авторов документа, «их отсутствие среди членов МСР не соответствует кораническому положению о справедливости».
Православные расценили подобные заявления как провокацию и призвали все «здоровые силы» общества противостоять участившимся попыткам мусульман «расшатать стабильную политическую и религиозную ситуацию в регионе». «Подобного рода безответственные заявления представителей Духовного управления мусульман Нижегородской области направлены на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды», — говорится в документе, размещенном на епархиальном сайте.
Духовное управление мусульман области, в свою очередь, незамедлило выступить 15 декабря с ответным письмом. В нем действия Нижегородской епархии были названы необоснованными и беспочвенными. Также прозвучали требования назвать имена обвиняемых представителей ДУМНО и указать, какие конкретно их заявления можно считать дестабилизирующими межконфессиональные отношения — «в случае же если в действиях ДУМНО действительно содержится состав преступления, то это должно быть установлено в судебном порядке». На этот раз заявление Нижегородской епархии было расценено как «дестабилизирующее сложившиеся межконфессиональные отношения в регионе».
Сохранится ли нынешний конфликт между региональными структурами двух «традиционных» религий России на стадии обмена «нотами протеста» или «коллеги по диалогу» предпримут новые воинственные шаги друг против друга, пока непонятно.
Однако становится очевидным, что последние межрелигиозные конфликты, которые потрясают религиозный мир России, свидетельствуют скорее не об «острых углах» ведущегося диалога, а о том, что этот диалог, по крайней мере в рамках Межрелигиозного совета России, едва ли приносит какие-то реальные плоды, а его перспективы выглядят достаточно иллюзорными.