Смена | Вера Хохалевская | 21.12.2005 |
В древности слепых считали приближенными к Богу, поэтому в искусстве преобладали рельефные изображения, чтобы слепые могли их осязать. В Киевской Руси иконы не только писали, но и вырезали. Одним из последних мастеров, которые делали иконы для слепых, был Сергий Радонежский. После его смерти секрет изготовления тактильных икон был утрачен. Резная икона, которая уравнивала видение зрячего и слепого, практически исчезла из обихода. Слепых попросту лишили возможности вести полноценную духовную жизнь.
— Как было написано в одном из писем мамы незрячего ребенка, «слепым детям не хватает веры в то, что Бог оберегает их так же, как и всех нас», — рассказывает руководитель творческой мастерской «Наследие» Александр Софинский.
Лучше всего для создания деревянных резных икон по своей структуре и антибактериальным свойствам подходит… африканская пальма. Для большего удобства иконы изготовляются размером девять на двенадцать сантиметров.
Всего петербургские мастера выпускают 14 образов: иконы Тихвинской, Казанской, Коневской Божией Матери, архангела Михаила, Арсения Коневского Чудотворца, Господа Вседержителя, Святой Троицы, святого Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного, святого Александра Невского, святого Владимира, святого целителя Пантелеимона, святого Иоанна Кронштадтского и святого Сергия Радонежского.
Многие петербургские храмы уже приняли тактильные иконы на реализацию. Часть икон безвозмездно передается в заведения для незрячих.
— По данным Минздрава, в России около 220 тысяч слепых, и было бы здорово, если бы у каждого из них была собственная тактильная иконка, — говорят мастера «Наследия».