Русская линия | 11.01.2006 |
Календарная реформа, сменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим и «сезонным» годом, достигшую в 1582 г десяти суток.
В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь и целый ряд других поместных церквей, в силу различных обстоятельств не смогли принять в нем участия.
Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «Новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.
Новая инициатива депутатов, конечно же, заслуживает безусловной поддержки со стороны и Православной Церкви и всех конструктивно мыслящих русских людей. Переход на «старый стиль» в государственном масштабе снимет серьёзные противоречия, с которыми сталкивается огромное число верующих людей вынужденных зачастую идти на неизбежные компромиссы во время празднования нового года, приходящегося сейчас на самые строгие дни Рождественского поста. Кроме того, переход на Юлианский календарь, удивительно гармоничный и ритмичный по своей природе, безусловно, послужит «гармонизации» всей нашей «светской» жизни, приблизив её к истинной жизни Церкви Христовой.
Русская линия