Русская линия | 02.11.2005 |
После 75 лет поругания и забвения главная святыня российского флота — Морской собор — начинает свое возрождение. Построенный по личной инициативе Царя-Мученика Николая II Александровича и освященный в 1913 году, он был вторым по величине в России. В течение 17 лет Государь лично следил за ходом строительства.
В 1930 году храм был закрыт. С него были сняты кресты, колокола. Лик Спасителя над входом пытались закрыть портретом Максима Горького, в честь которого назвали открывшийся здесь кинотеатр. Были уничтожены и памятные доски с именами 12 000 матросов и офицеров, погибших за Отечество со времен создания Российского Флота.
Отец Святослав Мельник, настоятель Морского собора говорит: «Здесь были написаны имена всех моряков — и православных и других конфессий… Иоанн Кронштадтский молился за всех, кто к нему обращался».
Задачу восстановления святыни ставит перед собой Фонд развития исторического наследия, созданный по инициативе Министерства культуры и массовой коммуникации РФ при участии депутата Госдумы Александра Розенбаума. «Восстановление собора и возвращение его людям для служения той идее, для которой он был создан — быть главным морским храмом страны, святая для нас задача», — говорит известный бард. Первоочередная цель программы — строительство часовни и восстановление иконостаса. Начался процесс передачи собора петербургской епархии.
Службы пока ведутся периодически. Но как только возобновились молебны, люди стали замечать, что на фасадах собора сквозь слой штукатурки и копоти сами собой проступили лики святых — Петра и Павла, Николая Чудотворца, Иоанна Рыльского.
Русская линия