Русский дом | Лидия Алпатова | 16.12.2005 |
С 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года под Москвой начались наступательные боевые действия по разгрому фашистских войск.
Именем легендарного военачальника Ивана Васильевича Панфилова названы улицы, школы, корабль. 28 воинов-панфиловцев, героически сражавшихся на подступах к Москве под Волоколамском, удостоены звания Героя Советского Союза. В живых из них осталось только четверо. В Москве, в Тушино, на улице Героев-панфиловцев, живёт младшая дочь генерала, Майя Ивановна ПАНФИЛОВА. Она — художник, поэт, член Союза театральных деятелей России. Наш корреспондент Лидия Николаевна Алпатова встретилась с ней.
— Иван Васильевич вошёл в историю как образец стойкости и мужества русского офицера. Первыми, кто сумел остановить фашистов у стен Москвы, были герои-панфиловцы…
— 316-я стрелковая дивизия, которую формировал отец, по своему составу была многонациональной. Русские, украинцы, казахи, киргизы, узбеки, мордвины ценой своей жизни закрыли врагу дорогу на Москву. С первых дней формирования дивизии Иван Васильевич знал, чему нужно учить солдат именно в этот момент. Он создал методику группового боя с бронированной машиной и добился того, что каждый боец овладел этой методикой. Навечно останется в памяти нашего народа героизм 28 пехотинцев-панфиловцев, остановивших у разъезда Дубосеково крупное танковое соединение фашистов и уничтоживших 50 боевых машин противника. Это и есть результат полководческого таланта генерала Панфилова. А если вспомнить, что 316-я дивизия меньше чем за месяц боев уничтожила 30 тысяч фашистских солдат и офицеров, более 150 танков…
По воспоминаниям сослуживцев, Иван Васильевич не был блиндажным командиром. Большую часть времени он проводил в полках и даже батальонах, причём в тех, которые в данный момент испытывали наиболее ожесточённый натиск противника. Это не было показной безрассудной храбростью, но боевой целесообразностью. Как опытный командир, он знал, что личное появление в критический момент сражения самого командира поднимало боевой дух солдат и офицеров, помогало победить, казалось, в проигранном сражении. В одном из писем жене он ясно сказал: «Москву врагу не сдадим. Уничтожаем гада тысячами и танки его — сотнями. Ты себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы, командиры, — это истинные патриоты. Они бьются, как львы, в сердце каждого — желание не допустить врага к родной столице, беспощадно уничтожать фашистов. Наш девиз — быть героями.
Сегодня приказом фронта сотни бойцов, командиров дивизии награждены орденами Советского Союза. Два дня тому назад я награждён третьим орденом Красного Знамени. Думаю, скоро моя дивизия будет гвардейской».
— Сколько же было героев в 316-й панфиловской дивизии?
— Тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, многие посмертно. Звание Героя Советского Союза присвоено тридцати четырём. К сожалению, о подвигах панфиловцев написано мало, но не вспомнить о них нельзя. Например, под Волоколамском одиннадцать сапёров обеспечивали отход полка. Младший лейтенант Фирстов метнул в приближающийся танк последнюю связку гранат… Раненого командира фашисты замучали и бросили на дороге, запретив жителям похоронить его.
Политрук Вихрев и 14 бойцов бутылками с горючей жидкостью и противотанковыми гранатами уничтожили семь немецких танков. Гитлеровцы пытались захватить Вихрева живым. До последней минуты политрук отстреливался, вокруг его окопа валялись вражеские трупы, горели танки… За героизм и мужество, проявленные личным составом на полях сражений, 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую. А 18 ноября Иван Васильевич Панфилов погиб: осколок разорвавшейся мины попал прямо в сердце. Последние слова его были: «Буду жить…»
Мне, шестилетней девочке, было трудно привыкнуть к мысли, что отца больше нет и что он никогда не вернётся домой.
Часто, увидев на улице военного, издали напоминавшего отца, я готова была бежать следом. Но прохожий оказывался чужим, незнакомым человеком. Я плакала, но продолжала верить и ждать.
Прах Ивана Васильевича Панфилова захоронен на Новодевичьем кладбище в общей могиле с прахом его боевого друга, кавалериста Льва Михайловича Доватора, и лётчика-аса Виктора Васильевича Талалихина. На земле живёт большое потомство генерала-героя: девять внуков и 14 правнуков, а значит, не прервалась связь времён и летопись продолжается…