Политика (Сербия) | 11.01.2005 |
Международная кризисная группа (МКГ) в своем очередном ежемесячном бюллетене занесла Косово в зону «повышенного риска» как возможный источник «опасного политического кризиса» уже в текущем месяце. Автономный край Косово и Метохия (Космет) отнесен МКГ к регионам категории самого высокого риска, даже более высокого, чем Ирак и Афганистан. Сделано это, прежде всего, из-за возможности предъявления Гаагским трибуналом обвинения в военных преступлениях косовскому премьер-министру Рамушу Харадинаю. По мнению аналитиков МКГ, это могло бы послужить толчком новым волнениям албанских экстремистов.
Предупреждения о возможности новой волны насилия в Космете исходят из разных источников. Не совсем ясно, только ли добрыми намерениями руководствуются аналитики МКГ, среди которых много сотрудников бывшей администрации Клинтона, в том числе и оплачиваемых албанских лоббистов, когда предупреждают о возможных осложнениях. Может быть, они на самом деле посылают, таким образом, в Гаагу указание отказаться от каких бы то ни было обвинений против Харадиная, дескать, «это вызовет беспорядки в Косово», а одновременно и указание Белграду не противодействовать Харадинаю, как косовскому премьеру?
Миссия невыполнима
И пять лет спустя после размещения сил НАТО в Космете там не решены никакие вопросы, миссия сил КФОР невыполнима, Косово живет на лезвии ножа. После мартовских 2004 года насилий над сербами, КФОР якобы предпринял целый ряд мер, чтобы подобное не повторилось. В военном отношении силы КФОР это конгломерат армейских подразделений из разных стран, некоторые из которых не имеют права использовать в Косово слезоточивый газ, другие не могут покидать зону своей ответственности, третьи не имеют соответствующего снаряжения, четвертые постоянно ошибаются в оценках…
В Белграде назначение Харадиная премьером Космета вызвало общую растерянность и было расценено как чистая провокация, А в Приштине говорят, что «если Гаага намеревалась или намеревается выдвинуть обвинения против Харадиная, то тогда международное сообщество не должно было соглашаться на его назначение премьером». Все это похоже на продуманную игру: допускается назначение Харадиная, который политически очень уязвим из-за возможного обвинения в Гааге и должен слушать все, что ему прикажет Й. Петерсен (глава временной администрации ООН в Косово). Через Харадиная Петерсен и международное сообщество контролируют все возможные радикальные ходы албанцев и останавливают их массовый выход на улицы. В то же время, если нет гаагских обвинений против лидеров ОАК (Освободительной армии Косово) то и дорога к независимости Космета легче. Что касается самого Харадиная, то он ежедневно выражает благодарность США за все, что они сделали для албанцев в Косово, благодарит американских налогоплательщиков и американскую армию, которая, по его словам, «помогла во время кризиса и продолжает помогать дальше», и он надеется, что до конца 2005 года Косово станет независимым.
«Священное писание» N1244
Самый острый вопрос для Запада в Косово — не допустить превращения албанцев в открыто враждебную массу, потому что тогда рухнет миф о войне и бомбардировках Югославии в 1999 году и размещения НАТО на юге Сербии. Западные СМИ сегодня с трудом могли бы объяснить, как «дружественные албанцы, которым Запад помог в 1999 году против плохих сербов и которые встретили войска НАТО как освободителей, теперь стреляют в солдат НАТО». А если Харадинай отправится в Гаагу, кое-кто в Косово мог бы и открыть огонь. Отсюда и страх Запада перед новыми беспорядками…
[…] Международное сообщество обозначило 2005 год как начало решения вопроса о статусе южного района Сербии. Кипр с 1974 года существует как разделенное государство и никто не торопится решать его статус. В Косово всё вверх дном: все кроме албанцев повторяют, что статус Косово зависит от реализации международных стандартов, а албанцы говорят, что ничего не будет, пока не решен вопрос о статусе, но все вместе знают, что это игра, и вопрос решится сам собой, может быть с течением времени через вступление Сербии в евроатлантические структуры. Децентрализацию по этническому принципу, как предлагал Белград, Приштина отвергла, так как посчитала разделом сфер влияния. Для Белграда Резолюция СБ ООН N1244 — «Священное писание», но на Западе так считают не многие.
С другой стороны, экономика Космета в удручающем положении, из 2,9 миллиардов долларов помощи получено 2,2 миллиарда, экспорт превышает импорт в 26 раз, а безработица в некоторых районах достигает 70%. А официальные лица в Приштине и это объясняют нерешенностью статуса Косова… Пока неясно из-за этого ли неизвестные открыли огонь по полицейскому участку в Зубином Потоке, на севере Косова, когда пострадали полицейские джипы Международной миссии ООН в Косово…
Игры вокруг границ продолжаются…
Председатель общины Буяновац на юге Сербии Нагип Арифи сказал в интервью «Политике», что «с наших граждан достаточно войны, время смотреть в будущее». Конечно, это позитивное заявление, но одновременно лидер Демократической партии албанцев Рагми Мустафа, победивший на выборах в Прешево, заявил лондонскому Институту мира, что его партия «стремится к тому, чтобы области на юге Сербии, где албанцы составляют большинство, объединились с Косово, а области на севере Косово с преобладанием сербского населения отошли к Сербии…» […]
В другой статье также обсуждается заключение МКГ.
Последнее сообщение МКГ, в котором южные области Сербии отнесены к зоне «повышенного риска», воспринимается как предупреждение о том, что сербы в Косово могут вновь столкнуться с нападением албанских экстремистов. В подобном «новогоднем поздравлении» нет ничего хорошего.
Косовские сербы опасаются, что на повестке дня стоит вопрос времени, когда могут повториться мартовские события — «хрустальная ночь». Все это пока подтверждается сообщениями о возможном отбытии косовского премьера в Гаагу, который, кстати сказать, призвал своих албанских сторонников к спокойствию. Между тем, даже если Харадинаю и удастся избежать Гааги, фитиль от «пороховой бочки» могут попытаться поджечь как-нибудь по-другому.
Впрочем, уже с первых дней января в Косово все громче голоса о том, что возможные демонстрации албанцев и погромы сербов можно ожидать уже в этом месяце. Опасения усиливает факт длительного присутствия в Косово членов Аль Кайеды, а также активизации моджахедов из организации «Абу Бекир Садык», тесно связанной с Аль Кайедой.
По словам Рады Трайкович, члена Сербского национального вече Косова и Метохии, имеются подтвержденные факты обучения боевиков Аль Кайеды в Косово.
-КФОР знает, что у албанцев имеется самое современное оружие, но не может ничего поделать. Недавно мне удалось увидеть документальный фильм «Бруклинский связной», в котором рассказывается, как албанцы транспортируют новейшее оружие, — говорит Трайкович. — Власти в Белграде должны совместно с подразделениями КФОР разработать план защиты безоружного сербского населения.
Что касается последнего сообщения МКГ, то Рада Трайкович обращается к этой неправительственной организации, «в состав которой входят весьма важные лица, имеющие влияние в конгрессе США», с тем, чтобы «она не допустила погрома сербского населения». Также Трайкович обращается и к Белграду с тем, чтобы «предпринять соответствующие меры», так как «существование сербов в Косово зависит исключительно от Белграда».
О том, что ситуация очень тревожная говорят и данные, которые приводит Милан Иванович, председатель Сербского национального вече Косово и Метохии, согласно которым, Корпус защиты Косово (сформированный из членов распущенной ОАК — «Освободительной армии Косова»), состоящий из 5 тысяч хорошо вооруженных бойцов, получил недавно 300 танков и вертолет типа «Апач». В Косово, по данным, подтвержденным МКГ, находится более 460 тысяч единиц боевого стрелкового оружия. […]
Точку зрения о возможности новых беспорядков не разделяет Марко Якшич, председатель Общества сербских общин Косово и Метохии, который говорит, что «наши источники сообщают, что нет признаков „нового 17 марта“. Верно то, что албанцы вооружаются, но они не готовятся к выступлению».
И представители международного сообщества тоже не ожидают новых беспорядков. Один из чиновников Международной комиссии ООН по Косово назвал все сообщения об этом спекуляциями. А главнокомандующий силами КФОР генерал Кермабон заявил недавно, что его подразделения «готовы защитить население от возможных нападений и жестко на них ответить».
Безоружным косовским сербам остается только верить, что в случае нападения на них, все 17 тысяч солдат КФОР встанут на их защиту, как и 3 тысячи человек международной полиции. Что касается местной полиции, то из 7 тысячи человек в ее рядах только 200 сербов.
06.01.2005.