(13) 26 января 1865 года в г. Альтенбурге близ Лейпцига, в семье герцога Морица Саксен-Альтенбургского и герцогини Августы родилась дочь, принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса, ставшая в будущем, по воле Царя Небесного, супругой Августейшего внука Государя Императора Николая I Павловича, Великого Князя Константина Константиновича под именем Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны.
Праправнучка Государя Императора Павла I Петровича получила прекрасное домашнее образование и на 17-м году жизни познакомилась в Альтенбурге со своим троюродным братом и будущим супругом Великим Князем Константином, получившим позднее в России известность как поэт «К. Р.». Случилось это в июне 1882 года, когда внук Императора прибыл в Альтенбург на похороны ее младшей сестры принцессы Маргариты. Великий Князь писал в дневнике: «Я на нее посматривал. Странное дело, я заметил в ней, что похожа на принцессу Валлийскую, которую так люблю. Подойдя к ней, я думал нельзя, и грустным голосом невольно говорил смешные вещи. Итак, с ней мы сказали всего два-три слова. На прощание она посмотрела на меня как-то особенно и крепко сжала мою руку. О, этот „взгляд“!… Вошел ко мне дядя Эрнст. Я говорил ему про впечатление, сделанное на меня Елизаветой. Он довольно хладнокровно к этому отнесся. Впрочем, ответил, что лично не имеет ничего против моего брака с Елизаветой».
Знакомство русского Великого Князя и немецкой принцессы оказалось решающим. Они понравились друг другу, и Великий Князь изъявил желание стать женихом принцессы Елизаветы. Но родители невесты были против предполагаемого брака. Трагическое событие в России — убийство Государя Императора Александра II Николаевича и неудачно сложившаяся жизнь родственницы Великой Княгини Александры Иосифовны безпокоили их, и они с тревогой смотрели в будущее своей дочери. И, как оказалось, не напрасно. Но искреннее и глубокое чувство привязанности дочери к своему избраннику преодолело все сомнения и не напрасные тревоги. Родители уступили любви.
Принцесса телеграммой подала условный знак своему жениху: «Пианино куплено». Это означало, что Великий Князь может приезжать в Альденбург с официальным предложением. Так рождалась эта замечательная семья.
Таинство браковенчания состоялось после Светлого Христова Воскресения в апреле 1884 года. По принятию Православия принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса получила имя Елизаветы Маврикиевны и титул Великой Княгини.
Семейная жизнь Великой Княгини сложилась на редкость счастливо и гармонично. Великий Князь Константин Константинович посвятил своей супруге многие лирические стихотворения, он необычайно глубоко и нежно любил ее всю жизнь. В браке, основанном на любви и полном доверии, родилось 9 детей. Но и после этого столь полного счастья материнства Великая Княгиня находила время и силы заботится о детях-сиротах.
Она возглавила Совет детских приютов, став попечительницей многих благотворительных обществ. С начала 1900 годов Обществ попечения о бедных и больных детях, находившееся под ее покровительством, ввело в обращение потребительские книжки, издававшиеся во всех крупных городах России; в книжках перечислялись фирмы, обязавшиеся делать скидки при продаже товаров за наличный расчет. Так немецкая практичность гармонично соединились с русской добротой.
От брака с Великим Князем Константином Константиновичем, прожившим на земле не полные 57 лет и скончавшимся (2) 15 июня 1915 года она родила 6 сыновей; Князей Императорской крови Иоанна (умученного большевиками в г. Алапаевске в июле 1918 г.), Гавриила (ум. в 1955 г.), Константина (умученного большевиками там же в июле 1918 г.), Олега (погибшего на войне в сентябре 1914 г.), Игоря (умученного большевиками в г. Алапаевске в июле 1918 г.) и Георгия (ум. в 1938 г.), а также трех дочерей: Княжон Наталью (скончавшуюся в младенчестве в 1905 г.), Татьяну (ум. в 1970 г.) и Веру, скончавшуюся в иночестве в США 11 января 2001 года в возрасте 94-х лет. По ее блаженной кончине, не осталось более ни одного представителя Дома Романовых, который бы родился в России. Княжна Императорской крови Вера Константиновна была самым старым долгожителем в царствующем Российском Императорском Доме.
Пережив дочь, единственного супруга и четырех дорогих сердцу сыновей, погибших от рук агрессоров и богоборцев в годы Великой войны 1914−1918 гг. и безумного лихолетья, после февральского бунта 1917 года, она продолжала жить со своими младшими детьми в Мраморном дворце Санкт-Петербурга. Но после октябрьского переворота большевиков принуждена была покинуть дворец и поселиться в доме Жеребцова на Дворцовой набережной. После многочисленных угроз и творящегося по всюду беззакония, в ноябре 1918 года она выехала на пароходе в Стокгольм вместе с младшими детьми и внуками Князем Всеволодом и Княжной Екатериной.
Некоторое время с детьми и внуками Великая Княгиня жила в Бельгии, а оттуда, после окончания Великой войны, вернулась на свою родину в Германию, в г. Альтенбург, где вынужденно и весьма стесненно жила у своего брата — последнего правящего герцога Саксен-Альтенбургского Эрнста II.
Пройдя столь великие испытания и лишения, Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна скончалась в 1927 г. на 67-м году жизни в г. Альтенбурге, где ее и погребли, разлученную с горячо любимым супругом Великим Князем Константином Константиновичем, дочерью Княгиней Наталией, и сыном, Князем Олегом. Все они упокоились с миром в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора некогда Царствующего града Санкт-Петербурга. Возможно, что по воле Божией, и она когда-нибудь соединится с ними не только в Горнем мире, но и на земле, в гробнице того же собора. День этот один Господь ведает.
Через 54 года после ее кончины 1 ноября 1981 года Собором Русской Православной Церкви Заграницей ее дети Великие Князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи вместе с другими страдальцами за веру, Царя и Отечество были прославлены в лике Святых новомученников Всероссийских.
Святые мученики Христовы Иоанн, Константин и Игорь, молите Бога о нас!
27 января 2004 г.
г. Москва