Сегодня ликует и опаляется огнем державной любви к своему Отечеству сердце каждого русского человека, ибо в сей день 12 (25) декабря 1777 года у Великого Князя Павла Петровича, будущего Святого Государя Мученика Павла I и кроткой, доброй и чрезвычайно сердечной принцессы Софии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской, по принятии Святого Таинства Крещения Великой Княгини Марии Феодоровны родился первенец, названный в честь Святого благоверного Князя Александра Невского Александром.
Однако мало кто знает, что в этот светлый день декабря Русская Православная Церковь также вспоминает Священномученика Александра, Епископа Иерусалимского, бывшего учеником великого учителя Церкви и писателя, пресвитера Климента Александрийского (+ ок. 217). В начале III века небесный покровитель будущего Императора Всероссийского Александра I был избран Епископом Флавии Каппадокийской. При злейшем гонителе христиан Септимии Севере (193 — 211) Святитель был заключен в темницу и провел в ней три года. После освобождения из темницы он отправился в Иерусалим на поклонение Святым местам и, по откровению свыше, был там избран соправителем преклонного годами Патриарха Наркисса (в 212 году). То есть чрезвычайно редкий случай в практике древней Церкви. В этом сане Святитель управлял первенствующей в Православном мире Иерусалимскою Церковью без малого 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении, посте и молитве. Священномучеником Александром была собрана в Иерусалиме большая библиотека творений христианских писателей. Скончался же он в темнице во время гонений нечестивого императора Декия.
Если веровать учению Церкви о помощи и покровительстве Святых, то жизнь только что рожденного наследника Всероссийского престола, будущего Александра I Благословенного более сравнима с жизнью Священномученика Александра, Епископа Иерусалимского. Тем более если принять сердцем не официальную версию внезапной кончины Императора Александра I в ноябре (декабре по н. ст.) 1825 года, а смиренный уход из мира в уединение и молитву под именем сибирского старца Феодора Кузьмича, ныне местно-чтимого Святого праведного Феодора Томского, память которого дважды в году почитает вся Сибирь (20 января (2 февраля (местно) и 10 (23) июня Собором Сибирских Святых). Хочу обратить внимание благодарного читателя на тот факт, что сибирский Святой жизни старец Феодор, под именем которого укрылся от суетного мира благословленный Богом Александр I Павлович почил о Господе 20 января (2 февраля) 1864 года, т. е. через 38 лет после официальной «кончины» под именем Императора Всероссийского. Напомню читателям о том, что и Священномученик Александр правил как Епископ Иерусалимской Церковью 38 лет. Так и рожденный в Гатчине 12 (25) декабря 1777 года младенец Александр по воле Божией не оставивший наследников, скончался как монах и аскет-подвижник, обладавший, по свидетельству очевидцев, даром исцеления. Но все это произойдет позднее
Радостно встречена была Русским народом весть о рождении первенца у наследника престола Дома Романовых: прямое престолонаследие, казалось, обеспечивалось надолго, и тревожившие Россию смуты должны были прекратиться.
Восприемниками при крещении будущего усмирителя Наполеона, покорителя Финляндии, Бессарабии, Царства Польского, Грузии и части Азербайджана, гонителя масонов и иезуитов, державного основателя храма Христа Спасителя в Москве были император Иосиф II и король прусский Фридрих II Великий: Россия, Австрия и Пруссия промыслительно соединились у колыбели творца Священного союза. Поэты того времени — Майков, Петров, Державин — приветствовали торжественными одами рождение будущего повелителя России.
Даже теперь ведомый только Богу составитель одного из Православных календарей на 2003 г. именно в этот (12) 25 день декабря поместил эти удивительно точно характеризующие это событие строки знаменитого некогда Русского поэта Дмитрия Хвостова (Из преложения 44 псалма):
«Из сердца моего стремиться
Благое слово как струя;
Душа моя в восторге тщится
Воспеть могучего Царя.
Поверх чела Его венец сияет
И блеск порфиры окрест плеч,
И на бедре опочивает
Непобедимый Божий меч.
О Царь! Возьми свой лук и стрелы,
Дерзай в далекие пределы,
И правду всюду водвори:
Святые истины законы,
Как светлый луч Твоей короны,
Осветят храм и алтари».
Мы же завершим краткое повествование о дне рождения Русского самодержца Тропарем, обращенным к Святому праведному Феодору Томскому.
Тропарь, глас 4-й:
Жизни светския, праведне Феодоре, удалився,
в землю Сибирскую вольно прийти изволив,
чудесы и знаменьми Божими народ Томский удивил еси,
и по смерти своей веру чтущих тя укрепляеши.
Поминай нас, чтущих память твою, отче наш Феодоре.