Русская линия | Александр Костюнин | 13.12.2005 |
— cходные природные условия;
— до 1917 года мы составляли население единой Российской Империи;
— финны, так же как и большинство жителей нашей страны, бережно хранят у своего сердца память о Великом Ленине. 31 декабря в 1917 году, за несколько минут до полуночи, решением Совета народных комиссаров под председательством Ленина, финскому народу был предоставлен суверенитет.
Мы одинаково стартовали. Прошло 100 лет. На каком уровне находится сегодня каждый из нас и почему? (Где сейчас были бы финны не отмажь их тогда Ильич?) Не подсказывать!..
Что нас ждёт в недалёкой исторической перспективе?
* * *
Финские партнёры любезно предложили Правительству РК обучить предварительно отобранных ими российских рабочих силами своих специалистов и на своей производственной базе с целью повышения квалификации.Поездка была организована Европейским Союзом и Министерством экономического развития Республики Карелия в рамках проекта Tacis.
Финский город Йоэнсуу — с 06 по 09 декабря.
Программа пребывания предусматривала лекционные занятия, посещение промышленных предприятий, расположенных вблизи города, знакомство с работой Центра дополнительного образования «Итяиннова» и политехническим институтом губернии Северная Карелия.
Учиться за деньги Tacis.
Заманчиво!
Мы выехали с тем, чтобы изучить вопрос на месте.
* * *
«Показатель делового климата в промышленности Финляндии снизился в 3 квартале до +8 с +12 во 2 квартале. Компании говорят о том, что рост отпускных цен тормозится, а также жалуются на нехватку квалифицированной рабочей силы, как пишет Конфедерация финской промышленности».(Источник: Компания FOREX BEST 03.11.2005)
Наткнувшись на подобную информацию — не стоит злорадно потирать руки.
Насмеялись уже…
Ухохотались, до коликов в животе, до слёз, наблюдая за тем, как китайцы ловят воробьёв и выплавляют во дворах чугун; чуть не продырявили указательным пальцем в собственном виске дыру, подразумевая финнов и за глаза называя их чухонцами.
Прошёл период эйфории, когда мы, по рекомендации Жванецкого, не закусывали.
Не успели толком утереть слёзы, — предстоит, не много, ни мало — «учебная поездка в Финляндию руководителей машиностроительного производства».
Справочная информация
В сжатом виде информация об экономике Финляндии выглядит следующим образом:Исторически основу финской промышленности составляла лесная отрасль. Однако в последнее десятилетие в Финляндии были осуществлены крупные мероприятия по развитию других отраслей промышленности: металлургической и металлообрабатывающей, химической и нефтехимической, электротехнической и электронной, производства средств связи и автоматизации.
Отрасли, входящие в металлопромышленность (по финской классификации к ней относится металлообработка, общее и специальное машиностроение, электротехника и электроника), охватывают практически третью часть всего промышленного производства и рабочей силы страны и в течение ряда последних лет продолжают занимать лидирующие позиции по объемам и темпам роста производства среди других отраслей финской промышленности.
В создании и развитии финской металлопромышленности большую роль сыграли выполненные Финляндией репарационные поставки в СССР в первые послевоенные годы. Тут и советские заказы на морские суда, и различные виды машин, и сложное оборудование. (Общеизвестно, что Финляндия была единственной страной, полностью выплатившей военные репарации в сумме 226,5 млн. долларов до последнего цента. Последний поезд, загруженный оброком, пересек восточную границу Финляндии в 1952 году когда Хельсинки приветствовал участников Олимпийских игр).
Стабильные торговые отношения Финляндии с ее восточным соседом ослабили воздействие мировых ценовых колебаний. Товары, производимые металлообрабатывающей, текстильной и легкой промышленностью Финляндии, обменивались на добываемую в Советском Союзе нефть. Однако резкое изменение цен на нефть на мировом рынке отрицательно сказалось на общем объеме экспорта Финляндии.
Разрушение централизованной командно-административной системы в конце 1980-х годов привело к начавшемуся в 1989 году экономическому спаду, который сильно ударил по экономике Финляндии. Оказалось, что относительная простота организации финско-советских торговых отношений сыграла с Финляндией злую шутку — она оказалась неподготовленной к более требовательным торговым отношениям со странами Запада.
И всё-таки, не смотря ни на что, Финляндии удалось компенсировать потерю своей доли российского рынка в 1990-х годах увеличением экспорта в страны Запада.
В судостроении Финляндии в последние годы серьезных структурных изменений не произошло: по-прежнему функционируют две крупнейшие судостроительные компании — «Квэрнер Маса-Ярдз» и «Акер Финнярдз». Финляндия сохранила свои позиции среди мировых судостроителей, при этом доля экспорта составила более 70% от общего объема производства.
Доля Финляндии в общем мировом объеме лесозаготовок сегодня составляет 1,5%, а при этом экспорт лесной промышленности 10%, экспорт бумаги и картона 12%, типографской и офисной бумаги — 20%! При этом, 85−90% потребностей покрывается за счет местного сырья и лишь 10−15% - за счет закупок по импорту. В течение последнего десятилетия зависимость национальной экономики от переработки сырьевых материалов значительно сократилась. Циклические колебания на мировых рынках больше не мешают экономике. После вступления в ЕС и Европейский валютный союз Финляндии больше нет необходимости корректировать наблюдаемые отклонения при помощи политики изменения обменного курса.
Пищевая промышленность, входящая в единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, сохраняет третье место в промышленном производстве Финляндии после металлообрабатывающей и лесной промышленности. Для производства продуктов питания предприятия используют до 80% отечественного сырья.
Самое быстрорастущее направление — электронная промышленность. С 1990 г. объемы производства телекоммуникационного оборудования и электроники увеличились в 14 раз (!).
Финские потребители и компании никогда не медлили с внедрением технических новинок. Плотность сети мобильной связи в Финляндии самая высокая в мире. Более 70% населения имеют сотовые телефоны. По количеству пользователей Интернета Финляндия также занимает первое место в мире. (Источник: finnfacts. fi).
Финляндию считают страной-пионером в области адаптации новых технологий и центром разработок новой техники. Международные компании (в частности, ICL, IBM, Siemens, Hewlett Packard, Ericsson и Lotus) открыли свои исследовательские центры в Финляндии, наладили сотрудничество с финскими фирмами и приобрели мелкие компании этого сектора.
У Финляндии имеются вооруженные силы обороны, верховным командующим которых является президент. Всеобщая воинская обязанность продолжительностью 8−11 месяцев и затем перевод в запас. Средства обороны Финляндии считаются современными, например ракетные подводные лодки и истребители Ф/А-18 «Хорист», заказанные для воздушных сил. (Источник: Suomi.Ru).
Международные исследования 90-х годов (IMD и WEF) показали, что Финляндия — одна из самых конкурентоспособных стран мира. Основными причинами этого являются высокий научный и технологический уровень, высокий уровень образования и быстрая интернационализация. Финляндия является одним из наиболее передовых производителей и пользователей информационных и коммуникационных технологий. Сравнительные исследования показывают, что базовая структура экономики, включая технологическую и социальную инфраструктуру, повышает конкурентоспособность нации до уровня выше среднего.
Международная конкуренция превращается в борьбу за инвестиции в высокие технологии и квалифицированный труд, страны и регионы борются за капитал и высоко образованный персонал. Благодаря техническому развитию Финляндия значительно увеличила свои преимущества как страны, благоприятной для размещения компаний.
Уровень жизни населения Финляндии на сегодняшний день один из самых высоких в мире, а у финских трудящихся — самый короткий в мире рабочий год. (Рабочая неделя уменьшилась с 45 часов в 1950 году до 40 часов в 60-х гг. В 70-х годах значительно увеличился ежегодный отпуск, а в 80-х гг. рабочая неделя сократилась до 37,5 часов.)
Тем не менее, у Финляндии тоже есть слабые места.
Их слабые места
Производство в Финляндии, как и в большинстве других европейских стран, становится нерентабельным из-за слишком высоких производственных расходов. Стоимость рабочей силы в Финляндии выросла за 1999−2003 гг. на 18%, против 15,5% в других конкурирующих западных странах.На фоне стагнации экономик стран Запада, обострившейся ценовой конкуренции на мировом рынке, а также глобального изменения структуры производства, финские предприятия вынуждены перемещать производственные мощности в направлении стран Азии и Восточной Европы. При этом, основными критериями размещения производств в этих регионах являются: близость рынков сбыта, источников сырья и наличие квалифицированной рабочей силы, необходимой для высокотехнологичных и наукоемких машиностроительных производств. Более выгодно в этом плане отличаются азиатские страны — Тайвань, Южная Корея и Китай, которые также являются емкими рынками сбыта продукции финских компаний. За последние годы 20 тыс. рабочих мест переместилось из Финляндии в Китай. Самый крупный финский работодатель в Китае — концерн «Нокиа» — 4800 рабочих мест, далее идут «Элкотек» — 3300, «Салкомп» — 2900, «Метсо» — 1700. Всего в Китае у финских и образованных ими совместных предприятий 70 производственных точек по изготовлению продукции или оказанию услуг.
Эти процессы связывают также с возрастающей в стране острой нехваткой квалифицированной рабочей силы обуславливаемой выходом на пенсию в ближайшие годы целого возрастного поколения. Возможно, что помимо определенных действий по реорганизации производства и вынужденного его перевода за пределы Финляндии, потребуется привлечение в страну иностранной рабочей силы. (Источник: Polpred.com.)
При этом демографическая ситуация складывается не лучшим образом. На одну семью приходится в среднем 1,8 детей. В 1960 году этот показатель был 2,27.
Кроме того, падает престиж физического труда.
Своими глазами
Руководитель Центра занятости города Йоэнсуу Jarmo Valtonen, выступая перед нами, подтвердил мысль о снижении престижа рабочих специальностей в глазах молодёжи.Один из наших слушателей со всей пролетарской прямотой задал вопрос:
— А, правда, что вы берётесь за бесплатное обучение наших перспективных рабочих с целью укомплектовать ими впоследствии свои предприятия.
Дословный ответ:
— Нам нужен не просто приток эмигрантов. Нужны определённые специальности. И если я скажу «Нет», никакой консул никогда не скажет «Да». Молодёжь у нас в стране стремиться к высшему образованию и, к сожалению, не желает получать рабочую специальность. Я сам отец и все они — как мои дети, которым я желаю счастья.
Иными словами, будущее их детей — нашими руками. Какая наглость?! Мало им, что на финских плантациях клубники батрачат только русские. Досмеялись.
Возмутили нас и цифры выработки на одного работающего в фирме АО «Суомен левюпрофиили». (Предприятие не торговое — тоже машиностроительное.) По данным, которые озвучил исполнительный директор Ярмо Перяля, выходит, что у нас на «Авангарде» эта самая выработка в 30(!) раз ниже. (Если бы передо мной стоял американец, его можно было легко срезать нашим главным козырем: «А, зато, у вас негров линчуют!»)
Обратила на себя внимание бесхозяйственность, свидетелями которой мы стали на фирме «Mantsinen». Комплектующие и крепёж разложены на стеллажах прямо в цехе. Открыто. Свободно. Рядом ни кладовщика, ни собаки. Хромированные болты. Гаечки. Хомутики. Нагребай — не хочу. Неужели самим-то не совестно так халатно относится к сохранности материальных ценностей?!
А уж эта финская заторможенность…
Это уже потом, по дороге домой, под ровный гул автобуса, вглядываясь в ночную тьму сквозь холодное окно, я неожиданно открыл:
Он, этот чиновник, открыто заявил, что заинтересован в счастье финских детей. Кто же тогда позаботится о наших? А что, если это должны сделать мы сами…
У них производительность труда выше? Так ещё Ильич предупреждал, что она, в конечном счёте, определяет всё. Ждать нас никто не станет. И что характерно: финны добиваются высоких производственных показателей без Сталина, хотя 62% процента трудоспособного населения России сегодня искренне считают, что это невозможно.
У них не принято воровать? Так и у нас, вопреки расхожему мнению, воровали не всегда. Я хорошо помню семидесятые годы: в карельской деревне, моя бабушка, уходя из дома, ограничивалась тем, что приставляла к наружной стороне двери посох. Неприкосновенность жилья была гарантирована.
Они не такие эмоциональные как мы? Да. Это уж точно. Огонька в нас больше. Например, в прошлом году органами внутренних дел города Петрозаводска был задержан молодой человек. Его арестовали только за то, что он призывал к взаимным чувствам свою несговорчивую Дульсинею. Последним аргументом к любимой была ручная осколочная граната оборонительного действия Ф-1 (зона поражения 200 м). Довела парня… Возмущённые жители был единодушны: «Вот, дура-то!»
Финны. Россияне. Мы такие разные. И при этом в нас так много общего.
Не смотря на различия в темпераменте, языках, истории, вере.
По приезду
Существует убеждение, что Европейский Союз и Скандинавия в частности, воспринимают сегодня Россию исключительно как источник. Источник сырья, новых территорий, рабочих рук.Трудно однозначно оценивать такое повышение интереса к российскому рынку. Кто-то может расценить его как угрозу благополучию российских компаний, другие, напротив, увидят шанс для всей отрасли и для отдельных предприятий выйти на новый уровень. Впрочем, и тот и другой исходы будут во многом зависеть от того, насколько последовательно, расчётливо и скоординировано, будут вести себя российский бизнес и власть.
Наступает пора, когда Северо-Запад России и Север Европы должны искать пути к кооперации. На мой взгляд, российскому бизнесу пора, по меньшей мере, обратить большее внимание на выработку стратегий присутствия на глобальных рынках, на совместных усилиях для укрепления отрасли, чем на ожесточенную конкуренцию между собой.
Следует только не упустить из виду одно обстоятельство:
Губерния Финляндии, где мы побывали, носит название «Северная Карелия». Данный термин, как административное образование, появился в Стране Суоми лишь в 2000 году, когда признаком дурного тона считалось не заявить о своих территориальных притязаниях к России.
Раз есть Карелия Северная, должна добавиться — для комплекта — и ещё какая-то.
Зеркально, как раз через Государственную границу, находится эта вожделенная половинка — субъект суверенной Российской Федерации — наша Карелия.
И этот суверенитет одной дипломатией, уступками и торговлей не защитить.
Соседский мальчишка — ученик третьего класса — рассказал анекдот:
Поймали индейцы американца, француза, русского и немца. Говорят, исполним одно любое ваше желание и после этого расстреляем.
Американец попросил виски. Принесли. Он выпил. Его расстреляли.
Француз потребовал любовницу. На утро расстреляли и его.
Дошла очередь до русского.
— Проси чего хочешь… - радушно предложил вождь.
— Пните меня под задницу, только посильнее.
Индеец от всей души отвешивает смачный пендаль, а русский из складок одежды достаёт хитрый автомат и всех индейцев косит наповал.
Немец возмущённо:
— Что же ты сразу не отстреливался?
— У нас, у русских, так: нас не тронут, и мы никого не тронем.
А, если предположить самое худшее…
Вдруг, наберутся терпения и не будут трогать? Вдруг оставят, как крыс в бочке?!
Что если не будет место подвигу?
Германия Западная и Восточная: там никто никого не трогал, однако объединению не помешала ни стена, ни ракеты.
Корея Северная и Южная: очевидно, что объединение произойдёт, когда кончится запас гуманитарного риса в первой.
Карелия «Северная» и «Не»: покажет время.
* * *
Мы умеем группироваться в минуту опасности и «годину отчизны бедствий».Способны выстоять. На себе вынести. Если нужно — жизнь Родине отдать.
Нам бы теперь научиться отдавать восемь часов работе.
На совесть.
И последнее: нам где-то нужно найти своего чиновника, который способен любить наших детей.
Срочно найти!
P. S.: Работа на производстве в современной России создаёт тепличные условия для пробуждения творчества. Как метко заметил Сергей Довлатов: «От хорошей жизни писателем не станешь». При желании, с моим творчеством можно ознакомиться на страницах литературного альманаха «Русский переплёт».
Повесть-хроника «Земное притяжение»: http://www.pereplet.ru/text/kostjunin/kostjunin02dec05.html
Александр Костюнин ,
председатель Совета директоров
ОАО «Судостроительный завод «Авангард»
http://rusk.ru/st.php?idar=14984
|