Правая.Ru | Светлана Шафоростова, Владимир Максименко | 13.12.2005 |
Жизнь местных церковно-приходских общин вроде бы далека от большой политики; ее редко, разве что в исключительных случаях, удостаивают своим вниманием центральные российские СМИ. Однако общественная значимость этой жизни растет и уже вышла далеко за рамки отдельных муниципальных образований.
Ярким подтверждением этому стало отмечавшееся 10 декабря 2005 года 100-летие перестройки и освящения Знаменского храма на Красной горке у Волоколамского шоссе, в нескольких километрах за Московской кольцевой автомобильной дорогой. В жизни Красногорска, промышленно развитого районного центра к северо-западу от столицы, празднование Знамения Пресвятой Богородицы стало одним из наиболее заметных культурно-общественных событий конца 2005 года.
* * *
Пустошь Губайлово, где впоследствии возникла дворянская усадьба Знаменское-Губайлово, впервые упоминается в 1620 году в качестве части территории Горетова стана Московского уезда.«В начале XVII столетия, — пишет газета „Красногорские вести“, — пустошь Губайлово была пожалована из дворцовых владений царя Михаила Федоровича Романова боярину Семену Васильевичу Волынскому. Его предок Дмитрий Волынец, по прозвищу Боброк, храбрый соратник благоверного великого князя Дмитрия Донского, участвовал в Куликовской битве».
В 1683 году, при наследнике С.В.Волынского Иване Федоровиче Волынском, и была построена небольшая церковь, давшая второе название усадьбе. В книге М. Ногтевой «Родословная старинной усадьбы» сообщается, что композиция храмовой постройки «восьмерик на четверике», получившая впоследствии в России широкое распространение, для того времени была редкостью.
Село Знаменское-Губайлово переходило по наследству потомкам И.Ф.Волынского. Дочь одного из них, Настасья Васильевна, принесла село в приданое мужу — князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому, принадлежавшему к славной когорте «орлов Екатерины». С перестройки Знаменской церкви в 1771 году и началось строительство усадьбы князя В.М.Долгорукова-Крымского. Усадьба, хотя и запущенная, но во многом сохранившаяся поныне, сложилась и выросла вокруг храма. М. Ногтева считает, что дом в Знаменском-Губайлове в определенной степени повторял столичный особняк князя В.М.Долгорукого-Крымского на Большой Дмитровке.
В Отечественную войну 1812 года в усадьбе располагался полевой госпиталь русской армии для раненых офицеров. Скончавшихся от ран хоронили в ограде Знаменской церкви, где постепенно образовался воинский некрополь. В мае 2005 года, в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, за алтарем Знаменского храма был торжественно открыт монумент защитникам Отечества от Крещения Руси до наших дней. У основания монумента установлен памятный знак воинам-зенитчикам, защищавшим небо Москвы в 1941 году.
С середине ХIX века и до революции 1917 года Знаменским-Губайловым владели представители промышленно-купеческого рода Поляковых. Успешное развитие в окрестностях усадьбы фабрично-мануфактурного производства позволяло Поляковым широко заниматься благотворительностью и меценатством. Сергей Александрович Поляков, которого считают наиболее ярким представителем семьи, в 1900 году основал издательство, а Знаменское-Губайлово стало при нем одним из литературных и художественных центров для поэтов-символистов «Серебряного века» (усадьбу неоднократно посещали В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Белый).
В 30-е годы ХХ века Знаменская церковь была закрыта. Восьмерик, колокольня, каменная ограда, часовня-усыпальница Поляковых были разрушены, внутреннее убранство утрачено. Был осквернен и разрушен воинский некрополь.
* * *
Ростки новой жизни вокруг храма стали возникать в 90-е годы ХХ столетия. В октябре 1993 года возобновились богослужения. Группа известных художников во главе с лауреатом Государственной и международных премий Александром Корноуховым создала уникальный интерьер храма с мозаиками в русско-византийской традиции. 29 апреля 2001 года состоялось освящение возрожденного храма архиепископом Григорием.За период немногим более десятилетия при Знаменском храме сложилась большая община верующих всех возрастов, званий и состояний. При храме действуют библиотека, оказывается социальная помощь детям-сиротам, многодетным семьям, заключенным, военнослужащим. Возникла и закрепилась прочная связь между Знаменским храмом и Центральным клиническим госпиталем им. А.А.Вишневского. Настоятель Знаменского храма протоирей Владимир Шафоростов является одновременно настоятелем храма святителя Луки в госпитале им. А.А.Вишневского. Многие солдаты и офицеры, искалеченные чеченской войной, обрели исцеление с помощью отца Владимира.
10 декабря 2005 года отцу Владимиру была вручена награда Русской Православной Церкви — орден святого преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской.
В 1993 году при Знаменском храме была открыта воскресная школа. В 1994 году на ее базе совместно с администрацией Красногорского района учрежден муниципальный Центр духовной культуры (ЦДК). ЦДК — один из победителей всероссийского грантового конкурса «Новый день», организованного при участии Детского фонда ООН UNICEF. При центре созданы детский театр «Слово», молодежный ансамбль патриотической песни, ансамбль военных барабанщиков. Воспитанники ЦДК не раз становились лауреатами и дипломантами районных, областных и всероссийских фестивалей, награждены патриаршими грамотами.
В 2001 году при Знаменском храме, по многочисленным просьбам жителей Красногорского района, была открыта общеобразовательная Свято-Георгиевская гимназия, имеющая государственную аккредитацию. В феврале 2005 года комиссия министерства образования Московской области на основании аттестации гимназии установила, что данное учебное заведение «работает в инновационном режиме, в основу учебно-воспитательной системы заложен принцип соблюдения федеральных стандартов и норм качества образования».
В ноябре 2005 года гимназисты Свято-Георгиевской гимназии стали лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса «Любовию и единением спасемся» в номинации «Литературное творчество» — за сочинения о Великой Отечественной войне. Сочинения красногорских детей о войне, наряду со статьями видных российских ученых, политиков, военных деятелей, вошли в книгу «Итоги Второй мировой: покушение на Великую Победу», изданную в 2005 году при финансовой поддержке Правительства Москвы столичным издательством «Алгоритм».
* * *
Так ли далеки все эти факты и события «местного значения» от большой политики, от глубоких процессов, которыми определяется положение общества и государства? Примечательно: 10 декабря 2005 года глава администрации Красногорского района Борис Рассказов, награжденный орденом святого благоверного великого князи Даниила Московского, принимал награду в Знаменском храме, — по окончании Божественной Литургии. В слове по случаю вручения награды Борис Рассказов подчеркнул: в одно время с церковно-общественным праздником в Красногорске проходит совещание 18-ти губернаторов Центрального федерального округа, проводимое полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко.Наблюдая, как в России ХХI века самодеятельные формы общественной жизни вокруг приходов становятся элементами социально-культурного творчества и набирающего зрелость гражданского сознания, задумываешься: только ли позади идеал «симфонии властей», выработанный вселенским Православием и воспринятый Русью? Или, может быть, порвавшаяся связь времен восстанавливается, и этот идеал впереди?
Светлана ШАФОРОСТОВА, Директор муниципального центра духовной культуры (г.Красногорск)
Владимир МАКСИМЕНКО, Генеральный директор Фонда стратегической культуры
http://www.pravaya.ru/side/14/5849