Литературная газета | 07.12.2005 |
Декан факультета журналистики Православного университета профессор Алексей Георгиевский привёл большую группу своих студентов. И присутствие будущих журналистов, многим из которых, возможно, предстоит трудиться в православных телепрограммах, создавало ощущение единства поколений, «отцов и детей», готовых к совместным действиям в грядущих сражениях за души людей.
Особое значение для обсуждения темы имело то обстоятельство, что в нём приняли активное участие и священники, причём знающие о работе на телевидении не понаслышке, имеющие большой опыт общения с телеаудиторией и с работниками ТВ. Достаточно упомянуть имя председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Дмитрия Смирнова, немало сделавшего для реализации уже осуществлённых православных телепроектов.
На круглом столе были высказаны, естественно, самые разные точки зрения по поводу того, каким путём стоит идти к поставленной цели. Однако все присутствовавшие сошлись в едином мнении, что невозможно выйти из смуты в умах и душах наших современников, наладить нормальную жизнь в стране, оставляя в нынешнем состоянии наше телевещание. Оно ведь, хотим мы того или нет, давно и прочно стало неким всенародным оком — общим окном в окружающий мир. И кажется глубоко несправедливым, что в стране, 80% населения которой называют себя православными и 5% - «церковными людьми», телевидение ни на 80%, ни даже на 5% не выражает православного видения окружающего мира и происходящих в нём событий.
Участники круглого стола пришли также к общему выводу о том, что православное телевидение не должно быть только церковным и касаться лишь проблем Церкви. Оно должно стать, по своей сути, телевидением национального возрождения. Такое телевидение не может возникнуть в один момент по приказу сверху, его создание требует усилий многих людей и длительного времени. Большинство участников круглого стола считает, что такое общественное телевидение может появиться только под мощным давлением общественного мнения. Никто не оспаривал правоту слов, высказанных А.И. Солженицыным в книге «Россия в обвале» (к которому, кстати, в этот день было направлено письменное обращение просьбой возглавить попечительский совет будущего «ТВ Возрождения»):
«Ведь ещё губительнее нашей нужды — это повальное бесчестие, торжествующая развратная пошлость, просочившая новые верхи общества и изрыгаемая на нас изо всех телевизионных ящиков… Как мы допускаем всё происходящее, мы, сами верующие?»
Не секрет, что те, кто пытается делать православные программы, постоянно сталкиваются сегодня с большими трудностями. Главная из них — отсутствие действенной поддержки государственной власти и представителей крупного капитала. А нередко можно ощутить явную враждебность со стороны некоторых телевизионных менеджеров ко всему, что несёт на себе отпечаток православного духа. Хотя ещё более печально то обстоятельство, что люди, делающие православные программы, зачастую не находят поддержки и у своих коллег, братьев по вере.
Всяческих сомнений в собственных силах, в возможность скорого создания православного телеканала общенационального значения было высказано множество, но, как сказал о. Дмитрий, подводя итог обсуждению, когда мы думаем о будущем, мы не всегда учитываем «фактор Бога». «Сколько было сомнений лет десять-пятнадцать назад в возможность воссоздания храма Христа Спасителя. Признаться, я сам в это мало верил. Но были те, кто вложил в эту идею много своих душевных сил и трудов. Всё дело в этом: найдутся ли такие, в хорошем смысле этого слова, одержимые люди в деле создания православного телевидения. Хотя бы небольшая группа. Ведь все мы знаем, что 12 человек, последовавших за Христом, — потом к ним присоединились ещё 70, а потом ещё — они переквасили своей верой весь мир. Так что нам не следует бояться малости первоначальной группы, которая возьмёт на себя труд продвигать вперёд это большое дело. Важно, насколько серьёзными окажутся их намерения».
После окончания круглого стола была образована инициативная группа, которая решилась взять на себя заботу о координации усилий. Временными руководителями этой работы стали сценарист и режиссёр Валерий Дёмин и телеведущий Андрей Полушин. Было также решено, что в группу может войти каждый, кто работает в кино, на телевидении или радио или даже тот, кто ещё только мечтает о подобной работе. Главное условие участия в ней — разделять общую со всеми цель и быть готовым приложить для её реализации свои усилия.
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg512005/Polosy/103.htm