Интерфакс-Религия | 06.12.2005 |
В 1240 году шведы напали на новгородские земли, где уже самостоятельно княжил Александр. Шведское войско возглавлял ярл (правитель) Биргер, который отправил в Новгород самонадеянное послание: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою».
Собрав войско, молодой князь в ночь на 15 июля внезапно напал на противника, расположившегося станом для отдыха, и одержал полную победу. На фоне тогдашних бедствий Руси эта победа стала грандиозным событием. После этой громкой победы, одержанной на реке Неве, князь Александр был назван Невским.
Популярность князя не понравилась вольным новгородским боярам, и Александру пришлось оставить город. Однако уже через год сами бояре позвали на помощь князя для предотвращения новой беды: на Новгород двигались ливонцы, литва и чудь.
Бесстрашный князь очистил от неприятеля Новгородскую область, вместе со своим братом Андреем освободил Псков, а 5 апреля 1242 года одержал знаменитую победу на Чудском озере, которая получила название Ледового побоища. В течение еще трех лет Александр укреплял русские позиции на западных рубежах.
Грозный по отношению к западным соседям, князь избрал политику примирения с Золотой Ордой. Раздробленная Русь не могла противостоять сильному поработителю. Поэтому Александр лично посещал ставку золотоордынского хана и не раз отводил угрозу.
Несмотря на сложное положение, великий князь в 1251 году ответил отказом Римскому папе Иннокентию IV, предлагавшему военную помощь против Золотой Орды в обмен на принятие католической веры. Защита веры предков и сохранение Русской земли стали главными задачами Александра. По убеждению летописцев, в этом ему помогал сам Бог.
Князь не жалел себя на этом поприще, делая все возможное для благополучия своего народа. Поэтому, когда весть о смерти князя по пути из Золотой Орды облетела Русь, в народе стали говорить о том, что «зашло солнце Русской земли». Причисление Александра Невского к лику святых произошло в 1547 году на Московском соборе.