Вечерняя Москва | Ульяна Махкамова | 02.12.2005 |
«Эгоцентризм, устремление всех сил человека исключительно к достижению материальных благ неминуемо приводит к различным искажениям человеческой природы, именуемой болезнями, — говорил в своем выступлении на конференции Святейший патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II. — В конечном итоге происходит полное разрушение личности. Сегодня в обществе господствует гедонизм, который пропагандирует комфорт и развлечения при забвении духовных ценностей. Показательно, что постоянными спутниками тех обществ, которые именуются развитыми, выступают депрессии и различные психические расстройства. Это указывает на пагубность прагматического отношения к бытию человека. Именно скорбь души ведет человека к поиску средств, способных хоть на мгновения утолить терзающий его духовный голод. Наиболее беззащитно перед проповедью культа удовольствия молодое поколение. Церковь имеет положительный практический опыт работы с наркозависимыми и готова поделиться им с другими институтами, борющимися против наркомании».
Церковь одной из первых поняла, что только административными или медицинскими мерами ничего с наркоманом поделать нельзя. Вера в себя, свои силы, в то, что ты кому-то нужен, дает счастье. Сегодня при духовных учреждениях существует множество центров помощи и поддержки людям, страдающим наркозависимостью. Там людям помогают найти самое главное — смысл жизни. Представители самых разных конфессий считают наркоманию прежде всего бедой, которая происходит от болезни души — жизнерадостный человек никогда не пойдет на поводу у наркотиков.
Но бороться с наркомафией в одиночку нереально, поэтому церковь ратует за то, чтобы в этом благом деле объединились все структуры современного общества.
«Мы действительно можем остановить наркотизацию нашей страны, — сказал Сергей МИРОНОВ, председатель Федерального Собрания Российской Федерации, — но для этого потребуется величайшее напряжение всех сил государства. Международный наркотический рынок с ежегодным доходом в 300 миллиардов долларов преодолевает государственные границы. Печальная реальность заключается в том, что наркомания — это, в основном, болезнь молодых. Но пройдет десять лет, и вчерашняя молодежь станет тем ресурсом, от которого напрямую будет зависеть культурный, социальный и экономический уровень страны. Борьба с наркоманией должна носить комплексный характер, а также должны быть искоренены причины этого явления. Нам необходимо выработать единую федеральную основу государственной молодежной политики, определить и последовательно реализовать ключевые принципы для решения многочисленных проблем молодежи: образования, социализации, здоровья, занятости».
По данным статистики, 15% всего населения земли в возрасте от 15 до 30 лет являются наркозависимыми, это около 200 миллионов наркоманов. Как минимум, 6 миллионов — это россияне. За последние годы смертность от передозировки наркотическими веществами увеличилась в три раза.
Многие связывают эти печальные данные с новым подходом в борьбе с наркоманией: преследуются распространители и производители, а ответственность потребителей наркотиков как с жертв наркотеррора стала меньше.
«В 10 раз увеличилось среди населения количество больных наркоманией за последнее десятилетие, — отметила Людмила ШВЕЦОВА, заместитель мэра города в правительстве Москвы, — мы связываем это в том числе с отменой уголовной ответственности за употребление наркотиков в 1991 году. Законодательство — одна из самых важных мер в борьбе с наркоманией. В 2003 году была отменена практика принудительного лечения наркозависимых. А в 2004 году были увеличены дозы хранения наркотических веществ, за которые следует уголовная ответственность. Именно за эти годы у нас в городе в целых три раза увеличилась смертность от передозировки наркотиками».
«Наркотизированное население вряд ли может решать какие-либо общественные задачи, — считает Виктор ЧЕРКЕСОВ, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. — Наркобизнес разрушает потенциал человеческой личности — основной ресурс. С наркоманией связаны многие другие явления — алкоголизм, токсикомания, бродяжничество, проституция. Поэтому нам необходимо, чтобы в борьбе с наркоманией были задействованы и семья, и общественные организации, и спецслужбы. Нужны как полицейские меры, так и профилактические мероприятия. Изменилась и стратегия борьбы: мы отказались от прежней практики доминирования воздействия на мелкие правонарушения, совершаемые наркоманами. Основные усилия теперь сосредоточены на подавлении криминальных группировок, которые организуют и контролируют поставки наркотиков. И эта работа уже приносит заметные, позитивные для общества результаты».
«Идут споры, является ли грехом употребление наркотиков или это болезнь, — говорил митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ, управляющий делами Московской патриархии РПЦ, — не подлежит сомнению, что кража — это грех, разбой — это грех, убийство — это грех, а в основе многих этих преступлений побудительным фактором является наркозависимость. Употребляющий наркотики человек отвергает божий промысел и уходит от жизненных обстоятельств в мир нереальный. Наркозависимость — это духовное самоубийство, которое разрушает и личность, и целое общество».