Труд | Валерий Коновалов | 30.11.2005 |
Абсолютно беспочвенным считает митрополит Кирилл утверждение, что Русская православная церковь по «статусу приближается к государственной». Как известно, Русская православная церковь полностью отделена от государственного аппарата, священники не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений. А отсутствие государственного финансирования религиозной деятельности — красноречивое свидетельство независимости Церкви от государства.
«Более того, наша Церковь вовсе не стремится к получению статуса государственной, — отмечает владыка Кирилл. — Напротив, на основании собственного исторического опыта мы убедились в необходимости выстраивания партнерских отношений с государством, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве в интересах всего общества. Такие отношения предполагают заключение соглашений с государством, которые создали бы надлежащую правовую основу для социального служения Церкви».
Митрополит Кирилл также выразил недоумение тем, что госдеп назвал противодействие введению «Основ православной культуры» в программу школ «достижением в области религиозной свободы». Именно этот факультативный предмет, по мнению владыки, позволил бы «стимулировать уважение к религиозным взглядам, вернуть людям нравственную основу жизни, разрушенную в советское и постсоветское время».
Вызывает удивление и вывод доклада об отсутствии «движения по продвижению межрелигиозного диалога. «Межрелигиозный совет России, созданный при нашем активном участии, — говорится в письме, — является эффективной формой сотрудничества традиционных религий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма».
В заключение своего письма митрополит Кирилл с сожалением констатировал, что авторы доклада обратились за информацией о ситуации с религиозной свободой в нашей стране к организациям, которые не обладают достаточным знанием религиозной ситуации в России или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом. Это, по его мнению, контрпродуктивный подход.