Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Пахмутов | 29.11.2005 |
Русская морская пехота окончательно организационно оформилась 27 ноября («нового» стиля) 1705 года, когда царь Петр Первый издал указ о создании «полка морских солдат для абордажного боя» в количестве 1326 человек. «В случае десантов на землю, он имеет над солдатами команду с прочими солдатскими, и как вышний командир должен все распорядить и управлять по обычаю войска сухопутного, для исполнения экспедиции, для которой он послан» — было записано в «Уставе морском», разработанном лично Петром.
Первый боевой успех к новому виду войск пришел в 1706 году — именно тогда был русскими морскими пехотинцами в абордажном бою был захвачен шведский бот «Эспрен».
Конечно же, не на пустом месте появились новые войска. К этому времени был и опыт совместных действий пеших частей и кораблей во время Азовских походов, во время подавления восстания Степана Разина, да и более ранние времена являют нам примеры удачного взаимодействия пехоты и флота и морских десантных операций. К 860 г. относится крупный морской поход русов на Константинополь. Неожиданное появление флотилии русов под стенами византийской столицы говорит о прекрасной осведомленности их в политическом положении Византии и о большом опыте морских походов. Момент для нападения был выбран очень удачно. Как раз в это время обострилась борьба Византии с арабами, и это заставило императора Михаила III летом 860 г. с основной частью войска отправиться в Малую Азию. Флот русов, не замеченный морской стражей, вошел на рейд Константинополя 18 июня на закате солнца, не встретив никакого сопротивления. Воины высадились на берег и стали разорять городские предместья. Император Михаил был вынужден возвратиться из похода, чтобы заключить с русами договор «мира и любви». Русы вернулись на суда и с богатой добычей ушли в море. (Профессор К.В.Базилевич, «Из истории морских походов славян»). Этот факт свидетельствует о том, что данный вид боя — высадка десантов с кораблей, является исконно русским. Впоследствии подобную тактику применил и князь Олег при походе на Царьград, и князь Святослав при разгроме Хазарского каганата.
Активно применялись морские десанты и в борьбе новгородцев против нашествия шведов в 13−14 вв.
Показателен эпизод времен русско-шведской войны 1656−58 гг. «…отряд русских войск под начальством воеводы Потемкина должен был очистить от шведов Ижору и овладеть устьем Невы, после чего перед Потемкиным была поставлена задача идти на Стокгольм. Для этой цели ему были даны суда и прислано с Дона более 500 казаков — опытных мореходов. Весной 1656 г. Потемкин подошел к Неве и взял город Ниеншанц (Канцы), построенный в ее устье. Покончив с Ниеншанцем, Потемкин подошел к Нотебургу (Орешку), но овладеть им не смог, хотя и получил подкрепление из Ладоги в виде множества небольших судов. В июле того же года, спустившись по Неве в Финский залив, Потемкин предпринял нападение на остров Котлин, где настиг отряд шведских судов и с боя взял „полукорабль“ и пленных. Десант, высаженный на Котлине, сжег находившиеся здесь поселения». (Член-корреспондент Академии Наук СССР М. Н. Тихомиров, «Борьба русского народа за выходы к морю в XIII—XVII вв.»)
Неспроста в качестве морских десантников были привлечены донские казаки — немного ранее они проявили себя в этом деле во время событий, предшествовавших и последовавших за «Азовским сидением». Так как крепость Азов стояла на левом берегу Дона, то взять ее можно было лишь при помощи морских или речных судов, что и было сделано 18 июня 1637 г.
Вот сколько славных дел было за плечами морской пехоты еще до ее официального рождения!
Организационно входя в состав корабельного и галерного флотов, морская пехота составляла соответственно 20−25% и 90% их численного состава. Гребцами на галерах также были солдаты морской пехоты, что позволяло использовать их при высадке десантов и в абордажных боях. В то время русские морские пехотинцы были лучшими гребцами в Европе. Так, если опытные гребцы Средиземноморья делали 26 взмахов в минуту, что позволяло развивать скорость 6 узлов, то русская морская пехота обеспечивала галерам скорость 8 узлов.
Пехотинцы несли службу в абордажно-десантных командах кораблей и судов. Подготовку морских солдат проводили по двум направлениям: молодые люди должны были знать как общеармейские дисциплины, так и сугубо десантно-морские.
Десанты морской пехоты, высаженные галерным флотом на побережье Швеции в заключительный период войны, вынудили шведское правительство пойти на заключение мира с Россией на продиктованных Петром I условиях.
Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег); и в русско-турецких войнах конца 18-го века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила.
Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.Ф.Ушакова 1798−1800 гг., во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим.
Славную страницу в истории морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и один на Черноморском флотах).
Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах Х1Х-ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции.
Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Порт-Артур — вот места боевой славы «морских солдат» России, места, обильно политые их кровью и овеянные славой.
Настоящим испытанием для морской пехоты стала Первая мировая (Вторая Отечественная) война. Блестяще проведенная в 1916 году Трапезундская операция явила собой прекрасный образец совместных действий — в ее ходе Батумский отряд кораблей Черноморского флота (капитан 1-го ранга М.М. Римский-Корсаков) активно поддерживал сухопутные войска огнем артиллерии, высадкой десантов и подвозом подкреплений. В результате Трапезунд был взят, что существенно укрепило правый фланг Кавказского фронта и позволило русской армии получать подкрепления и боеприпасы морским путем. Планировалась и уж совсем масштабная десантная операция по освобождению от турок Константинополя, где бы морской пехоте отводилась главенствующая роль, но история повернулась совсем по-другому…
Советская морская пехота организационно оформилась в 1939 году, а уже через два года морская пехота прошла боевое крещение огнем Великой Отечественной. Оборона Ханко и Таллина, Одессы и Севастополя, Заполярья и Москвы, Сталинград и взятие Берлина — 27 бригад морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад и несколько отдельных полков и батальонов. За годы войны 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. За отчаянное мужество, бесстрашие и непоколебимость враг в страхе назвал их «черной смертью».
И после войны морская пехота стояла на страже Родины.
Второе поколение советской морской пехоты начало свою историю, как и русская морская пехота, на Балтийском флоте, где в 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В этом же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 — на Северном, а в 1967 году — на Черноморских флотах.
В 1967 году на Тихоокеанском флоте была сформирована дивизия, морской пехоты, ставшая первым соединением морской пехоты в ВМФ. Свою высокую боевую подготовку, мужество и воинское мастерство морская пехота не раз показывала на многих крупных учениях и маневрах с высадками морских десантов «Влтава-66», «Днепр-67», «Двина-70», «Юг-71», «Океан», «Запад-81», «Юг-86» и др.
Участвовала морская пехота и в локальных конфликтах времен «холодной войны» — например, в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к нашим рубежам.
Современный морской пехотинец умеет не только десантироваться с морских средств на сушу и вступать в бой с превосходящими силами противника. Он также может десантироваться с воздуха, вести бой в горах, в пустынно-песчаной местности, в городах. Война в Чечне, где отряды морской пехоты зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, наводя панику на отряды боевиков, лучшее тому подтверждение.
Современная морская пехота — это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. На ее вооружении — самое современное оружие, большие десантные корабли, корабли на воздушной подушке, бронетехника, экранопланы. В настоящее время части и соединения морской пехоты, являясь частями постоянной готовности, переходят на контрактную систему комплектования.
Хочется пожелать «черным беретам» — пусть море под вашими кораблями будет всегда спокойным, а берег — гостеприимным!
Использованы материалы: Полковник Е.П. Абрамов, Вице-президент Региональной общественной организации морских Пехотинцев Санкт-Петербурга. «Морская пехота России»