Труд | Сергей Пчелко | 25.11.2005 |
СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ…
Российский Красный Крест — организация с давним и громким прошлым. История ее началась без малого 140 лет назад и связана с целой плеядой замечательных россиян. Среди них первая в мире сестра милосердия — пятнадцатилетняя Даша Севастопольская, которая прославилась во время Крымской войны, писатели, ученые, церковные деятели и особенно врачи: хирург с мировым именем Николай Иванович Пирогов, медицинские светила отец и сын Боткины — Сергей Петрович и Евгений Сергеевич, Николай Васильевич Склифосовский, Николай Нилович Бурденко. Во время первой мировой войны Александр Куприн отдал Красному Кресту под лазарет свой дом в Гатчине. Федор Шаляпин открыл и содержал два лазарета для солдат в Москве и Петрограде. Отдельной героической главой в историю Красного Креста вошла Великая Отечественная война. В послевоенное время его санитарно-эпидемиологические отряды отличились на другом фронте — фронте борьбы с чумой, холерой, тифом, оспой и другими инфекционными заболеваниями. Российский Красный Крест помогал миллионам людей соединять разорванные войной семьи, находить друг друга. Огромная его заслуга в развитии донорского движения. Но все это, как говорится, день позавчерашний и вчерашний. А что в сегодняшнем?Противоречивые последствия наших реформ не могли, разумеется, не отразиться на деятельности практически всех добровольных организаций страны. Чуть ли не в тысячу раз упали взносы и в копилку РКК. Резко сузилась его членская база. Со всей остротой встал гамлетовский вопрос: быть или не быть вообще у нас этой организации?
Проведенный в ноябре 2001 года XIII съезд Российского Красного Креста ответил: «Быть». Его участники, проанализировав трудности работы в рыночных условиях, наметили главные ориентиры на ближайшие годы. Была подчеркнута «неизмеримо возросшая роль инициативы, ответственности и дисциплины во всех звеньях общества от его центрального органа до региональных представительств в каждом из 89 субъектов Российской Федерации». Вскрыв прежние недостатки и злоупотребления в аппарате, съезд серьезно обновил руководство. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил участников съезда «за верное служение великому делу человеколюбия». От имени всех граждан страны выразил глубокую надежду на будущее Красного Креста: «Уверен, ваш съезд станет еще одним шагом на пути консолидации всех конструктивных общественных сил на благо России».
…И СТРАННЫЕ ИСТОРИИ
Прошло четыре года. Срок вполне достаточный, чтобы поставить ряд вопросов и подвести некоторые итоги. Оправдались ли надежды, которые возлагались на обновленное руководство РКК? Смогло ли оно мобилизовать внутренние и зарубежные ресурсы для улучшения деятельности организации? Появились ли новые методы работы с людьми в центре и на местах? Стал ли лучше стиль управления этим разветвленным хозяйством?Начнем с того, что о жизни региональных отделений, центрального аппарата РКК в наш век возрождающейся благотворительности мало что известно. Как они выживают, в каких условиях работают — об этом вряд ли можно сообщить что-либо конкретное. Сказать можно только то, что если бы не местные администрации, поддерживающие по мере сил работу региональных организаций, то о существовании Красного Креста в России, пожалуй, позабыли бы окончательно.
Однако еще больше удручает факт расползания многочисленной в недавнем прошлом недвижимости общества, его немалых материальных ценностей. РКК теряет имущество, которое могло бы при рациональном использовании стать источником его денежных средств. Инерция развала набирает силу.
Вот конкретные примеры. Не так давно Российский Красный Крест лишился хорошо известной интернациональной школы-интерната в городе Иванове. Этот комплекс со всем его имуществом оценивался экспертами примерно в два миллиона долларов. Но все теперь в прошлом: он перешел в федеральную собственность без достойной компенсации из федерального бюджета. С удивительной легкостью распростилось руководство РКК со своим имуществом. По крайней мере, хочется спросить: все ли было сделано с его стороны, чтобы избежать отчуждения общественной собственности?
Еще несколько примеров на эту тему. В условиях рынка поправить финансовое положение РКК мог бы склад Экстренной гуманитарной помощи (ЭГП-1), с 1986 г. принадлежавший Красному Кресту. Склад представляет собой сотни квадратных метров складских помещений с современным оборудованием. По существу, это таможенный терминал, ибо он имеет лицензию на растаможивание импортных медицинских товаров, лекарственных средств и препаратов. Рыночная стоимость объекта оценивалась в 3−4 миллиона долларов. При толково налаженной работе чистые доходы могли бы составлять сотни тысяч долларов в год, которые очень пригодились бы для решения задач, заявленных в Уставе РКК. И что же из этого животворного источника пролилось на высыхающую ниву российского донорства? Вопрос, похоже, тоже из разряда риторических.
В соответствии с Уставом, любой собственностью РКК имеет право распоряжаться только его правление. Однако многие члены правления долго и не догадывались, что ЭГП с 2002 года поменял хозяина и принадлежит ООО «Русьстройцентральянс». Эта перемена произошла подозрительно тихо и, как говорят, практически безвозмездно для Красного Креста. Достаточно побывать на улице 6-я Радиальная, где расположен склад, и понаблюдать за его обитателями, чтобы стало понятно, что нынешняя его жизнь не имеет никакого отношения к гуманитарной деятельности. Пока же поговаривают, что документы бухгалтерской отчетности склада вроде бы были украдены неизвестными лицами вместе с автомобилем, в котором они находились. В общем, как в свое время сообщалось в прессе, никаких свидетельств о продаже этого склада обнаружено не было. Видимо, сделка была проведена достаточно грамотно, чтобы скрыть все сведения о ее финансовых подробностях. Что это — разбазаривание собственности или вполне спланированный бизнес-проект каких-то определенных лиц? — задаются вопросом люди, которым небезразлична судьба Российского Красного Креста.
Думается, рано или поздно обстоятельства этой сделки будут все-таки выяснены. Ибо, как известно, нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Некоторые громкие дела последнего времени, связанные с незаконным переделом собственности, позволяют, по крайней мере, надеяться на это.
СПАСАТЕЛИ И СПИСАТЕЛИ
Не лучшая судьба ожидала и весьма заслуженную Спасательную службу РКК, которая зарекомендовала себя добрыми делами еще в те времена, когда о МЧС не помышляли. Теперь же ничего не слышно об этой службе вместе с ее некогда основательной материальной базой. И ее списали вроде бы за ненадобностью. Но ведь кому-то все это было на руку?Тысячи активистов Красного Креста из разных уголков страны и зарубежья многие годы лечились и отдыхали в санатории «Дружба», расположенном в одном из красивейших уголков Подмосковья. Сегодня он пребывает в довольно плачевном состоянии. Но есть основание предполагать, что и этот объект доживает последние дни под эгидой Красного Креста. На такие размышления его сотрудников наталкивает слишком уж частая смена директоров, которые, похоже, соревновались друг с другом в доведении санатория до полного упадка. Известна схема: чтобы проще сбыть с рук, надо разорить.
Вся эта череда загадочных трансформаций подорвала и без того небогатые возможности РКК самостоятельно зарабатывать средства, на что так надеялись участники XIII съезда. Напрасно надеялись. Руководство не смогло даже наладить юридически грамотное оформление и переоформление права собственности на имущество без ущерба для финансов и собственного независимого существования. Что уж говорить об остальном!
КАК ПОМОЧЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЮ
В ноябре 2001 года председателем правления отечественного Красного Креста была избрана Татьяна Алексеевна Николаенко. И примерно с этого момента ускорилось для Красного Креста скольжение вниз по наклонной плоскости. Ее сослуживцы, просившие не называть их фамилий, отмечают весьма своеобразный стиль руководства нового председателя правления, предпочитающей пресловутое «общее руководство». Но такой стиль рано или поздно подводит того, кто его использует.Чуть ли ни целый год весь корпус милосердия готовился к празднику в честь 135-летия отечественного Красного Креста. Празднование решили провести в Большом театре. Провели, но при полупустом зале. Серьезного общественного резонанса это мероприятие не получило. Более того, вышел конфуз с юбилейными наградами. Многие уважаемые активисты РКК из регионов, отдавшие святому делу немало сил, времени и здоровья, были приглашены в Москву для вручения им в торжественной обстановке наград — почетных грамот и знаков РКК. Однако из-за небрежно оформленных документов и неразберихи не удалось реализовать задуманное. Разумеется, последовала масса претензий и нареканий со стороны региональных представителей общества.
Дела отделений Красного Креста в ряде субъектов Федерации пущены на самотек. Удивительно, но за все четыре года глава РКК ни разу не нашла возможности побывать в Чечне. Зато Международный Комитет Красного Креста осуществляет в той же Чечне, Ингушетии, Дагестане различные программы, в которых он непосредственно заинтересован. Эта похвальная деятельность зарубежных коллег, естественно, работает на имидж не отечественного, а иностранного милосердия.
Характерная деталь: Татьяна Николаенко не любит бывать в российских регионах. За нынешний год, например, не зафиксировано ни одной поездки по стране. Зато загранкомандировок набралось не менее десятка. Надо сказать, что практически все благотворительные программы, которые реализует наш Красный Крест, существуют лишь за счет поддержки со стороны зарубежных «доноров». Это в основном национальные общества Красного Креста разных стран и объединяющий их Международный Комитет Красного Креста. Само собой разумеется, каждый из добровольно пришедших к нам с миссией благотворительности считает своим долгом так или иначе показать национальную принадлежность. И только Российский Красный Крест зачастую ведет себя так, чтобы не он, а ему оказывали помощь.
Наблюдая за тем, как теряет свои позиции некогда мобильный и вездесущий отечественный Красный Крест, нельзя не прийти к выводу, что он действительно нуждается в срочной помощи. Надо полагать, прежде всего в кадровой.