Интерфакс-Религия | Сергей Панкратов | 24.11.2005 |
Согласно неписаному правилу, кандидатура Иерусалимского патриарха должна получить одобрение Израиля, Палестинской автономии и Иордании, поскольку именно на их территории простирается духовная власть предстоятеля Иерусалимской церкви. Палестина и Иордания выразили готовность сотрудничать с новым первоиерархом, но Израиль придерживается иных политических предпочтений, выступая за сохранение статуса низложенного патриарха. И на это есть серьезные причины.
Как известно, Ириней I был низложен в мае этого года Синодом Иерусалимской церкви в первую очередь за проведение важных финансовых операций без согласования со священством и паствой. Так, при его непосредственном участии была на длительный срок сдана в аренду принадлежащая Иерусалимскому патриархату земля в Старом городе. Недопустимым распоряжением общецерковной собственностью от своего имени патриарх Ириней поставил под угрозу не только церковные интересы, но и судьбу простых людей, которые владели небольшими магазинами на этой территории. Начался тяжелый период разбирательств и неопределенности, поскольку появились сведения, что патриарх попросту оклеветан. Однако расследование показало формальную законность действительно заключенной сделки.
Священноначалие и паства Иерусалимской церкви были крайне возмущены подобным самоуправством. Вскоре решением Синода патриарх Ириней был низложен. Это решение поддержали предстоятели других поместных Православных церквей, в том числе и Русской православной, а на Иерусалимский престол избрали Феофила III.
Внутрицерковная смута была преодолена, однако добиться официального признания нового патриарха со стороны Государства Израиль оказалось не так-то просто. Власти заявили о том, что готовы принять патриарха Феофила с тем условием, что он подтвердит законность сделки, проведенной Иринеем. Церковные власти отвергли такой вариант.
Длившиеся до настоящего времени переговоры между властью церковной и светской результатов пока не дали. Поэтому было принято решение провести интронизацию патриарха Феофила без согласия Израиля, заручившись поддержкой Иордании, Палестины, а также предстоятелей Православных церквей.
В то же время бывший патриарх Ириней настаивает на незаконности своего переизбрания и продолжает считать себя патриархом Иерусалимским. Его притязания поддерживают израильские власти, а сам Ириней взят под усиленную охрану израильской полиции.
Проводя интронизацию, Иерусалимская церковь идет на большой риск, поскольку власти Израиля могут заморозить все церковные счета в банках на территории страны. Тем не менее было принято решение сохранить свободу самим избирать архипастыря, закрыв черную страницу в истории Иерусалимского патриархата, когда церковный первоиерарх поставил личные интересы выше духовной миссии своей Церкви.
Выбор сделан. Теперь, скорее всего, Иерусалимский патриархат ожидают тяжелые времена. Как и в первые века христианства, верующим предстоит на деле доказать, что духовные ценности имеют для них гораздо большее значение, чем любые материальные блага.