Интернет против телеэкрана | Юрий Болдырев | 22.11.2005 |
А как заманчиво это будущее: «Россия будет играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности развитого мира!» Так откомментировали наблюдатели Пятую всероссийскую неделю нефти и газа. Что ж, всех поздравляю: ни о какой иной роли даже и речи нет.
Правительство тут же отменяет ввозные пошлины на зарубежное оборудование, приостанавливает финансирование программ создания нашего оборудования для нефтегазовой сферы. Что ж, если президент дотационной северокавказской республики, прибыв в Швейцарию в связи с известными трагическими обстоятельствами, после интервью садится в «Хаммер» стоимостью далеко за 100 тысяч долларов, зачем нам ещё возиться с какими-то там «железками»?
А на кого брызг нефти не хватило — крутись, ищи своё место в «сервисной экономике». «Либеральные» издания подсказывают, как это сделать, пропагандируют передовой опыт.
Так узнала вся страна о почине одного торговца мобильными телефонами. В свободное время этот герой нашего времени занимает места (вносит предоплату) в очереди на «Мазды», поставки которых к нам отстают от роста мировых цен на нефть. Спустя полгода очередь перепродаётся. Рентабельность — от 100 до 200 процентов годовых. И за переоформление очереди на реального покупателя нашему герою даже не приходится магазину платить. Такие кругом добрые люди.
Правда, если покопаться в памяти, что-то подобное припоминается и из прошлого. Того самого, главный праздник которого мы только что успешно похоронили. И четверть века назад были люди, которые занимали очереди и либо скупали дефицитный товар для перепродажи, либо перепродавали очередь. Но тогда это называлось «спекуляция». И преследовались по закону создатели искусственного дефицита, находящиеся как по одну сторону прилавка, так и по другою, — те самые, без связи с которыми подобный бизнес невозможен. Вот ведь страшные времена были: за такое хорошее дело, приближающее нас к постиндустриальному раю, норовили дать по рукам…
Правда, и постиндустриальный мир, как мы это видим на примере Франции, периодически взрывается от внутренних противоречий. Вопрос серьёзный, и мы к нему ещё вернёмся. Пока же утешимся тем, что у нас, как это видно на примере передового торговца мобильниками, не всё старое выброшено за борт истории, есть ещё преемственность поколений…
Кто-то, конечно, может счесть, что мы чуть ли не топчемся на месте. Нефть и газ и в СССР добывали, за рубеж перекачивали. И очереди у нас и раньше умели перепродавать. И тоже по «белой бухгалтерии» никто никому якобы ничего не «отстёгивал». Так наше новое, может быть, вообще лишь чуть подзабытое старое?
Но нет, есть и настоящее новое. Телевизор надо смотреть, тогда и знать о самом важном будете. Например, по общероссийскому телеканалу в аналитической программе недавно сообщили о настоящем прорыве: наша выставка в Германии вызвала небывалый интерес. От посетителей отбоя не было. И все так хвалили наших, наши разработки и нашу продукцию! Абсолютная конкурентоспособность, причём, обратите внимание, даже ещё до вступления в ВТО! Вот ведь на кого всем равняться надо. И телеканал посвятил этому сюжету, наверное, самый большой отрезок времени в передаче. В общем, потрясающий успех наших., извините, чуть не забыл сказать кого. Выставка была посвящена российским достижениям в области секс-индустрии и порнографии. Поздравляю всех: можем ведь, если захотим!
На фоне этого мирового триумфа русского стандарта по другому телеканалу в это же время велась дискуссия о духовности русского народа, о её исторических корнях. Тут и я — к нашему новому празднику единения — кое-что вспомнил о «России, которую мы потеряли».
«…Я носил эти чертежи к старенькому архитектору вместе с конвертом, куда пряталась двадцатипятирублёвая бумажка, — архитектор брал деньги и подписывал: «Чертёж с натурою верен, и надзор за работами принял Имярек"…
Я же разносил взятки смотрителю ярмарки и ещё каким-то нужным людям, получая от них «разрешительные бумажки на всякое беззаконие», как именовал хозяин эти документы…»
Вы, конечно, узнали — это Максим Горький, «В людях». И это ещё ничего, по сравнению с лесковским «Отборным зерном» — вот уж где «высокие технологии»! И полное единение: «всяких немцев» обманули, и одни на обмане заработали по-крупному, другие тоже довольны, хотя бы и крохам… Да, мы традициями не разбрасываемся. Ведь какие-нибудь французы, например, как это у них заведено, теперь возьмутся пересматривать свою социально-экономическую политику, обеспечивать для молодёжи доступность образования и рабочие места, искать способы защиты своего производителя товаров и услуг.
Но мы не французы. Ошалевшие от якобы дармовых нефтяных денег, а на самом деле одолженных у детей и внуков, вместо того чтобы вкладываться в технологии и создание современного машиностроения, мы сорим этими деньгами по всему миру, открываем двери для ввоза к нам чужого оборудования, перекрывая этим саму возможность создания подобных производств у нас. А французы, немцы и американцы нам за это скажут спасибо. Кое-кому наверняка уже сказали… Но чем за это помянут нас наши дети и внуки?
А дети и внуки знать и понимать ничего не будут. Не зря же мы так тщательно стираем из памяти следы исторической попытки (да — жестокой, да — кровавой, но всё-таки попытки!) разорвать наиболее мерзкую, удушающую человека часть нашей связи с прежней, ещё дореволюционной Россией, пробиться к иной жизни, где не суетный «крутёж», обман и воровство были бы основой жизни, а что-то более разумное и достойное. Как будто и не было никогда такой попытки…