Православие.Ru | Ольга Кирьянова | 21.11.2005 |
Памятник св. Андрею на мысе Фиолент |
В один день жители города-героя ратной русской славы стали очевидцами сразу трех памятных событий. Сначала на территории III городской больницы был открыт памятник первой русской сестре милосердия времен Крымской войны Дарье Михайловой — Даше Севастопольской, как ее ласково называли русские солдаты.
Детство Даши, выросшей в Севастополе, прервала война. Ее отец — матрос 10-го ластового экипажа Лаврентий Михайлов пал в Синопском сражении. Став круглой сиротой в шестнадцать лет, девушка приняла смелое решение: продала родительский дом, а на вырученные деньги приобрела лошадь и телегу. Водрузив на телегу бочку с водой, она отправлялась в самое пекло сражения, подбирая раненных, перевязывала их и поила водой. Она также самоотверженно трудилась, ухаживая за пациентами воинского госпиталя. Хорошо знал и высоко ценил труд Дарьи Михайловой великий русский хирург Н.И. Пирогов, отправившийся добровольцем в Севастополь для оказания врачебной помощи героическим защитникам города.
Великие Князья Михаил и Николай, находившиеся во время Крымской кампании на театре боевых действий «для поднятия духа русского воинства», сообщили отцу — императору Николаю I о том, что в Севастополе «ухаживает за больными и ранеными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья». Юной героине была высочайше пожалована золотая медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и пятьсот рублей серебром. Золотой медали «За усердие» по статуту удостаивались только те, кто уже имел три таких серебряных награды. Для Даши было сделано исключение из правил, кроме того, из числа сестер милосердия, отличившихся в Севастополе, она оказалась единственной представительницей низшего звания, удостоенной такой награды. Государь также объявил, что по выходу ее в замужество пожалует еще тысячу рублей серебром «на обзаведение». В июне 1855 года Дарья вышла замуж за рядового Максима Васильевича Хворостова. Предъявив главнокомандующему русскими войсками в Крыму свидетельство о вступлении в брак и о награждении, она получила обещанную тысячу рублей. Вся дальнейшая жизнь Даши прошла в родном городе, где она трудилась в одном из госпиталей. До своей смерти в 1910 году Дарья Михайловна не расставалась с образом Спасителя, подаренный ей при увольнении из госпиталя благодарными пациентами на собранные в складчину деньги.
Народная молва не сохранила о Даше никаких сведений, кроме имени. В поисках информации о девушке участвовали сотни работников архивов, научных библиотек и музеев Москвы, Петербурга, Киева, Севастополя, Николаева. То, что сегодня мы в деталях знаем о жизни Даши Севастопольской — заслуга О.Ю.Грабар, старшей научной сотрудницы Музея героической обороны и освобождения Севастополя, которая двадцать лет назад отыскала в Центральном государственном военно-историческом архиве «Дело о награждении медалью „За усердие“ сестры милосердия девицы Дарьи».
Памятник Даше Севастопольской, автор которого — известный украинский скульптор Владимир Суханов, создан на средства российской общественной организации — Фонда святого всехвального Апостола Андрея Первозванного. Монумент, высота которого около трех метров, представляет собой белокаменный четырехконечный крест, увечанный ротондой. В центре креста из белого камня проступает высеченный скульптором лик сестры милосердия. В знак уважения к подвигу Даши при открытии памятника воины-черноморцы выставили почетный караул у его подножия — к сожалению, эту вахту несли только российские моряки. Перед памятником митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении клириков города совершил панихиду по «рабе Божией Дарии» и всем русским воинам, павшим при защите Севастополя, а затем освятил монумент. Обращаясь к гостям и участникам церемонии, среди которых были моряки Черноморского флота России, представители Автономной Республики Крым, администрации города Севастополя, сотрудники III городской больницы, а также молодежь — школьники, учащиеся Севастопольского медицинского училища, студенты Черноморского филиала МГУ — митрополит Лазарь отметил, что поступок Даши имеет огромное воспитательное значение. «Она была совсем юной девушкой — шестнадцати лет! — напомнил Владыка. — Разве этот поступок может быть забыт? Какая душа! Какое величие! Какая любовь к Отечеству! Какая любовь к образу Божию! Это те ценности, на которых мы с вами должны воспитывать наши молодые поколения. Этого нельзя забывать. Даша Севастопольская явила собой пример исполнения заповедей Святого Евангелия в жизни. Она действительно возлюбила свое Отечество. Она не думала о том, кому будет оказывать помощь, но глотком воды точно напоила и врага, потому что помнила о том, что каждый человек имеет образ Божий. Она исполняла то, чему была научена с детства». Иерарх выразил особую благодарность Фонду Андрея Первозванного за вклад в увековечивание памяти Даши. Владыку поддержал депутат Верховной Рады республики Крым, проректор Таврического университета В.П. Казарин, отметивший, что возведение памятника сестре милосердия находится в одном ряду с другими акциями, направленными на увековечивание памяти о тех, кто созидал русскую историю. Он напомнил, что в этом году на территории Крымской автономии был воздвигнут монумент в честь воинов, сражавшихся в Крымскую кампанию под Балаклавой, воссоздан памятник солдатам Киевского гусарского полка. Свидетельством того, что русские «никогда не мстили мертвецам» является также возрождение воинских некрополей англичан, французов и итальянцев, участвовавших в войне в составе войск союзной коалиции. Наконец, в Симферополе, усилиями его властей, возрождено воинское кладбище, где похоронены только нижние чины, павшие в ходе Крымской войны, — второе по величине после Севастопольского некрополя.
Затем центр общественного внимания переместился на знаменитую Графскую пристань. Здесь состоялся митинг, посвященный началу экспедиции яхты «Святая Мария», которая повторит путь исхода Белой армии и флота из Севастополя. 14 ноября 1920 года отсюда отправилось 126 боевых кораблей и транспортных судов Российского Черноморского флота, на борту которых находилось 140 тысяч наших соотечественников — экипажи судов, члены их семей, гражданские беженцы, а также кадеты Севастопольского морского корпуса. Часть их осела в Турции, другая часть Черноморской эскадры — тридцать три корабля с шестью тысячами человек на борту после долгих странствий бросили якорь в порту тунисского города Бизерты. Храня верность присяге, четыре года моряки прожили на кораблях, соблюдая воинскую дисциплину, сохраняя порядок на судах. Кадеты Морского корпуса продолжали учиться под руководством офицеров флота, храня надежду рано или поздно вернуться на Родину. Лишь после признания Францией новой советской власти эта надежда была утрачена. 29 октября 1924 года на судах эскадры были спущены флаги с синими Андреевскими крестами, а русские люди, в одночасье ставшие эмигрантами, разъехались по свету.
Судно «Святая Мария» с экипажем из семи человек, снаряженное севастопольским «Морским собранием», отправится по маршруту Черноморской эскадры, проделанный 85 лет назад. Первоначально предполагалось, что «Святая Мария» дойдет до тунисской Бизерты — конечной точки плавания, однако нехватка финансов заставила устроителей акции сократить маршрут — яхта дойдет только до турецких берегов, а ее экипаж посетит печально известный остров Галлиполи, ставший пристанищем тысячам русских беженцев. Вместе с тем, планируется, что делегация крымчан все же посетит Бизерту. 1 декабря 2005 года, в 85-ю годовщину исхода русской армии из Крыма, здесь на месте последней стоянки штабного корабля Черноморской эскадры «Георгий Победоносец» будет установлена памятная доска. На борту яхты доставят в Галлиполи, а затем переправят в Тунис венки, в память о русских солдатах и офицерах, скончавшихся вдали от любимой Родины.
Заключительной частью памятных мероприятий стало открытие памятника святому всехвальному апостолу Андрею Первозванному на мысе Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна» или просто «Божий». Это живописное место на южной окраине Севастополя примечательно тем, что, по преданию, именно здесь Первозванный ученик Христов впервые ступил на крымскую землю, неся ее жителям Евангельское благовестие. Еще в 891 году здесь был основан монастырь во имя святого великомученика Георгия Победоносца греками-мореплавателями из Тавриды. Застигнутые близ мыса бурей, грозившей их кораблю гибелью на прибрежных скалах, моряки взмолились святому Георгию Победоносцу. Вняв их мольбе, святой Угодник Божий явился на скале, в семидесяти саженях от берега, и буря тотчас прекратилась. Взобравшись на эту скалу, моряки обрели на ее вершине икону святого Георгия. Святыню внесли в природную пещеру, обнаруженную на обрывистом берегу. Здесь впоследствии была устроена церковь. Самые благочестивые из мореплавателей поселились возле нее, став первыми насельниками монашеской обители. Молитва не прекращалась здесь и в XVIII веке, когда турки в массовом порядке изгоняли православных из Крыма. Даже тогда в обители оставалось несколько насельников, которые, ежедневно рискуя жизнью, продолжали свой монашеский подвиг.
В XIX веке на обширной территории монастыря находились хозяйственные и жилые постройки: братский корпус, гостиница, флигели для офицеров, летний домик адмирала М.П. Лазарева, свечной завод. Монастырю принадлежали 904 десятины земли, лесной участок в районе Атлаузской дачи, подворье в Екатеринодаре. Украшением монастыря был храм во имя святого Георгия Победоносца. На его постройку пожертвовал три тысячи рублей знаменитый русский адмирал Ф.Ф. Ушаков, ныне прославленный в лике святых. Свой вклад в его созидание внес и Великий Князь Николай Павлович, будущий император Николай I. В притворе храма в 1842 году был погребен министр просвещения Российской Империи князь А.Н. Голицын.
Послереволюционное лихолетье не пощадило монастыря. Он был закрыт 29 ноября 1929 года, хотя около года еще продолжались богослужения в одном из храмов, в честь Воздвижения Креста Господня. До 1939 года здесь располагался санаторий Осоавиахима, перед началом Великой Отечественной войны его сменили военно-политические курсы Черноморского Флота. После войны казармы одной из частей ВМФ разместились в бывших монастырских зданиях, изрядно перестроенных и обезображенных. Дети советской богоборческой эпохи не стеснялись церковной древности: на высоком и обрывистом морском берегу и сейчас стоит обезглавленная колокольня, стены которой исцарапаны бесчисленными надписями. Рядом — руины часовни, некогда возведенной балаклавскими греками, на могиле митрополита Хрисанфа, умершего 17 февраля 1824 года. Георгиевский храм разрушили. В храме Рождества Христова, построенном в 1893 году на месте первого пещерного храм, до недавнего времени располагался клуб части.
Перемены в судьбе обители начались в девяностых годах XX века. В сентябре 1991 года в ознаменование празднования 1100-летня основания монастыря при поддержке командующего Черноморским флотом адмирала Касатонова была восстановлен семиметровый крест на скале, где греческим мореплавателям явился святой великомученик Георгий. В 1994 году при поддержке архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, тогдашний командующий Черноморским Флотом Э.Д. Балтин передал часть монастыря Крымской Епархии Православной Церкви, а в июне 1995 года в нем появились первые насельники. «Все здесь было запущено, — рассказывает настоятель монастыря иеромонах Авраам (Петрапт). — Первая братия частью жила в палатках, а некоторые, так как было лето, спали под открытым небом в спальных мешках. Только к октябрю удалось немного восстановить старую монастырскую трапезную, где мы и зимовали. Военные, среди которых есть много православных людей, помогают монастырю в хозяйственных нуждах, а мы стремимся по мере сил участвовать в их жизни. Служим молебны перед учениями, перед началом теоретических занятий личного состава. Они всегда приглашают нас на день части. Мы молимся о них, благословляя их ратный подвиг».
Насельники Георгиевского монастыря сослужили митрополиту Крымскому и Симферопольскому Лазарю, освятившему памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Изображение Х-образного креста с распятым на нем учеником Христовым воздвигнуто на самом краю высокого и обрывистого берега. Как отметил, выступая на митинге, посвященном открытию памятника, Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.А.Татаринов, этот крест будет виден всем кораблям, идущим в Севастополь. Памятник работы московского скульптора А. Смирновым создан на средства запорожского предприятия ОАО «Мотор-Сич» — единственного на Украине и одного из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей. Сердечную благодарность запорожцам, считающим своим долгом сохранять общее историческое и духовное наследие России и Украины, выразил митрополит Крымский Лазарь. «Святой апостол Андрей Первозванный всегда будет для нас немеркнущим в веках образом духовной радости христианина. Предвидя свою мученическую кончину на кресте, он не только не пришел в страх, но, напротив, возрадовался, что через крест сможет придти ко Господу» — подчеркнул Владыка. Архипастырь призвал всех крымчан вознести молитву святому Андрею о сохранении в сердцах мира и любви, об избавлении от раздоров. Напомнив о главной идее этого памятного дня, посвященного окончанию Гражданской войны, он отметил: «Сегодня мы с вами на этой Крымской земле молились за тех, кто пролил здесь свою кровь, за белых и за красных, и просили, чтобы Господь соединил их во Царствии своем». Митрополит Лазарь выразил надежду на то, что память жертв этой трагедии, унесшей более 10 миллионов жизней наших соотечественников, будет увековечена особым памятным знаком. По его мнению, этот памятник должен иметь вид креста, одна из перекладин которого могла бы быть белого цвета, а другая — красного. Такой крест, увенчанный терновым венцом, станет подлинным символом трагедии братоубийственной войны, призывающим грядущие поколения к сохранению национального единства.