Благовест-инфо | Сергей Путилов | 21.11.2005 |
Однако это лишь фасад, за которым скрывается многовековая история. В Каире несколько коптских районов. Самый древний из них расположен на руинах римской крепости, в южной части города. Два других — Шубра и Матария — охватывают север столицы.
О том, что владелец продуктовой лавки, аптеки или небольшого магазинчика бытовой техники — копт, говорят непременно вывешенные на стенах иконы, плетеные кресты, бумажные иконы, и обязательно — фотографии папы Шенуды III.
Коптский патриарх, по мнению египетских христиан — прямых потомков древних строителей пирамид, — личность едва ли не всемирного значения. Действительно незаурядный богослов и проповедник, он уже больше тридцати лет является духовным лидером коптской нации и пользуется непререкаемым авторитетом. Культ — не культ личности, а такого обилия портретов одного и того же человека я не видел со времен Брежнева. Упомянув в разговоре с коптом имя «Шенуда», вы непременно увидите, как лицо собеседника расплывается в улыбке, может быть он даже достанет из кармана блокнот с фотоснимком любимого вождя.
Лидер египетских нехалкидонитов носит титул авва (папа), которого во времена первых христиан удостаивались только святые и отцы-пустынники. Привратник монастыря Антония Великого, показав мне каменную табличку в честь проживания в обители Шенуды, уверенно сказал мне, что после смерти выдающегося патриарха тоже причислят к святым. Витает над духовным вождем коптов и ореол мученичества. Копты не любят об этом говорить вслух, но каждый из них знает о том, что за свои убеждения Шенуда III один раз даже пострадал от мусульманских властей, отсидев несколько лет в тюрьме.
Будущий патриарх родился 3 августа 1923 года в Асьюте в семье землевладельца. Мать его скончалась при родах, поэтому ребенок воспитывался старшей сестрой и братом. Окончив коптскую начальную школу в Даманхуре, юноша обучался в американской школе в Каире, после чего поступил на историко-археологический факультет Коптского университета и даже служил пехотным офицером в армии. Однако светская карьера не удовлетворяла духовных потребностей глубоко религиозного молодого человека. В 1955 он принял сан священника и в течение многих лет прожил отшельником сначала в маленькой келье в Вади-Натруне, а затем в монастыре Антония Великого у Красного моря. Наконец в 1971 году поместный собор из самых известных монастырских духовников, много лет подвизавшихся в пустыне, избирал его пожизненно главой коптской Церкви.
Обладая непререкаемым авторитетом среди коптов, папа одновременно весьма доступен. Еженедельно он в сопровождении епископата проводит встречи с народом в каирском соборе святого Марка. Громадный храм заполняется народом, Шенуда III произносит пространную проповедь, и затем около часа терпеливо отвечает на записки, заранее опущенные мирянами в специальный сосуд, стоящий в храме.
В старейшем квартале Каира компактно проживают копты. Попасть туда можно на метро, приобретя желтый билетик с магнитной полосой и проехав до станции «Мари Гиргис» (Святой Георгий), или пешком. Копты-христиане жили здесь задолго до прихода арабов в VII веке, и само это место тесно связано с земной жизнью Спасителя. Там, где сейчас находятся «хрущобы» Миср-эль-Кадим, некогда скрывались от царя Ирода праведный Иосиф с Девой Марией и Младенцем Иисусом.
Вот что говорится об этом в Евангелии от Матфея: «Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет. И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Из Египта воззвал Я Сына Моего» (Матф. 2:13).
Коптская Церковь празднует вступление Иисуса Христа на землю египетскую в день 24-й коптского месяца вашанс, что соответствует 1 июня по нашему календарю. В этот день во всех церквях Египта торжественно звучат слова патриарха: «О Египет, о народ Египта, о дети Египта, и все, кто живет в его границах, возрадуйтесь, ибо пришел к нам Возлюбленный всего живого, существовавший до света всех веков!».
В Египте, передаваясь из поколения в поколение, сохраняются несколько чудесных сказаний о Марии, Иосифе и Младенце Христе, не известных остальному миру. Они близки сердцу всех египтян — христиан и мусульман, потому что составляют часть души этого народа, ревностно хранящего предание о посещении его родины Святым семейством почти 2000 лет тому назад. В Старом Каире беглецы побывали дважды — в начале путешествия и в конце, по пути домой. Первая их остановка была краткой: местный правитель, разгневанный тем, что при появлении Иисуса падали каменные идолы, вознамерился убить его. Святое семейство укрылось в гроте, над которым в пятом веке была построена церковь в честь мученика Сергия (Абу Серга). Затем им пришлось двинуться дальше.
В Новом Завете ничего не сказано о том, какие места посетило Святое семейство в Египте, как долго оно там находилось. У коптов же эта история описана довольно подробно. Общепризнанным источником считаются труды папы Феофила, 23-го патриарха Александрийского (384−412 гг.). В них он рассказывает, как однажды, после долгой молитвы, Дева Мария явилась ему и поведала о путешествии Святого семейства в Египет. Четыре года спустя, по смерти Ирода, как повествует уже Евангелие от Матфея, «Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте. И говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву». Но перед этим Святое семейство еще раз побывало в Вавилоне Египетском, где по преданию, у Иосифа были дальние родственники, уговорившие его немного погостить у них.
В начале нашей эры здешний Вавилон стал важным центром христианства, чему способствовала также близость к Святой Земле. Предание гласит, что ученики Христа разошлись в разные страны, чтобы проповедовать новое учение. Апостол Марк, автор одного из четырех Евангелий, был послан в Египет. Крестив эту языческую страну, он в 63 году принял мученическую смерть в Александрии. Толпа, избивая, тащила его по мостовой, пока святой не умер. Копты считают Марка своим первым патриархом. Нетрудно представить, каким ударом для христиан Египта стала кража в VIII веке мощей апостола итальянскими купцами, которые перевезли их в Венецию. Только в наши дни благодаря содействию коптского патриарха Кирилла VI и папы Римского Павла VI часть мощей была возвращена обратно в Египет. В кафедральном соборе святого Марка в Каире хранится беломраморный гроб, в котором и покоятся мощи апостола.
Уже к III веку благодаря успешной проповеди Марка Евангелиста, распространению монашества и тесным связям со Святой Землей учение Христа стало внушительной силой, распространившейся по всей стране. Власти языческого Рима усматривали в христианстве опасного соперника, способного подорвать его контроль над богатой африканской провинцией. Первые систематические гонения против коптов-христиан начались в правление императора Деция (около 250 г.) Указ его требовал от всех граждан империи демонстрации приверженности языческому культу в присутствии специальной комиссии. Отказавшихся заключали в темницы, казнили, отрубая голову, отдавали на растерзание диким зверям. Гонения, породившие несметный сонм мучеников, среди которых наиболее известны святые Екатерина, Варвара, Мина, Меркурий (Абу Сефейн), продолжались вплоть до легализации христианства императором Константином в 324 году. Гонения оставили настолько глубокий след в памяти коптов, что свою Церковь они нередко называют «церковью мучеников», а летоисчисление ведут с 284 года, когда на престол взошел наиболее жестокий мучитель Диоклетиан.
Гул улиц увлекает подобно бурлящему горному потоку. Мимо, отчаянно сигналя и предлагая подвезти, то и дело проносятся покрытые разноцветной арабской вязью желтые такси и белые микроавтобусы. Темнокожие «кондукторы» последних, свесившись из окна рядом с водителем до пояса, пытаются при этом ухватить вас чуть ли не руками. Да, это не Москва, с ее вечными очередями на автобусных остановках. Здесь не пассажир гоняется за водителем, а наоборот. Узкие улочки Старого города наполнены невообразимой смесью запахов пряностей, кальяна и жареного мяса, доносящегося из многочисленных забегаловок. Под сводами этих заведений мужская половина населения за неспешными разговорами проводит большую часть своей жизни. Ветхие кварталы, требующие капитального ремонта, наверное, последние полтысячи лет, поражают своей откровенной убогостью.
От римских времен в Вавилоне Египетском ныне остался только форт, а на запущенных улицах Старого Каира не сохранилось практически ничего от древней архитектуры. Тем не менее, именно здесь остались шесть интереснейших коптских церквей, мало изменившихся с момента постройки много веков назад. Самые древние из них — Абу Серга, в гроте под которой скрывалось Святое семейство, и Аль-Муалляка («Подвешенная»), которая была построена в IV веке на одном из бастионов римского форта.
Древняя церковь Абу Серга внешне ничем не примечательна — обычное четырехугольное здание без колокольни. Однако, оказавшись внутри, вы почувствуете, что в мире не так много мест, где была бы столь же мистическая обстановка, как в коптской церкви. Сказание повествует, что бежав от Ирода, после месяцев пути Иосиф укрыл Деву Марию и ее Сына от палящего зноя в пещере. Святое Семейство жило в гроте Вавилона Египетского несколько месяцев. В VII веке над пещерой была построена церковь в честь мучеников Сергия и Вакха, заменив собой старую, построенную в римский период и поврежденную во время набега арабов в 641 г. Пять столетий спустя церковь вновь была разграблена — как раз тогда и была повреждена античная колоннада храма. О ней следует сказать особо. Крышу церкви, в плане представляющую собой базилику, поддерживают двенадцать каменных колонн. Одиннадцать из них — беломраморные, а двенадцатая сделана из кроваво-красного гранита. Копты говорят, что колонны символизируют апостолов, что подтверждается следами сохранившихся на них древних росписей, изображающих учеников Христа. Двенадцатая, не похожая на другие гранитная колонна символизирует предателя Иуду.
Внутреннее убранство отличается простотой, свойственной всем коптским храмам. Беленые, без фресок, стены. Иконостас, двери, декоративные деревянные панели на стенах богато украшены резьбой и инкрустациями из кости. Особенно искусно сделана алтарная преграда с евангельскими сценами, которой больше семисот лет. Истертые каменные ступени ведут под алтарь в грот, где пряталось Святое семейство. Именно он и привлекает сюда ежегодно тысячи паломников. К сожалению, сейчас попасть в подземную пещеру размером с большую комнату нельзя: она затоплена грунтовыми водами. Для коптов храм Абу Серга, появившийся на месте нынешней столицы Египта за несколько столетий до прихода арабов, также обладает и большим политическим значением. Не случайно в древности коптские патриархи рукополагались именно в нем.
Богослужение в этом, как и во всех других коптских храмах, практически не отличается от нашего: литургия, то же облачение священников, очередь к золотой чаше причастия, клубящийся ладан. Копты ревностно служат, молятся, постятся. Как и русские, особенно почитают Богородицу и святых. Читают тот же Ветхий Завет. В новозаветный канон у них, помимо общепринятых в православии четырех Евангелий, книги Деяний, Соборных Посланий, Посланий апостола Павла и Апокалипсиса, включены также Послание Варнавы, Пастырь Ерма и Послание Климента Римского. Таинство Крещения, как и у русских, совершается путем троекратного погружения в освященную воду. Младенцев мужского пола крестят в сороковой, а женского — в восьмидесятый день после рождения. А вот чин их литургии более древний, чем наш. Литургия Кирилла Александрийского частично включает литургию, авторство которой приписывается самому апостолу Марку. В повседневной службе на протяжении всего года совершается литургия Василия Великого. На Рождество, Богоявление и Пасху служат литургию Григория Богослова.
Интересно то, что прихожане ни слова не понимают из церковных песнопений. Хор поет на коптском языке, который был позабыт потомками фараонов еще в XVII веке. Общаются между собой копты-миряне по-арабски, а собственный, недоступный для понимания язык остался лишь языком богослужений. Иногда, впрочем, службы идут на языке мусульманских завоевателей, а в последнее время даже по-английски. Влияние ислама проявилось в коптском храме особенно заметно: мужчины отделены от женщин перегородкой, вино для причастия делается из изюма, так как алкоголь был запрещен мусульманскими законами еще в IX веке. Изюм размачивается в течение 40 дней, и из него приготовляется непереброженное вино. Так обходится строгий мусульманский канон.
Среди многочисленных христианских храмов Каира есть не только коптские, но и греческие православные, римско-католические, католические коптского обряда, католические греческого православного обряда, лютеранские церкви. Есть даже небольшая армянская церковь. В основном это сооружения современной архитектуры. В V веке, после того как Египет стал частью Византийской империи, в Александрийской Церкви произошел раскол. Копты образовали собственную Церковь, в Александрии же возник второй, греческий, патриархат.
Внешним проявлением раскола явился спор о природе Иисуса Христа. Копты утверждали, что у Христа была «одна природа», и только одна божественная, «особая, но неделимая». По утверждению же их православных противников, Христос обладал двойственной природой — божественной и человеческой. В действительности же монофизитство — такое название закрепилось за коптским христианством — использовалось египтянами для борьбы за свою независимость. В своей массе население Египта воспринимало власть Византии как ненавистное иго. Назначаемые Константинополем патриархи сидели в Александрии под защитой солдат. Являясь предводителями маленьких групп «мелкитов» (людей царя — императора Византии) — то есть греческого меньшинства в огромном коптском море, они нередко опирались на военную силу.
Халкидонский собор 451 года окончательно размежевал египетскую и византийскую Церкви. Всем не принявшим его постановления, то есть, в сущности, подавляющему большинству египтян было запрещено занимать государственные и военные должности, быть адвокатами и преподавателями, дабы «не вводить души в заблуждение». Наиболее последовательные монофизиты истреблялись физически, обрекались на нищету, бежали в пустыню и скрывались в монастырях. Конфликту с Византией пришел конец, лишь когда северные границы Египта пересекли арабские всадники с развевавшимися на копьях зелеными вымпелами их новой религии — ислама. Силы арабов, направившихся прямо к Вавилону, насчитывали не более 3500 всадников, тогда как только в районе Вавилона находилось больше 20 тысяч римских солдат. Но в конце концов арабы окружили вавилонский форт, который в 641 году капитулировал.
Однако времена меняются. Более чем тысячелетнее существование в условиях исламского владычества сблизило две некогда враждовавшие Церкви Египта настолько, что несколько лет назад православная Александрийская патриархия и коптская Церковь даже подписали соглашение о взаимном признании таинства брака. То есть, например, если прихожанин церкви, находящейся под юрисдикцией Александрийского православного патриархата, женится на прихожанке коптской церкви, то теперь независимо от того, в каком из храмов будет совершаться таинство бракосочетания, и та, и другая Церковь признают его истинным. Более того, как сказал в свое время автору статьи покойный Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII, он и глава коптов Шенуда III — давние друзья. «Мы, — отметил Патриарх, — мирно сосуществуем, помогаем друг другу, и тот факт, что проживаем в мусульманском регионе, объединяет нас. Христос основал одну Церковь. Давайте будем молиться, чтобы, наконец, настал тот день, когда Церковь станет единой, такой, какой она была в самом начале».