Русская линия | Сергей Тюпин | 18.11.2005 |
Мы — дети страшных лет России
Забыть не в силах ничего.
А. Блок
Немногим более девяноста лет прошло с начала Первой мировой войны, которая явилась знамением грядущих великих потрясений и началом нового, пожалуй самого разрушительного, периода в истории России. Об этой великой войне вообще вспоминают и пишут весьма мало, особенно в современных СМИ. Народ почти не знает героев Первой мировой, таких как генералы А.А.Брусилов, Л.Г.Корнилов, А.В.Самсонов, не говоря уже о безызвестных офицерах и рядовых, отдавших свои жизни за Отечество.
Чему же мы научились с тех пор? Живо ли в нас осознание величия подвига тех, кто сражался и умирал в окопах, не поддавался влиянию разлагающей большевистской пропаганды, а мужественно и до конца выполнял свой долг? А может память о солдатах той войны уже почти стерта из Истории? И начало века XXI наивно готовится запечатлеть отсутствие памяти о воинах?..
Фотография маленькой заброшенной часовни в центре Москвы может дать ответ на поставленные вопросы. С карты Москвы методично стираются память, дух и само ощущение времени, планомерно сносятся старинные особняки, на месте которых стремительно возводятся новые суперсовременные здания. Кем же мы станем без исторической памяти, наверно «Иванами, не помнящими родства»? Но при этом необходимо помнить, что тот народ, который не чтит прошлое, не может иметь будущего.
На фотоснимке изображена «покойницкая». Так по документам Центрального исторического архива г. Москвы (фонд 179, опись 63) названа часовенка при госпитале Модлинского, в которой отпевали умерших от тяжелых ран защитников Отечества (солдат Первой мировой). Сейчас судьба часовни-«покойницкой» находится под вопросом: на двери неизвестно кем и когда повешен новый замок. Имеются все основания предполагать, что в любой момент её могут просто уничтожить.
Интересно проследить, какими судьбами сохранился до наших дней этот осколок предреволюционной России. По свидетельству жителя Кадашевской слободы Алексея Николаевича Галкина, бывшая «покойницкая» при больнице Модлинского стала принадлежать ему в середине 70-х гг. прошлого столетия. А досталась она ему буквально «в подарок» от старшего брата Владимира, который превратил её в голубятню. Тогда Воскресенская церковь была уже закрыта, а в самой Кадашевской слободе происходило «преобразование» многих предприятий и уникальных исторических сооружений. Так в этой часовне более двадцати лет Алексей Галкин разводил турманов и черногрудых панцирных голубей. В 1998 году в Кадашах был ремонт рядом стоящей трансформаторной подстанции и эту голубятню в верхней части просто срезали. С тех пор она так и осталась стоять никому не нужной, словно исчезла из памяти её историческая ценность.
Всё изменилось, когда храмы начали возвращать верующим. До революции 1917 года «покойницкая» находилась на попечении тогдашнего настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах известного московского священника Николая Смирнова. Тогда же было устроено сестричество милосердия, открыта богадельня и детский приют. По закону правопреемства вновь возрожденный приход Воскресенского храма водрузил крест и икону Божией Матери «Казанской» на поминальной часовне, возобновились панихиды и молебны.
В прошлом 2004 году, в годовщину начала Первой мировой войны у часовни был отслужен заупокойный молебен духовенством и прихожанами сразу нескольких замоскворецких храмов. Около тысячи человек молились на этом месте о упокоении солдат той войны. Недавно в Кадашах глава германской делегации Эгерт Фошераут так выразил мысль о почти вековом забвении «памяти в камне»: «Страна, разрушающая свои храмы, разрушает саму себя». Очень хочется верить, что у нас есть ещё шанс вспомнить самих себя, что преемственность поколений жива не только в сердцах православных людей, но и в душах тех, кто отвечает за градостроительную политику Москвы.
Хочется верить, что столица России, устояв под натиском нового, сохранит свое историческое лицо. Только тогда можно всерьез говорить о том, что сохранить память о павших солдатах — наш долг перед предками и обязанность перед потомками. Страшно, когда исчезает наша общая память, символом которой является «покойницкая» часовня возле храма Воскресения Христова в Кадашах. Совершенно очевидно, что у московских чиновников пока отсутствует какая-либо позиция по этому вопросу, как и у руководства организации, на территории которой находится часовня. Получается, что она никому не нужна?.. Все попытки перенести её на территорию храма Воскресения в Кадашах оказывались безрезультатными. Мы просим откликнуться всех, кому дорога память о воинах, павших за нашу Родину, ведь не исключено, что кого-то из наших родных провожали в последний путь в этой ныне забытой и заброшенной, но дорогой сердцу часовенке. Необходимо срочно предпринять какие-то действия, иначе часовню постигнет участь тысяч разрушенных и уничтоженных памятников исторического прошлого России. В наше непростое тревожное, по-своему переломное время, нам всем, по словам поэта, необходимо вернуться:
К святыням прошлого, покинутого нами,
К тем алтарям, что смели мы не чтить,
К тому прекрасному, что гордыми сердцами,
Мы не умели, жалкие, любить…
С. Бехтеев
Дай Бог, чтобы судьба «покойницкой» часовни не оставила равнодушным всякого честного и мужественного человека, дабы сохранить нашу общую память и увековечить подвиг погибших воинов.
Если у Москвы есть градостроительная концепция, и если город тратит немалые средства на создание пешеходной зоны от Болотной площади до Третьяковской галереи, даже строит специально пешеходный мост, чтобы создать историческую атмосферу и другие необходимые условия для привлечения российских и иностранных туристов в Замоскворечье — то тогда исчезновение «неудобностоящей» часовни, расположенной в 150 м от пешеходной зоны и связанной с памятью о солдатах Российской Империи времен I-й Мировой войны, может стать пощечиной исторической Москве.
http://rusk.ru/st.php?idar=14583
|