RBC daily | Лада Федорова | 09.11.2005 |
Как стало известно RBC daily, сегодня компания «KM онлайн» направила в четыре комитета Государственной думы РФ обращение с просьбой внести коррективы в законодательство, которые позволят запретить операцию по искусственному прерыванию беременности. Основой для данного обращения послужили результаты всероссийской акции «За запрет абортов для улучшения здоровья нации и увеличения рождаемости», проводившейся по инициативе «KM онлайн» с 12 по 25 октября этого года. За две недели более 10 тыс. человек высказались за категорическое запрещение абортов. Организаторы акции считают, что посредством запрещения абортов удастся существенно улучшить демографическую ситуацию в России. Однако даже если случится чудо, и депутаты, преодолев сопротивление организаций, зарабатывающих огромные деньги на прерывании беременностей, запретят аборты, демографической ситуации эта мера кардинально не улучшит. Правда, подобные акции, по мнению специалистов, полезны, поскольку привлекают внимание общественности и власти к данной проблеме.
За последние восемь месяцев россиян стало меньше еще на 505 тыс. человек, то есть каждый день страна теряет более 2 тыс. своих граждан. В настоящее время в России проживают лишь 142 млн человек. По мнению организаторов акции, если сегодня не предпринять кардинальных мер для исправления ситуации, в частности, не стимулировать рождаемость, то «завтра вы, ваши дети и внуки будут жить не в великой стране, а в одном из удельных княжеств, созданных на какой-то части ее территории азиатскими мигрантами». Одним же из основных способов увеличить рождаемость, по мнению организаторов акции, является введение запрета на аборты. В их обращении говорится, что «наряду с катастрофическим падением численности населения каждый год в России совершается от 2 млн до 3 млн абортов (официально в 2004 г. в РФ было сделано 1 млн 765 тыс. абортов, — RBC daily). Только за этот год нас могло бы стать на два миллиона больше, а в итоге станет на один миллион меньше. Россия является мировым лидером по количеству абортов. Может ли мечтать о счастье, процветании и высшей помощи страна, где ежедневно происходит жесточайшее убийство детей? Ни один другой народ мира не убивает столько собственных неродившихся детей, сколько россияне. Даже китайцы и индийцы, страдающие от перенаселения».
Организаторы акции считают, что аборты противоречат не только национальным интересам, но и религиозным убеждениям подавляющего большинства населения России. «Миллионы людей, которых мы лишаем права на жизнь, могли бы не только прожить ее счастливыми, но и принести немалую пользу обществу, — сказал RBC daily обозреватель КМ Тимур Катеев. — Они могли бы узнать, что такое любовь, успех, а когда-нибудь взять на руки собственных детей. Они имеют на это право, и никто не должен его отнимать. А еще они могли бы работать: производить, строить или творить, способствуя пресловутому удвоению, утроению ВВП. Но главное — они бы жили на нашей земле, продолжая наши традиции, являясь составной частью великого русского народа». Ни один из экспертов, опрошенных RBC daily, конечно, не смог оспорить истинность этих слов. Демографы, представители Церкви, политики согласны, что аборт — это беда не только для неродившегося ребенка и его семьи, но и для государства.
Однако одобрили инициативу по запрету абортов только представители духовенства. «Конечно, назвать голосование репрезентативным нельзя, — сказал RBC daily секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко. — Однако очень отрадно, что среди пользователей Интернета (людей, как правило, с достатком и высоким уровнем образования), оказалось немало тех, чье мнение совпало с позицией РПЦ. Человек зачатый — уже человек, и лишить его жизни может только тот, кто ее даровал, то есть сам Бог». Правда, медики, законодатели и демографы считают, что, запретив аборты, проблему детоубийства не решить, а значит, и уровень рождаемости не повысить. «В запрещении искусственного прерывания беременности многие видят чуть ли не главное средство повышения рождаемости в стране, — сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. — Это традиционное заблуждение людей, мало знакомых с демографией. Ни запрет абортов, ни запрет контрацепции не увеличат рождаемость».
Подтверждение тому — опыт введения подобных мер как у нас в стране, так и за рубежом. В СССР аборты были запрещены с 1936 по 1955 гг. И в первые два года после введения моратория на эту операцию рождаемость действительно несколько повысилась, однако в итоге она стала меньше, чем до запрета. Тот же сценарий сработал и в современной Польше, где аборты также запретили. «В начале 90-х годов показатели рождаемости в Польше и в России были почти одинаковые: в среднем два ребенка на одну женщину, — говорит Валерий Елизаров. — Сегодня же в России на 100 рождений приходится около 130 абортов (с каждым годом приблизительно на 100 тыс. абортов становится меньше), в то время как в Польше этот показатель близок к нулю. Однако суммарный коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) в 2002 г. у нас был несколько выше, чем у них: 1,32 против 1,30». В то же время введение запрета на аборты неминуемо приводит к увеличению числа подпольных операций и, как следствие, росту числа материнских смертей, увеличению числа женщин с вторичным бесплодием. Также, по мнению демографов, неминуемо возрастет число отказных и брошенных детей.
Однако по большому счету спор о том, целесообразно или нет запрещать в России аборты, бесполезен, поскольку вероятность введения маратория на эту операцию ничтожна. И не только бесспорные аргументы демографов сыграют здесь роль. «Даже на фоне периодических призывов к власти запретить аборты это вряд ли будет сделано, — говорит отец Михаил. — Такого не допустят лоббисты от организаций, зарабатывающих огромные деньги на абортах и фетальной терапии (лечение и омоложение стволовыми клетками, которые извлекаются из убитых эмбрионов). Сегодня эта область медицины развивается очень активно, результаты лечения впечатляющие, а значит, и желающих воспользоваться новыми медицинскими технологиями становится все больше. Соответственно, будут возрастать и потребности в абортивных материалах. Поэтому от государства ждать решения проблемы не приходится, и снижение числа абортов зависит только от изменений в сознании самих людей. А здесь определенную роль будут играть акции, подобные нынешней, которые привлекут внимание простых людей к проблеме потенциального убийства ими своих детей».
http://www.rbcdaily.ru/forecast/index.shtml?2005/11/08/211 353