Время новостей | Петр Искендеров | 07.11.2005 |
Всего же в ночь на воскресенье по всей стране были сожжены почти 1300 автомашин и автобусов. Арестованы более 300 человек, однако это не сдержало эскалацию насилия. Объектами вандализма стали супермаркеты, аптеки, школы, библиотеки, клубы.
Ситуация в стране обсуждалась в воскресенье вечером на экстренно созванном заседании Совета внутренней безопасности под председательством президента Франции Жака Ширака.
Французские политики и СМИ расходятся во мнениях, как объяснить причины и размах происходящего. В московском представительстве французской газеты «Трибюн» полагают, что в беспорядках преобладает анархическая составляющая. Журналист «Трибюн» Эмманюэль Гринспэн подчеркивает, что многие СМИ во Франции и за ее пределами «необоснованно преувеличивают роль религиозного, исламского фактора в этих событиях».
С другой стороны, стремительность, с которой распространяется насилие, наводит на мысль о наличии организующего центра. На этом строит свои аргументы министр внутренних дел Франции Николя Саркози, заявляющий, что это не разрозненные группы хулиганов, а единая сеть. Об «организованном характере» беспорядков говорит и прокурор Парижа Ив Бот. В субботу на юге Парижа была обнаружена подпольная фабрика по производству бутылок с зажигательной смесью.
Беспорядки нанесли удар по шансам г-на Саркози с легкостью победить на президентских выборах 2007 года. Масла в огонь подлили его высказывания в адрес иммигрантов в духе «понаехали тут». «Саркози должен извиниться или уйти» — так озаглавила французская газета «Либерасьон» свой репортаж про последние события. Она сочла одной из причин кризиса «отсутствие уважения» со стороны министра к иммигрантам, имея в виду то, что в запале Саркози назвал бунтовщиков «отбросами». Отставки главы МВД потребовали оппозиционные партии, в частности, коммунисты и «зеленые». В то же время жесткую риторику министра поддержала газета «Фигаро», раскритиковавшая «бесконтрольную иммиграцию».
Острые социальные проблемы взорвали изнутри саму модель французского общества. Во Франции ключевые социально-экономические показатели давно имеют два варианта — для коренных французов и для иммигрантов и их потомков. Для первых уровень безработицы составляет 9,2%; для вторых — 14%. У выпускника университета с французской «родословной» шансы найти работу в пять раз выше, чем у его смуглого коллеги с мусульманским именем.
Как сообщили «Времени новостей» в парижском бюро французской правозащитной организации «СОС расизм», выходцы из иммигрантской среды, даже имея французский паспорт, продолжают ощущать себя гражданами «второго сорта». Эксперт этой организации г-жа Марилу Жамполски заметила нашему корреспонденту, что «скрытая дискриминация» затронула в первую очередь торговлю, сферу услуг, гостиничный и туристический бизнес — то есть те области, где присутствует непосредственная работа с людьми. Многие фирмы привлекают к работе в этих сферах сотрудников, «имеющих французские корни в нескольких поколениях как якобы лучше знающих национальный менталитет и специфику рынка».
В России внимательно следят за развитием ситуации во Франции. МИД России вчера призвал российских граждан, находящихся во Франции или собирающихся туда отправиться, «проявлять осторожность, бдительность, строго следовать указаниям местных властей и туристических агентств». В посольстве России в Париже открыта круглосуточная «горячая линия» для экстренной связи (телефоны 8−10−331−45−04−05−50 для звонков из России и 01−45−04−05−50 для звонков из Франции).
Событиями во Франции в своих целях уже воспользовались некоторые российские политики. Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, по его словам, обратился к главе МВД Рашиду Нургалиеву «с требованием провести профилактическую работу с кавказскими и среднеазиатскими диаспорами». Цель — выявить возможных «зачинщиков» будущих «беспорядков» в России и не допустить «насильственных действий» с их стороны в Москве и других городах.