RBC daily | Юля Маликова | 03.11.2005 |
Обе дворянские усадьбы в Пензенской области представляют собой дворцово-парковые ансамбли постройки XVIII века и являются памятниками архитектуры регионального значения. Усадьба Надеждино в селе Куракино Сердобского района до 1917 года принадлежала князьям Куракиным. В частности, во второй половине XVIII века время ее хозяином был друг Павла I, действительный тайный советник I класса Александр Борисович Куракин, впоследствии учредивший в Надеждине богадельню. Усадьба Зубриловка в Тамалинском районе была построена в 1780 г. и принадлежала князьям Голицыным. После революции комплексы использовались в неисторическом качестве: например, в Надеждине последовательно размещались коммуна, госпиталь, туберкулезный диспансер и даже санаторий всесоюзного значения. Контроль за состоянием архитектурных памятников отсутствовал. Сейчас дворянские усадьбы практически разрушены: от многих построек сохранились только фундаменты.
«Если мы не вмешаемся, года через три от этих усадеб не останется вообще ничего», — считают в Законодательном собрании Пензенской области. Как сообщил RBC daily заместитель председателя ЗС Валерий Лидин, сегодня появился шанс спасти памятники: нашелся инвестор, готовый участвовать в затратном и сложном деле реставрации дворянских гнезд. Поэтому предложение Мингосимущества Пензенской области включить эти объекты в план приватизации госимущества области не вызвало у депутатов возражений. «Вложения потребуются капитальные, но если все получится, то там будет потрясающе красиво! — уверен Валерий Лидин. — При этом о перепрофилировании дворцово-парковых комплексов речи не идет: из них могут получиться либо музей, либо туристический маршрут».
Руководитель Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии Михаил Сегал разделяет мнение пензенских властей, что проект по восстановлению дворянских усадеб может быть перспективным как для Пензенской области, так и для инвестора. Как он отметил в беседе с RBC daily, с точки зрения туристического потенциала область, находящаяся на Средней Волге, где расположены крупные мегаполисы, весьма интересна. Здесь находится усадьба Тарханы — знаменитые лермонтовские места, существует санаторно-курортная зона с собственными источниками минеральных вод. В области достаточно музеев и памятников, способных заинтересовать туристов. Кроме того, в Пензе построены и продолжают строиться несколько гостиниц. Сегодня, по сведениям Михаила Сегала, в Пензенской области налажены регулярные экскурсионные автобусные маршруты. «География, музейно-экскурсионные возможности, лечебная база, а также возможности размещения посетителей делают Пензенскую область очень интересной для развития туристической отрасли территорией. Я думаю, что проект по восстановлению дворянских усадеб и включению их в туристические маршруты впишется в общую концепцию развития туризма в регионе и может оказаться очень удачным», — заявил Михаил Сегал RBC daily.
Пока подобные проекты реализовались в России в основном в Московской области. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Синицын считает, что проявление инициативы в этом вопросе на местах стоит только приветствовать. Однако он отметил, что благие намерения, декларируемые инвесторами, не всегда воплощаются в жизнь. «Всегда есть опасность, что в ходе реализации проекта инвестор может использовать объект не по назначению, — заявил Сергей Синицын RBC daily. — Будем надеяться, что в Пензенской области этого удастся избежать».
Министр госимущества и природных ресурсов Пензенской области Вячеслав Сатин уверил RBC daily, что этих проблем возникнуть не должно: инвестиционный конкурс будет проводиться не по принципу «кто больше заплатит», но в его условия будут включены и обязательства инвестора по проведению реставрационных работ, и охранные обязательства. «Приватизация, конечно, слово пугающее. Но в этом случае наша задача — восстановить усадьбы в первозданном виде, сохранив их статус», — говорит Вячеслав Сатин. По его словам, переговоры с инвестором находятся уже в заключительной стадии: в конкурсе сможет принять участие любой, но власти посчитали, что без предварительного обсуждения хотя бы с кем-то из претендентов объявлять его неправильно.
Объемы средств, которые могут понадобиться на реставрацию усадеб, Вячеслав Сатин оценивает «в цифру с семью нулями», поэтому не отрицает, что инвестор должен быть заинтересован во вложении средств. Он считает, что архитектурные ансамбли станут рекреационной зоной со свободным доступом для туристов и искусствоведов. «Процесс восстановления займет не меньше нескольких лет, так что сказать точно, как именно будут использоваться памятники, сейчас сложно. Но мы поставим условие сохранения профиля объектов. Так что дворцово-парковых ансамблей какого-нибудь частного предпринимателя Плюшкина с входом по пропускам здесь не будет», — заявил Вячеслав Сатин RBC daily.
Однако, по мнению экспертов, инвесторы не всегда заинтересованы во вложении средств в исторические памятники. Как пояснил RBC daily PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев, в центре Москвы, где более половины зданий попадает под действие закона об охране исторических памятников, инвесторы зачастую не берутся заниматься их восстановлением. Эти здания по большей части не соответствуют современным требованиям, а изменения, например, внешнего вида фасада или планировки запрещены законом. По словам Андрея Патрушева, в России в последние годы были прецеденты, когда люди выкупали свои родовые гнезда и обустраивали их заново. Перспективы же использования дворянской усадьбы как туристического объекта представляются эксперту весьма туманными. По его мнению, на данный момент инвестпроект проработан слабо. «Сейчас сложно предположить, с какими трудностями столкнется инвестор при реализации этого проекта. Для того чтобы подобный объект был востребован туристами, необходимо, прежде всего, создание транспортной инфраструктуры, — говорит Андрей Патрушев. — Здесь главный вопрос заключается в том, смогут ли и согласятся ли власти взять на себя частичное решение этой проблемы, а также в том, насколько жесткими будут ограничения для инвестора».
Андрей Патрушев считает, что пензенский эксперимент — это не что иное, как стремление местных властей изыскать средства на реставрацию находящихся в их ведении архитектурных памятников. Собственно, с этим согласны и инициаторы приватизации усадеб. Как отметил в беседе с RBC daily министр госимущества и природных ресурсов Пензенской области Вячеслав Сатин, сегодня региональные бюджеты социально ориентированы, и на такие действия, как сохранение историко-культурного наследия, их средств не хватает. Поэтому, по его мнению, в любом случае для усадеб будет лучше, если у них появится хозяин, способный ими заниматься.
Кстати, судьбу объектов, для которых хозяина не нашлось, продемонстрировало происшествие в Тверской области, повергшее в шок всю местную, и не только, культурную общественность. Здесь в июле этого года в деревне Волосово Зубцовского района полностью сгорела усадьба князей Куракиных-Нарышкиных, построенная, как и пензенские архитектурные ансамбли, в XVIII веке. До 2003 года усадьба использовалась под психоневрологический диспансер, а затем была заброшена. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц — последних «хозяев» покинутого всеми дворянского гнезда.
http://www.rbcdaily.ru/news/society/index.shtml?2005/11/02/211 210