Вечерняя Москва | Анна Миргородская | 03.11.2005 |
Раньше в этом небольшом помещении продавали духовную литературу. А теперь над входом надпись: «Храм в честь Казанской иконы Божией Матери».
Внутри резьба и лики святых, выполненные священником-иконописцем из Тверской области, отцом Сергием Чивиковым.
Лишь год с небольшим понадобился группе московских и тверских художников, чтобы придать мирскому помещению светлый и благостный вид настоящего храма. Возглавил проект архитектор, потомок знаменитого автора «Трех богатырей» Николай Васнецов (он же руководил созданием храма в здании Белорусского вокзала, открытого накануне 60-летия Победы).
Вообще-то храм в честь Казанской иконы Божией Матери задумывался в здании вокзала еще архитектором Щусевым.
Строительство планировали закончить в 1916 году, но революция помешала. И лишь теперь, спустя почти девяносто лет, по инициативе Издательского совета Русской православной церкви, Всероссийского совета ветеранов войны и военной службы и Российской железной дороги проект воплотили в жизнь.
Храм относится к так называемым домовым, или служебным. Это значит, что открыт он будет каждый день, но службы предполагается проводить только в дни больших церковных праздников.
Символично, что освящение храма прошло накануне 4 ноября — Дня народного единства и праздника иконы Казанской Божией Матери.
— Именно эта икона помогла 4 ноября 1612 года народному ополчению во главе с Мининым и Пожарским освободить Москву от вторжения поляков и литовцев, — заметил после освящения храма управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ.
Не восстановлением храма, а возрождением духовности назвал происшедшее событие президент ОАО «Российская железная дорога» Владимир ЯКУНИН, напомнив, что церкви есть уже на Киевском и Белорусском, а часовни действуют на Курском, Ярославском, Рижском и Павелецком вокзалах.