Аргументы и факты | Вячеслав Костиков | 03.11.2005 |
Несвоевременные мысли
РАЗГОВОРЫ о «расхлябанности» русской души не новы. Они были модны среди тех, кого Ф. Достоевский называл бесами русской революции. Семинарист из нечаевского кружка (роман «Бесы») на возражение, что «народ не захочет», хладнокровно отвечает: «Устранить народ».После победы «бесов» в 1917 г. традицию подхватили коммунисты-ленинцы. «Любимец партии» Н. Бухарин называл русский народ «нацией Обломовых», «российской растяпой». Пролетарский писатель Максим Горький тоже любил посудачить о «расхлябанной русской душе».
Да мы и сами знаем: побунтовав и дав выход гневу, русский человек смиряется и отдает себя на суд властям. Емельян Пугачев, оказавшись в руках предавших его казаков, каялся: «Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство». Много ли изменилось с пугачевских времен? Вспомним недавний «бунт» улицы по поводу похабной монетизации. Пошумели, помахали плакатами, получили от власти глазированный пряник и разошлись…
Но, похоже, власть спохватилась. С десятилетним опозданием пытается исправить вред, который нанесло народу олигархическое нашествие и длительное погружение в нищету. Заявленная Кремлем программа «социальной терапии» — попытка наверстать упущенное. Успеем ли в последний вагон электрички? Ведь ни власть, ни общество, похоже, еще не осознали масштаба «порчи» общественной морали, в том числе и народной. В почте «Аргументов и фактов» полно горестных наблюдений из сегодняшней российской жизни.
…Житель Владимира сжег в дачном поселке 15 домов. Подпалил из зависти к соседям… В столичной коммуналке жилец зарубил топором сожительницу… В Башкирии муж убил жену из-за бутыли самогона…
Наши тюрьмы и лагеря забиты не олигархами, а «бытовухой». В России «народных убийств» (по пьяному делу, от отчаяния, из хулиганства, «по куражу») в 20 раз больше, чем в Японии, в 12 раз больше, чем в Швеции. Социологи из Фонда общественного мнения предупреждают об опасном росте уличного хулиганства и хамства. Нравы деградируют даже у тех, кто призван защищать и охранять народ.
На престижном Северном кладбище Санкт-Петербурга вам покажут захоронение криминального авторитета Кости Могилы. Костя изображен с православным крестом в руках в окружении молящихся ангелов. Ну прямо Иоанн Креститель. Местная братва постоянно обновляет цветы.
По московскому радио крутят песенку Вилли Токарева, посвященную известному в криминальном мирке Япончику. Песня называется «Слава». Артист утверждает, что гордится этим человеком. Российский эфир забит блатными песнями и сериалами, прославляющими воровской закон, легкие деньги, кабацкие забавы.
Никто не отрицает роль денег. Но в капитализме российского разлива деньги стали иконой, мерилом успеха, пропуском в «высшее общество», во власть. Реклама тащит народ в казино, соблазняет легкими деньгами (за год игорный рынок России удвоился), обещает легкий успех. На пути президентского кортежа от Кутузовского проспекта до Кремля — десяток растяжек, зовущих в игорный дом. Такое впечатление, что у россиян целковые уже из ушей сыпятся. При этом нам никак не объяснят, что это за мифический зверь — средняя зарплата. Зачем наши министры с ловкостью фокусника сливают в один котел миллиарды Абрамовича и жалкие грошики врача из районной больницы? Чтобы отрапортовать президенту о росте благосостояния?
У каждого свой Чикаго?
НА ЛЮБОЙ модной московской тусовке можно увидеть, как вполне приличные люди (из правительства, администрации президента, наши экранные и попсовые кумиры) обнимаются и мило шушукаются с людьми, о которых всем известно, кто сколько украл, «отпилил», сколько процентов взял отката. В «высшем обществе» мелькают и откровенно «мокрые» авторитеты. И им тоже подают руку, заглядывают в глаза, навязываются в друзья.В любой стране есть свой Чикаго, свой бандитский квартал. Свой дон Корлеоне. Но нигде криминал и люди, которые «взяли на скок» полстраны, не шествуют по улицам и властным коридорам с такой наглой самоуверенностью, с таким чувством превосходства над народом, как в России. Мы даже перестали удивляться, что криминальные авторитеты (или их представители) занимают места в городских думах, в региональных парламентах, прорываются в Госдуму и Совет Федерации. Регионы уже бьют тревогу: в некоторых законодательных собраниях криминал с его бешеными деньгами контролирует треть и более депутатских голосов.
Россия не хочет возвращаться в социализм. Две трети россиян в нем полностью разуверились. Люди стали понимать, что деньги, капитал, предприимчивость — такие же составляющие прогресса, как талант, образование и желание работать. Избавившись от коммунистических иллюзий, люди уже не требуют, чтобы от капитализма пахло французскими духами. Но они хотят, чтобы у людей, которые ведут нас к капитализму, были, по крайней мере, чистые руки. И главное — чтобы власть научилась смотреть на народ не как на источник наживы, а как на источник богатства.