НГ-Религии | Станислав Минин | 02.11.2005 |
Программа визита была насыщенной, и тем не менее говорить о каких-либо существенных итогах посещения шефом ватиканской дипломатии Москвы не приходится. Более того, визит изначально носил чисто протокольный характер.
Российские и западные СМИ, освещавшие поездку Лайоло, уделили особое внимание предложению Ватикана перевести дипотношения с Россией на новый уровень и придать дипломатическим представительствам обоих государств статус посольств. В настоящее время представительства Ватикана не имеют такого статуса лишь в России и в Палестинской автономии. По мнению Лайоло, это не соответствует реальному положению Святого Престола в мире и значению, которое Ватикан придает отношениям с Россией. Позицию Ватикана архиепископ озвучил на встрече с Сергеем Лавровым.
В то же время никаких реальных предпосылок для перевода российско-ватиканских отношений на новый уровень нет. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, «для России важна точка зрения государства Ватикан, выступающего по многим вопросам от имени католических верующих всего мира». Судя по всему, для российской дипломатии Ватикан — это прежде всего крупная международная организация, а уже затем полноценное государство с самостоятельной внешнеполитической концепцией.
В ходе беседы с представителем Святого Престола Константин Косачев отметил, что в последние годы «Ватикан наращивает внешнеполитическую активность». Скорее всего, это своеобразный штамп, сохранившийся со времен холодной войны, когда Сталин лукаво спрашивал у военного и политического руководства страны: «А сколько у Ватикана дивизий?» В последние годы совершенно очевиден обратный процесс: Святой Престол все больше сосредотачивается на внутренних проблемах Католической Церкви и стремительно теряет вес во внешней политике.
На переговорах Джованни Лайоло и Сергея Лаврова были затронуты такие темы, как ситуация в Ираке, на Ближнем Востоке и на Балканах, реформа ООН, взаимодействие России и Ватикана в рамках ОБСЕ. Такого рода переговоры с представителем Святого Престола — это переливание из пустого в порожнее. Позиция государства Ватикан по ситуации в регионах, где влияние Католической Церкви очень незначительно, заранее известна, неоднократно озвучена и неоригинальна. Известно, что Святой Престол поддерживает реформу Совета Безопасности ООН, но ведь о необходимости реформы говорят представители всех государств — членов Организации, и одобрение этой инициативы Ватиканом — это просто еще один голос «за».
В ходе переговоров Лавров и Лайоло также остановились на реализации договоренностей, предусматривающих обмен в области культуры между Россией и Ватиканом. Эта тема находится в центре российско-ватиканских переговоров с начала 1990 годов, но тем не менее каких-то существенных подвижек в области культурного обмена до сих пор незаметно. Это, пожалуй, наиболее перспективное направление в отношениях России и Святого Престола не развивается, стороны ограничиваются исключительно декларациями.
Взаимное повышение статуса дипломатических представительств России и Ватикана в этих условиях, вопреки заявлениям Лайоло, не будет отражением реальной ситуации в отношениях двух государств. Кроме того, решившись на подобный шаг, власть в России может существенно осложнить свои отношения с Русской Православной Церковью, довольно скептически оценивающей дипломатические контакты государства со Святым Престолом.
Тщетно было ожидать каких-то серьезных результатов и от встречи Джованни Лайоло с митрополитом Кириллом. Несмотря на то что диалог Церквей в последнее время зашел в тупик и выход из ситуации видится именно как результат переговоров, Лайоло и глава ОВЦС старались не касаться «больных тем», ограничившись сакраментальными фразами о братских связях и обсуждением вопросов, по которым Церкви занимают схожие позиции. В частности, речь шла о проекте Европейской конституции, в текст которой и Католическая Церковь, и Русская Православная Церковь предлагают внести пункт об особой роли христианства в европейской культуре.
Конечно, любой дипломатический визит в чем-то носит протокольный характер, однако встречи главы внешнеполитического ведомства Ватикана с представителями российского государства и Московского Патриархата оставались таковыми от начала до конца. МИД РФ нынешнее состояние российско-ватиканских отношений вполне устраивает, и какие-то изменения в этой области едва ли произойдут. Едва ли и в Русской Православной Церкви первому российскому визиту Джованни Лайоло придают особенное значение. В ситуации, когда перспективы посещения России Папой Римским выглядят призрачно, Ватикан все равно пытается ухватиться за дипломатическую «соломинку». Однако вряд ли эта соломинка окажется спасительной — политическая мощь Святого Престола с каждым днем становится явлением чисто историческим.