Страна.Ru | Наталья Елисеева | 01.11.2005 |
Начиная с 1956 года, то есть вскоре после XX съезда партии, осудившего «культ личности», на партийных и производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, в народные массы стало постепенно проводиться мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина «несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями». Как водится, «инициатива родилась на местах», и осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, «рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Сталина в другое место». Аналогичное предложение выдвинули рабочие Московского завода имени Ленина. В последний день работы партийного съезда на трибуну поднялся первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов и «от имени ленинградской партийной делегации и трудящихся города» озвучил предложение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Председательствовавший на съезде Никита Хрущев поставил этот «серьезный», по его выражению, вопрос на голосование. Воздержавшихся и желавших проголосовать «против» не нашлось. Предложение было принято единогласно. По воспоминаниям участников, «в зале съезда установилась тишина, как будто делегаты ждали еще чего-то. Хрущев оборвал затянувшуюся паузу и объявил работу съезда законченной».
Партийно-политической руководство страны, вероятно, не исключало возможности, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может вызвать негодование в обществе, поэтому перезахоронение провели тайно и после тщательной подготовки. Руководил операцией по выносу тела из мавзолея генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е Управление КГБ. По его воспоминаниям, «мы с комендантом Кремля генерал-лейтенантом А.Я. Ведениным о готовящемся решении узнали заранее. Нас вызвал Н. С. Хрущев и сказал: прошу иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу».
Решением Президиума ЦК КПСС была создана специальная комиссия из пяти человек во главе с председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС Николаем Шверником. В нее также входили Василий Мжаванадзе — первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили — председатель Совета министров Грузии, Александр Шелепин — председатель КГБ, Петр Демичев — первый секретарь Московского горкома партии и Николай Дыгай — председатель исполкома Моссовета. Генерал Захаров утверждал, что именно «Шверник подсказал, как тайно организовать перезахоронение. Поскольку 7 ноября предстоял парад на Красной площади, то под предлогом репетиции парада ее следовало оцепить, чтобы туда никто не проник».
Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. Восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках опустили гроб в могилу. Когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Позднее по Москве ходили слухи, что тело Сталина чуть ли не вытряхнули из мундира. Николай Захаров в своих воспоминаниях утверждал, что «никто Сталина не раздевал. Единственное, Н. М. Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Другую свою награду — Звезду Героя Советского Союза — Сталин никогда не носил, поэтому и в саркофаге ее не было. После этого председатель комиссии распорядился заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Все это выполнял комендант Мавзолея Машков. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены».
В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея общество восприняло достаточно спокойно, хотя всего за несколько лет до этого «любимого вождя всех народов, отца и учителя» со слезами на глазах хоронила вся страна. После выноса тела Сталина Ленин остался в Мавзолее один. Напомним, что решение о бальзамировании и сохранении тела Ленина в Мавзолее было принято именно на государственном уровне — II съездом Советов СССР, который состоялся в 1924 году. На Красной площади покоится также прах Марии Ильиничны Ульяновой и Надежды Константиновны Крупской.
Согласно общепринятому мнению, споры о том, где должно быть захоронено тело Ленина, начались после августовского путча 1991 года, однако полемика возникла значительно раньше. Еще в 1924 году против захоронения Ленина в Мавзолее выступала его вдова Надежда Константиновна Крупская и брат Дмитрий Ульянов. Однако генеральная линия партии, выраженная в требовании «сохранить тело вождя», была непоколебимой. В 2001 году, через год после своего избрания президентом РФ, Владимир Путин считал вопрос о перезахоронении преждевременным. «Когда я увижу, что подавляющее большинство населения хочет этого, тогда это может быть предметом дискуссии. Пока я этого не вижу — это не обсуждается», — заявил он в интервью итальянской газете «Corriere della Sera». Как полагал в ту пору президент, «решение любой проблемы, в том числе и этой», должно происходить таким образом, чтобы «не нарушать консенсуса в обществе, не взрывать общество изнутри». По словам главы государства, этот консенсус в России налажен, и он им «очень дорожит».
Осенью нынешнего года в связи с перезахоронением в Москве останков генерал-лейтенанта русской армии, лидера Белого движения периода гражданской войны в России в 1918—1920 годах Антона Деникина и философа Ивана Ильина вновь была озвучена идея о перезахоронении тела Владимира Ленина. Одним из первых, кто поднял вопрос о перезахоронении Ленина, стал полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. Его сразу же поддержал президент Российского фонда культуры Никита Михалков, который заявил, «что следующей акцией после перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина должно стать захоронение тела Владимира Ленина». Известный режиссер даже предложил сценарий перезахоронения, согласно которому все должно быть сделано «цивилизованно, по-человечески и грамотно, но ни в коем случае не тайно. Эта акция должна стать выполнением воли Ленина, который просил захоронить себя на Волковом кладбище вместе со своей матерью».
Среди сторонников перезахоронения тела Ленина — первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска, которая считает, «что было бы абсолютно правильно похоронить, наконец, тело Ленина по христианским традициям». Ей вторит глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, утверждающий, что «сегодня в нашем обществе нет особой конфронтации по этому вопросу, и мне кажется, что если не подходить к нему с политических позиций, а лишь с общечеловеческих и гуманитарных, то, конечно, нужно все-таки произвести захоронение, при этом ни в коем случае не унижая чувства людей и не возбуждая политическую рознь». Совсем недавно глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что в случае постановки вопроса о перезахоронении Ленина готов перевезти его в Элисту. Свое решение Илюмжинов объясняет тем, что среди предков Ленина есть и калмыки. По словам Илюмжинова, он обещал Геннадию Зюганову, что если о выносе Ленина из Мавзолея заговорят серьезно, он обязательно перевезет его в Калмыкию, а если захотят разрушить Мавзолей — то вместе с Мавзолеем.
Само собой разумеется, что у идеи перезахоронения Ленина есть и явные противники, занимающие очень жесткую позицию. В частности, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает все разговоры по этому поводу «грубой провокацией со стороны власти, которая душит народ на двух направлениях — реформами снизу и вот такими демаршами сверху». Против возможного перезахоронения высказывается и председатель Фонда Мавзолея Ленина Борис Абрамов: «Я возглавляю общество потомков героев, захороненных в некрополе на Красной площади, они мне четко сказали, что всякий раз, когда начинаются подобные разговоры — у них предынфарктное состояние».
В процессе споров все благополучно забыли, что несколько лет назад в процессе реставрации Кремля без всякого общественного ажиотажа и протестов со стороны КПРФ было перевезено в Горки имущество, находившееся в кремлевском музее-квартире Ленина. Тихо прошло и перемещение в том же направлении семитонной беломраморной статуи Ильича. Что касается перезахоронения Ленина, то Всероссийский центр изучения общественного мнения провел специальный опрос, посвященный отношению граждан к возможному решению о перезахоронении вождя мирового пролетариата. Результат исследования показывает, что в целом отторжения эта идея не вызывает. Из всей совокупности опрошенных в поддержку захоронения высказываются почти 52%, менее 9% наших сограждан готовы реально протестовать против предания тела Ленина земле. Это соотношение несильно зависит от возраста, образования и места жительства. Пока единого мнения нет ни в обществе, ни во властных структурах, а некоторые аналитики считают, что «одним жестом проблемы россиян решить невозможно, и уверен, что захоронение тела Ленина, вопреки расхожему мнению, не станет символом отказа России от большевизма».