Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 31.10.2005 |
Как подчеркнул «Газете» протоирей Всеволод Чаплин, ни тема визита Папы Римского в Россию, ни взаимные претензии католиков и православных не обсуждались.
Глава дипломатии Ватикана
Джованни Лайоло, глава внешнеполитического ведомства Ватикана, — один из наиболее приближенных к Папе Бенедикту XVI чиновников римской курии. Ему 70 лет. В 25 лет он принял сан, с 35 — на дипломатической службе. Представлял Святой престол в Германии. Семь лет прослужил секретарем администрации имущества. С 2003 года — секретарь по отношениям с государствами.Предваряя визит Лайоло, официальный представитель МИДа Михаил Камынин сообщил, что на переговорах «стороны планируют обменяться мнениями по ситуации в Ираке и в целом на Ближнем Востоке, а также по положению на Балканах». Диалог по линии Церквей, по словам Камынина, — это часть «межцивилизационного диалога». Протоирей Чаплин подчеркнул, что речь шла именно о «взаимной готовности решать стоящие сегодня проблемы».
Ирак — точка отсчета
Пока был жив Папа Иоанн Павел II, отношения Ватикана и России оставались в тупике: Папа хотел в Россию приехать, а Церковь этому противилась. Однако начиная с 2001 года обе стороны обнаружили общие подходы к событиям в мире.И Ватикан, и Российская Федерация, и Православная церковь с момента американского вторжения в Ирак выразили свое отрицательное отношение к этой войне. Правда, осуждение агрессии США в устах администрации Ватикана звучало темпераментнее, нежели в России.
Когда стало известно о том, как содержались пленные в американской тюрьме «Абу-Грейб», архиепископ в интервью газете «Репубблика» высказался так: «Пытки? Это более серьезный удар по США, чем 11 сентября. Разница лишь в том, что на этот раз ущерб Америке нанесли не террористы, а сами американцы… США дали пощечину сами себе».
Прелат не преминул подчеркнуть, что «пытки пленных — трагическая страница в отношениях с исламским миром, после этого у мусульман не может не возникнуть чувства ненависти по отношению к Западу».
Министр иностранных дел Сергей Лавров уже дважды встречался с Джованни Лайоло в Ватикане. Именно он пригласил прелата в Москву для продолжения диалога.
Поражения сближают
Ватикану и комиссии Московского патриархата не удалось в свое время включить в преамбулу европейской конституции упоминание о «христианских корнях Европы». Эта инициатива принята не была, но поражения сближают.«Упоминания о христианском происхождении Европы в преамбуле договора желали бы многие жители этого континента — католики, православные и протестанты» — эти слова архиепископа Лайоло были тогда первым сигналом того, что Церкви ищут реального сближения.
В Москве архиепископ назвал опыт взаимоотношений Церквей «очень хорошим» и предложил «делать совместно то, что мы можем делать вместе», то есть консолидировать усилия в сегодняшних условиях.
По словам Максима Шевченко, директора Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, «от такого рода дипломатических предложений самой влиятельной в мире администрации — политического аппарата Ватикана — не отказываются».
Сидеть тихо и не мешать
Единственным дипломатическим реверансом в сторону католической общины России стал крестный ход, который возглавил прелат в соборе Непорочного зачатия.Рядовые прихожане сетуют, что после смерти Папы Иоанна Павла II католики в России чувствуют, что мешают большой политике Святого престола, который не хочет никаких осложнений во взаимоотношениях с российскими властями — как светскими, так и церковными.
«Прежде католиков в России воспринимали как польское лобби. От нас хотят, чтобы мы сидели тихо и не мешали Ватикану укреплять контакты», — поделился с «Газетой» один из прихожан костела.