Новые Известия | Станислав Анищенко | 28.10.2005 |
Идея разведения страусов витала в монастыре уже давно, и воплощать ее стали не от хорошей жизни. На монастырских коров напал лейкоз, все стадо пришлось отправить в мир иной. Заменить крупный рогатый скот страусами решили с подачи одного из братьев, который окончил ветеринарный техникум и примерно знал, что нужно делать для разведения экзотической птицы. «Купили двух трехмесячных самочек и одного самца, — сообщил „Новым Известиям“ игумен монастыря отец Елисей. — Специалисты обещали, что приплод — 15−20 страусят — появится через года полтора. Ну, а первые страусиные яйца — как раз к Пасхе».
На областной агроферме «Краснодонское», где монастырь купил страусят, заверили, что выращивать этих птиц выгодно. Цена трехмесячного страусенка составляет 7 тысяч рублей, годовалый стоит уже 12 тысяч, один килограмм страусиного мяса — 250 рублей. Кожа птиц идет на изготовление дорогой обуви, перья охотно покупают театральные декораторы и костюмеры, жир используется в парфюмерии и производстве биологически активных добавок, из когтей делают дорогие заколки для волос. Кроме того, страусы неприхотливы, морозоустойчивы и практически всеядны — даже мышей ловят. А вот птичьим гриппом за 7-летнюю историю хозяйства ни один страус не заболел.
Однако главная отрада православных монахов — это яйца, которые, возможно, заменят в Волгоградской области главный символ праздника Христова Воскресения — яйцо куриное. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, крупные яйца страусов дают большие возможности для творчества: к Пасхе на них можно изображать целые художественные сюжеты. Кроме того, может быть возрождено искусство мастеров XIX века, которые делали из страусиных яиц настоящие глобусы. По словам г-на Иванова, живописцы в монастыре найдутся.
Правда, стоят страусиные яйца 1000−1500 рублей. Даже без росписи.